Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Мир
Главы МИД РФ и Белоруссии условились о взаимодействии на многосторонних площадках
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Армия
Российские артиллеристы наносят удары по позициям ВСУ у села Спорное в ДНР
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему Александр III — самый недооцененный император, где в России жили единороги и когда нам ждать конца Вселенной? Документальный кластер «Национальной Медиа Группы» — НМГ ДОК — представил на фестивале сериалов «Пилот» в Иваново свои актуальные проекты, которые дадут ответы на все эти вопросы. «Известия» побывали на презентации и выяснили, что для зрителя готовят российские телевизионные документалисты.

Правда vs вымысел

Самым первым проектом в линейке НМГ ДОК стал тележурнал «Легенды и мифы», который стартовал в эфире 24 марта на канале РЕН ТВ. Каждый его эпизод доказывает: многие вещи, столетиями считавшиеся во всем мире вымыслом, на самом деле реальны. Была ли русская Баба-яга была злодейкой? Кого в Европе приняли за эльфов? Какую тайну хранит ковер-самолет в Бухаре? Оказалось, всё это можно объяснить с помощью научных фактов. Знакомят с мировыми легендами и помогают отделить зерна от плевел путешественник, член Российского географического общества Александр Ингилевич и приглашенные эксперты, среди которых историки, культурологи и антропологи. В их числе профессор РАН Александр Аверьянов, востоковед Алексей Маслов, лингвист Алексей Гиппиус и другие.

«Легенды и мифы»
Фото: НМГ ДОК

На сегодня вышло уже 13 серий проекта «Легенды и мифы», до конца года планируется выпуск еще 31 эпизода. Проект демонстрирует высокие результаты в эфире: средняя доля по аудитории в возрасте от 25 до 54 лет составляет 8,3%, в возрасте от 14 до 44 лет этот показатель достигает 11%. Тем самым, как отметили в НМГ ДОК, «Легенды и мифы» привлекли к телеэфиру молодую аудиторию.

«Легенды и мифы»
Фото: НМГ ДОК

Ближайшие выпуски «Легенд и мифов» будут посвящены египетской царице Клеопатре, богатырям Евпатию Коловрату и Добрыне Никитичу, царю Мидасу, сказочным Золушке и Водяному

Их величества

Одним из магистральных оригинальных проектов в линейке НМГ ДОК называют сериал «Великие». Это экспериментальный цикл на стыке документального и игрового кино, выпуски которого раскроют зрителям неизвестные эпизоды из жизни легендарных правителей, ученых и других выдающихся деятелей разных эпох, а также расскажут об изобретениях, изменивших нашу жизнь. Среди героев сериала химик Дмитрий Менделеев, император Александр III и Христофор Колумб.

По словам руководителя НМГ ДОК Юлии Засько, «Великие» — это проект-конструктор, который в дальнейшем будут адаптировать как под эфирное вещание, так и для онлайн-платформ.

— Те проекты, которые мы представляем, основаны на видении команды холдинга, у которого есть тот самый опыт эфирного вещания и четкое понимание запросов аудитории. Наш продукт уже находит своего зрителя в эфирном вещании, и, проведя некоторый апгрейд, мы будем готовы представить его и для платформ, чтобы он смог находить свою аудиторию дальше, — добавила она.

Космос уже не тот, чем кажется

Впервые документальный цикл «Как устроена Вселенная» — российская адаптация научно-популярной программы How the Universe works от Discovery — вышел на телеканале РЕН ТВ в 2019 году. Вместе с ведущим Федором Бондарчуком зрители разбирались, что такое космические струны, когда наступит конец Вселенной и существует ли где-то вторая Земля. Если Вселенная расширяется, значит, это кому-нибудь нужно? Нужно. Но за пять лет с момента телеэфира наука шагнула далеко вперед, а знания человека о космосе расширились настолько, что «Как устроена Вселенная» стала нуждаться в апгрейде. Обновленный проект от НМГ ДОК получил название «Что мы знаем о Вселенной». Снято 10 эпизодов, экспертами выступили лучшие российские астрофизики. Привычным остался лишь ведущий — проводником в мир черных дыр и темной материи по-прежнему будет Федор Бондарчук.

«Как устроена Вселенная»
Фото: НМГ ДОК

Изначально мы думали, что это будет адаптация. В итоге получилось, что переписали проект полностью: настолько изменились наши знания и представления о космосе. То, что раньше считалось константой, теперь уже таковой не является. Поэтому этот проект мы сейчас адаптируем, меняем и обновляем. Запустим еще раз и на платформе, и в эфире телеканала, — рассказала руководитель НМГ ДОК.

Мягкая сила

По словам Юлии Засько, документальный кластер НМГ нацелен закрывать потребности аудитории в различных тематиках. Зрителя, в частности, ждут байопики о группах «Руки вверх!» и «Наутилус Помпилиус», а также серия фильмов тележурналиста Антона Войцеховского о том, как устроен окружающий нас мир. Помимо этого зритель узнает, можно ли прожить до 120 лет, — в проекте о биохакинге «Тело как гаджет», и какие органы человека отвечают за любовь — в цикле «Научно о ненаучном».

— Мы наблюдаем возрастающий интерес к документальному кино у аудитории во всем мире. Национальная Медиа Группа, обладающая опытом и высоким уровнем экспертизы в создании такого продукта, не может оставаться в стороне. Поэтому мы создали кластер, где занимаемся документалистикой. Будем закрывать различные тематики: от социально значимых до глобальных международных, — добавила глава НМГ ДОК.

В холдинге считают, что в будущем произойдет синергия платформенного и эфирного вещания, поскольку уже сейчас заметно, что лучший опыт, наработанный на телевидении, переходит в онлайн. Всего в линейке документального кластера НМГ до конца года ожидается выход порядка 70 оригинальных фильмов в разных циклах. В планах у НМГ ДОК создание единой библиотеки документального кино.

Прямой эфир