Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России 21 июня сообщило о новых подвигах военнослужащих Вооруженных сил (ВС) РФ, рискующих своей жизнью ради успешного выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции (СВО).

В военном ведомстве заявили, младший сержант Алексей Барбасов в составе мотострелкового подразделения выполнял боевую задачу по удержанию позиций ВС РФ на важном тактическом рубеже. Боевики Вооруженных сил Украины (ВСУ), сосредоточив штурмовые группы пехоты и бронированную технику, попытались атаковать позиции российских войск с целью прорыва линии обороны.

Барбасов, находясь в обороне, грамотно действовал в бою в своей зоне ответственности. Ведя наблюдение за воздушной обстановкой, постоянно перемещаясь и занимая выгодные огневые позиции, он вел прицельный огонь из стрелкового оружия по наступающему противнику. Будучи под массированным огнем, военнослужащий успешно удержал свой участок и уничтожил трех вражеских штурмовиков.

Кроме того, стало известно, что в ходе боя один из военнослужащих российского подразделения получил множественные осколочные ранения, вследствие чего не мог самостоятельно передвигаться. Барбасов, рискуя собственной жизнью, находясь под угрозой атаки FPV-дронов ВСУ, оказал первую помощь своему сослуживцу, а затем вынес его с поля боя в безопасное место. Грамотные действия военнослужащего способствовали удержанию обороны в зоне ответственности подразделения, позволили уничтожить значительное количество украинских боевиков, добавили в военном ведомстве.

В Минобороны РФ также отметили заслуги сержанта Станислава Камалдинова, который в ходе смены позиций российскими мотострелками выполнял боевую задачу по прикрытию своего подразделения от ударов средств воздушного нападения ВСУ. Стремясь сорвать передислокацию российского подразделения, противник предпринял атаку с применением FPV-дронов.

Камалдинов занял выгодную позицию и по звуку определил направление полета FPV-дрона. Подпустив дрон поближе, он прицельным огнем из стрелкового оружия поразил вражескую цель, в результате чего беспилотник взорвался в воздухе. Продолжая наблюдение, сержант снова обнаружил украинский разведывательный беспилотный летательный аппарат, который вел наблюдение за полем боя и корректировку огня. Выждав момент, Камалдинов уничтожил его точным выстрелом. Благодаря бдительности военнослужащего и его грамотным действиям удалось своевременно обнаружить и уничтожить ударный FPV-дрон и разведывательный беспилотный аппарат ВСУ, не допустив атаки противника с воздуха.

Накануне, 20 июня, старший офицер пресс-центра группировки войск «Запад» Леонид Шаров сообщил, что военнослужащие Западной группировки российских войск отразили две контратаки украинских боевиков в населенных пунктах Крахмальное и Песчаное Харьковской области. Он добавил, что противник утратил наступательную инициативу, вследствие чего ему пришлось отступить в западном направлении. По итогу ВСУ потеряли до 20 своих военнослужащих.

Тогда же Минобороны РФ сообщило, что расчеты тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Новороссийского горного соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) нанесли удары по укреплениям и живой силе ВСУ. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВДВ нанесли удары по позициям украинских боевиков 220-миллиметровыми термобарическими снарядами в районе населенного пункта Вербовое в Запорожской области.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир