Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-советник Клинтонов исключил способность Байдена пробыть у власти еще один срок
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Мир
В Дании сообщили об окончании обучения первых 50 украинцев обслуживанию F-16
Мир
В Верховной раде заявили о проблемах с пополнением действующих бригад ВСУ
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года
Мир
Экономист назвал госдолг США угрозой для мировой экономики
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Раздоловка в ДНР
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Ле Пен упрекнула Макрона в неподобающем для президента Франции поведении
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
Алиев подписал распоряжение о роспуске парламента Азербайджана
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Политика
Путин подписал указ о ежемесячной выплате служащим по контракту военным
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом

«В России есть колоссальный потенциал развития информационных технологий»

Основатель и генеральный директор АО «Мастертел» Виталий Езопов рассказал о перспективах развития IT в России
0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в настоящее время есть колоссальный потенциал развития IT-технологий, считает основатель и генеральный директор АО «Мастертел» Виталий Езопов. Он рассказал «Известиям», как бизнес отнесся к инициативам президента РФ Владимира Путина, назвал основные критерии, которые характеризуют конкурентоспособных игроков на рынке технологий, а также сообщил о текущих проблемах его холдинга.

— Ваша технологическая компания имеет более чем 20-летний опыт работы, и вы наблюдали за изменением IT-инфраструктуры в стране, а также лично принимали участие в ее развитии в Московском регионе. Как вы оцениваете сейчас уровень развития IT-инфраструктуры в целом в России?

— Давайте дадим определение, что означают IT-технологии. Это очень широкое понятие. Информационные технологии — это и площадки маркетплейсов, и передача данных через кабель, и работа сервисов госуслуг, и масса всего другого. Это огромный пласт, в котором наша страна начинает занимать передовые позиции в мире. Нужно сказать, что русские — великие математики за счет языка. И пока мы будем иметь хороший язык и математику, мы будем великими программистами. Не зря наши программисты побеждают на всех олимпиадах. И так или иначе они участвуют в крупных корпорациях во всем мире, просто не на ведущих ролях. Сооснователь Google Сергей Брин — это, скорее, исключение. Российские специалисты работают и в Microsoft, и в Apple, но нас не продвигают, потому что считают, что русские — это «третий сорт» белых воротничков на Западе. Тем не менее среди русских всегда было и будет много изобретателей, тех, кто обеспечивает так называемые технологические рывки, это популяризуется в моем социальном проекте «Музей истории телефона». Так сложилось, что некоторые из них уезжали и искали счастья в другой стране в основном потому, что раньше наша среда не была приспособлена для внедрения технологий. И образ русского человека — это образ Левши, который может подковать блоху, сделать что-то великое, но сделать серийное производство — тут есть вопросы. Этим пользовались наши западные партнеры, которые брали технологии через патенты либо «хантили» людей, создавая им комфортную среду за границей.

Справка «Известий»

Виталий Езопов — российский бизнесмен, генеральный директор АО «Мастертел», владелец ряда компаний в сфере телеком, ИТ, недвижимости, СМИ и туризма

Издатель цифрового научно-популярного издания «Цифровой океан», основатель частного Музея истории телефона и клуба бизнес-путешественников X-TEAM. Кроме того, предприниматель ведет программу «Игра по-крупному» на радио «Серебряный дождь».

Но на сегодняшний день в России ситуация поменялась. И у нас есть уникальная возможность совершить принципиальный рывок. Он заключается в том, что у нас многие IT-услуги уже созданы в формате коммодити. То есть, например, передача данных: уже есть стек протоколов — сертифицированный, стандартизированный, — и не надо что-то новое изобретать. У нас есть стандарты дата-центров, вычислений. При этом за счет того, что западники сбежали, сейчас потенциал для роста колоссальный. Идея в том, чтобы сформировать серьезный рынок потребителей цифровых услуг размером в несколько сотен миллионов. Таким образом мы сможем очень быстро тиражировать среди потребителей уникальный образ «русского Левши», положенный на уже сформированные коммодити цифровых технологий, которые развиваются в том же Московском регионе семимильными темпами. Даже на примере «Мастертела» можно понять объем решений по созданию инфраструктурной среды в регионе: сегодня мы управляем 15 тыс. км оптоволоконных кабелей, более чем 20 центрами обработки данных, обслуживаем около 10 тыс. клиентов — среди них операторы связи, государственные и финансовые учреждения, промышленные предприятия и тысячи организаций, чьи офисы расположены на территории Московского региона. Все они имеют доступ к первоклассному цифровому сервису. А это дает колоссальный задел на будущее в развитии технологий 5G/6G, искусственного интеллекта, Edge Computing и т.д. Так вот: задача — распространить уникальный опыт Московского региона по созданию высокотехнологичной инфраструктурной среды на всю Россию и ее партнеров.

— По вашему мнению, каким условиям должны соответствовать технологические компании в настоящее время в России, чтобы быть конкурентоспособными на рынке?

— Главное — это высокое качество сервиса. Безусловно, всегда нужно заниматься инновациями, невозможно застыть в прошлом веке, потому что технологии меняются. Цены уменьшаются, технологии устаревают, и меньше прибыли на этом зарабатывается. Кроме того, сейчас колоссальный спрос на кибербезопасность, потому что огромное количество хакеров (особенно иностранных). И любая компания, которая внедряет сервис кибербезопасности, становится успешной.

Для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке, нужны уникальные сервисы хранения и обработки информации, защита от хакеров. Поэтому должны быть постоянные инновации. Затем, еще раз повторю, качество сервиса. В-третьих, важна надежность. Это совокупность факторов, которые позволяют быть компании инновационной. И, конечно же, только слаженная работа профессионального коллектива позволяет достичь значимых результатов.

— В послании Федеральному собранию в феврале президент России Владимир Путин предложил ввести амнистию за дробление бизнеса. Компании, применяющие такую схему, должны перейти к работе «в белую». Кроме того, он отметил, что необходимо поддерживать высокотехнологичные компании в РФ для привлечения капитала. Как повлияло выступление главы государства на планы вашего холдинга?

— Очень позитивно повлияло. Мне нравится, что президент и правительство заранее предупреждают, говоря: «Ребята, мы знаем, что исторически многие экономят, делают дробление бизнеса и есть непрозрачность. Мы даем вам время и амнистию тем, кто выведет свои компании в «белый» сектор. Но кто не сделает этого, тот будет нести ответственность». Считаю, что заблаговременное информирование о правилах игры — это очень важно. У бизнеса есть время сделать выводы, подготовиться. И это хорошо, что думают о бизнесе, потому что это связующие скрепы экономики.

Конечно, мы согласны и хотим соответствовать требованиям времени, объединиться, сделать бизнес максимально прозрачным, показать, что мы в состоянии работать лучше наших западных партнеров. И главным показателем этого будет являться то, что мы готовы к инвестициям, готовы выходить на биржу. Собственно, это всё стало импульсом для реструктуризации собственного холдинга, которую я хотел провести. И я предложил идею моему партнеру Михаилу Белову, до недавнего времени первому заместителю гендиректора АО «Мастертел», который был наделен широкими полномочиями и де-факто руководил операционной административно-распорядительной и финансово-хозяйственной деятельностью, но он не согласился с моей точкой зрения.

— Почему внутри компании возникли разногласия?

— Я считаю, что показатель качества управления активами — это выход на IPO. Для этого необходимо пройти много процедур. Во-первых, сформировать цивилизованное, корпоративное управление. Потому что акционеры, полностью контролирующие операционное управление, — это всегда колоссальный минус для любого инвестора, для биржи. Это проблема и большой соблазн для злоупотреблений. Поэтому нужно сформировать совет директоров из профессионалов, где были бы как акционеры (их представители), так и независимые публичные профессиональные управленцы, которые имели бы непредвзятый взгляд и исходили бы при принятии решений из интересов компании, клиентов и всех акционеров. Во-вторых, нужно уйти от дробления бизнеса. Когда-то мы были небольшой компанией, потом стали холдингом. Очевидно, что, если есть признаки дробления бизнеса, надо их устранить. Сегодня часть предприятия работает на упрощенной системе налогообложения, а часть — на основной. Я принципиально против такой истории, потому что это и налоговые, и правовые риски. И когда президент сообщил об амнистии, я первым делом сказал, что нужно уходить от дробления бизнеса, от таких схем, необходимо объединяться. И наконец необходимо иметь внешний независимый аудит.

Так вот: когда я решил это обсудить с партнером и сказал, что мы не проверяли холдинг внешними аудиторами больше 10 лет, партнер заявил, что этого делать не нужно и он против. Аргументов с его стороны не было. К сожалению, после того, как я пригласил его в бизнес в самом начале пути, таким образом подчеркнув свое безграничное доверие к нему, у нас получилась как в «итальянской семье» — два равноправных в холдинге человека — это проблема в бизнесе, потому что любой из них может заблокировать все решения.

Так и произошло. Мой партнер сегодня блокирует механизм, отвечающий правилам прозрачной игры, который позволяет развивать бизнес органически. На мой взгляд, это наносит ущерб интересам холдинга, учитывая тот исторический, уникальный шанс для развития, который дает нам страна и текущая ситуация в мире.

