Две трети россиян положительно относятся к развитию цифровых технологий
Большинство россиян положительно относятся к развитию информационных технологий (ИТ), тревогу технический прогресс вызывает менее чем у 25% жителей страны. Такие выводы следуют из опроса Школы коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательского холдинга РОМИР.
Согласно данным исследования, чем активнее респонденты используют цифровые технологии, тем меньше они обеспокоены их проникновением в повседневную жизнь и склонны предполагать негативные сценарии. Кроме того, опрос показал, что между оценками различных рисков развития ИТ, которые дают СМИ и граждане, есть разрыв. Например, в средствах массовой информации и соцсетях популярна тема того, что некоторые профессии начнут исчезать из-за цифровизации, а машины вытесняют людей (36,3% сообщений). Далее следуют опасения по поводу выхода искусственного интеллекта (ИИ) из-под контроля человека (12,8% сообщений). Люди же по большей части беспокоятся о безопасности персональных данных (57,4%), растущей зависимости детей от гаджетов (53,5%) и угрозах кибербезопасности (51,7%).
Вместе с тем исследователи фиксируют готовность опрошенных адаптироваться к изменениям на рынке труда. Например, 37,6% респондентов не отказались бы от освоения новых цифровых навыков, а 26,6% задумываются о смене специальности на более востребованную.
Отдельное внимание в исследовании уделено отношению россиян к развитию искусственного интеллекта. Почти половина опрошенных (48,2%) считает, что с помощью ИИ можно будет навредить людям, а чуть больше трети респондентов допускают, что в какой-то момент он выйдет из-под контроля создателей. Наиболее высокий уровень настороженности демонстрирует аудитория старше 45 лет, безработные и пенсионеры. По мнению исследователей, одной из причин таких страхов может быть реакция на резонансные публикации в СМИ.
«Самый большой вызов цифровой эпохи — не создать совершенный искусственный интеллект, а сохранить при этом человечность. Важно помнить, что ИИ — это всего лишь инструмент, и использовать его нужно так, чтобы он не подавлял, а раскрывал человеческий потенциал. Необходимо развивать критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект — те качества, которые делают нас людьми и которые не сможет заменить ни один, даже самый совершенный, алгоритм», — прокомментировал результаты исследования президент РОМИР Андрей Милёхин.
Участниками опроса стали 2,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет. В рамках исследования Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и РОМИР также проанализировали более 1 млн сообщений в российском медиаполе.