Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Страна
Собянин рассказал о системных мерах поддержки московских предприятий
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
NBC узнал об обсуждении семьей Байдена его выхода из предвыборной кампании
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Политика
В ГД ответили на слова Зеленского о неспособности Украины вернуть территории
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия

Антонов: сроки смягчения ДКП будут зависеть от динамики инфляции и роста экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) подразумевает высокие процентные ставки, ограничение предложения денег в экономике для сдерживания спроса и инфляционного давления, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Он рассказал «Известиям» 20 июня, что сроки для возможного смягчения ДКП зависят от многих факторов, включая динамику инфляции, роста экономики, курса рубля.

Накануне Центробанк (ЦБ) РФ сообщил на своем сайте, что «для дальнейшего снижения инфляции необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле».

«Обычно жесткая денежно-кредитная политика подразумевает высокие процентные ставки, ограничение предложения денег в экономике для сдерживания спроса и инфляционного давления. Смягчение политики и снижение ключевой ставки Центробанком может произойти, когда инфляция начнет устойчиво снижаться к целевому уровню — обычно около 4%. В текущей ситуации высокого инфляционного давления, ЦБ РФ намерен сохранять жесткий курс дольше запланированного ранее. Точные сроки для возможного смягчения зависят от многих факторов, включая динамику инфляции, роста экономики, курса рубля», — объяснил Антонов.

Эксперт отметил, что заранее регулятор свои планы не раскрывает, но при этом сигналом может стать замедление роста цен до приемлемых для ЦБ темпов, а также снижение доходности по длинным облигациям федерального займа ОФЗ.

По его словам, с другой стороны, на замедление инфляции может повлиять резкое укрепление рубля после введения санкций против Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра. В результате этих рестрикций на валютном рынке образовался серьезный дисбаланс между спросом и предложением валюты, уточнил аналитик.

Антонов напомнил, что регулятор предупредил, что может повысить ключевую ставку на ближайшем заседании 26 июля 2024 года, если получит данные, подтверждающие реализацию альтернативного, более негативного сценария развития событий в экономике.

«Причинами для возможного дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ называет: отсутствие замедления роста кредитования, что может свидетельствовать о недостаточной жесткости текущих мер; риски для достижения целевой инфляции в 4% в 2025 году из-за роста инфляционных ожиданий и высокой инерции инфляционных процессов; приостановку в апреле 2024-го тенденции на снижение инфляционного давления; опасения нарастания дефицита рабочей силы, продолжения или ускорения роста потребления, инвестиций и кредитования», — сказал эксперт.

По мнению аналитика, если эти негативные факторы получат подтверждение, то регулятор может пойти на дальнейшее резкое повышение ключевой ставки до 17–18% на июльском заседании для охлаждения экономической активности и сдерживания инфляции.

«Если 26 июля ЦБ откажется от повышения ставки, то тогда ждем снижения ставки в III квартале», — заключил Антонов.

Ранее, 7 июня, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Тогда регулятор также отмечал, что для возвращения инфляции к цели потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. При этом, согласно прогнозу ЦБ, c учетом проводимой ДКП годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Прямой эфир