— И что вы предприняли?

— Я пытался из «семейных итальянских отношений» перейти в нормальные корпоративные, сформировать цивилизованный подход, когда учтены интересы каждой из сторон и мы строим прозрачное корпоративное управление. Но для начала нужен внешний аудит. Это вызвало негативную реакцию, а далее, к сожалению, последовали враждебные действия. Для начала просто вопиющая история: меня отключили от всех систем, и без моего ведома из АО «Мастертел» было дано задание переводить клиентскую базу на технические «пустые» компании. Или, например, у нас внутри холдинга функции HR и бухучет на аутсорсинге выполняют наши же структуры, которые оформлены на секретаря ресепшен и финансового директора соответственно. Они номинально являются владелицами структур, которые обслуживают весь бухгалтерский и кадровый учет, документооборот. Конечно, меня это не устраивает. Все обслуживающие компании, отвечающие за поддержание жизненно важных процессов непрерывного цикла работы холдинга — ООО «Облако для бизнеса» (IT-сопровождение), ООО «ЛинкЦентр» (кадровое сопровождение), ООО «ЛигаПроФинанс» (бухгалтерское сопровождение и управленческая отчетность), — одномоментно расторгли договоры с АО «Мастертел», отказав в передаче или саботируя передачу информации и документов, важных для компании.

Да и само неприятие идеи с аудитом наводит на подозрения, что были нарушения и мой партнер в связке с финансовым директором делал какие-то вещи, о которых я не знаю. У меня есть право по закону это проверить, но это вызвало ожесточенное сопротивление.

Как вишенка на торте: меня лишили части долей во владении холдинга. Это касается «МТ Телеком», оператора сети дата-центров премиального уровня сервиса «3Дата», облачного провайдера «Русские облака», оператора связи «НэтУан Рус», издательства популярного журнала «Цифровой океан», а также крупнейшей в России компании в сфере приключенческого туризма RussiaDiscovery.

По данному факту мной подано заявление в правоохранительные органы, в настоящее время проводится проверка сообщения о преступлении.

Кроме того, в период разногласий на нашу компанию была совершена кибератака. Я привлек специалистов, которые сообщили, что есть подозрения, что внутри компании отключили защиту от внешних угроз. Никогда не было таких проблем. У нас тысячи клиентов, а тут три дня часть сервисов не работала.

— Как разногласия сказываются на компании? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы стабилизировать ситуацию?

— Это сказывается на репутации компании, на партнерах, на клиентах, на коллективе, который не понимает, что происходит. Сейчас мы застыли в развитии. Я предупредил налоговую инспекцию. Официально в рамках закона отправил послание партнеру и сотрудникам. А также, чтобы зафиксировать враждебные действия, обратился в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Мне жаль, что мое детище — компании, которые я создавал более 20 лет, — страдает, но я уверен, что здравый смысл, справедливость и желание развития возьмут верх.

— Как в целом вы считаете, насколько важно введение корпоративного управления в высокотехнологических компаниях, а также проведение внутренних реформ?

— Критически важно. И это тоже комплекс вещей. Помимо сухих и всем понятных цифр есть еще моральная сторона дела. Например, авторитетный в отрасли [основатель] Positive Technologies Юрий Максимов сказал, что выступает за то, чтобы коллективы технологических компаний были мотивированы результатами работами, чтобы они получали право на участие в прибыли, опционы. Особенно если речь идет о людях, верой и правдой служивших компании много лет. Я разделяю такие подходы, потому что те, кто у нас проработал более 10 лет и знают компанию на кончиках пальцев, должны получать свою мотивацию в виде опциона. Но! Что важно — не выписанных от руки бумаг, а реальных ценных бумаг, оценка которых есть на бирже.

— Среди тем, которые часто обсуждаются в последнее время, — достижение технологического суверенитета. По вашему мнению, какие задачи должны быть выполнены для достижения технологического суверенитета в РФ?

— У нас огромная страна. И, конечно, на мой взгляд, межведомственно нужно более качественно интегрироваться, активнее работать, тогда будет больше результатов. Следует формировать и стимулировать рынки сбыта, на основе прозрачных критериев поддерживать отечественного производителя.

В целом я оцениваю тот путь, по которому развивается отрасль, позитивно. Не всё так быстро, как хотелось бы, но во всяком случае это началось. За два года был сделан сумасшедший рывок. И нам необходимо двигаться дальше. Я бы хотел в эту систему встроиться, чтобы мой холдинг цивилизованно и органично развивался, используя при этом весь опыт и багаж знаний, который у нас есть.

Прямой эфир