Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Макрон проголосовал на выборах в национальную ассамблею Франции
Мир
ФРГ одобрила экспорт оружия на рекордную сумму
Экономика
Стало известно о выгоде РФ в размере в 5 трлн рублей благодаря западным санкциям
Мир
Китайская ракета-носитель Tianlong-3 потерпела крушение в ходе испытаний
Мир
Новый глава МИД Белоруссии обсудил с Лавровым сотрудничество Минска и Москвы
Мир
В районе турецкого курорта в Анталье начался лесной пожар
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
Экс-генсек НАТО назвал Шольца «канцлером вечной войны» из-за сомнений по Украине
Мир
Вучич рассказал об истинных желаниях Запада
Мир
В Киеве неизвестные очистили от следов вандализма мемориальную доску Булгакову
Общество
Канье Уэст и Гоша Рубчинский ужинали в ресторане «Белуга»
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ход специальной военной операции показал уязвимость устаревших больших десантных кораблей (БДК) советского производства перед современными ударными безэкипажными катерами, ракетным оружием и FPV-дронами. На Международном военно-морского салоне – 2024 в Кронштадте генеральный конструктор нового БДК проекта 11711 «Кайман» рассказал «Известиям» о модернизации корабля с учетом опыта реальных боевых действий и особенностях серии.

Боевые действия внесли коррективы

После начала СВО стало понятно, что большие десантные корабли становятся одной из приоритетных целей для противника. Корабли этого типа советской постройки, дислоцированные на Черноморском флоте, неоднократно подвергались массированным ударам безэкипажных катеров ВФУ, дронов и ракетного оружия.

По словам генерального конструктора проекта 11711 «Кайман» Николая Вербова, новый большой десантный корабль модернизирован с учетом опыта реальных боевых действий.

— После начала СВО мы внесли коррективы в проект и предусмотрели системы обнаружения и радиоподавления беспилотников, воздушных и морских. Предусмотрена круговая защита корабля пушками АК-630 и крупнокалиберными пулеметами. Управление огнем может осуществляться интегрированно или с местных постов, в зависимости от типа атакующей корабль цели.

Новая интегрированная мачта позволяет разместить широкий спектр средств навигации, освещения обстановки и радиоэлектронной борьбы. Межпалубная сходня позволяет быстро поднимать на ВПП корабля необходимую технику.

корабль

Макет десантного корабля «Кайман» проекта 11711

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Корабль так спроектирован, что он может в дальнейшем модернизироваться в соответствии с реалиями современных боевых действий. Новые средства вооружения сейчас поступают, и мы готовы корабль в процессе строительства дооснащать новыми средствами для борьбы с БЭК-катерами и FPV-дронами, — подчеркнул Николай Вербов

По словам источника «Известий» в ВМФ России, в настоящее время прорабатывается возможность вооружения БДК морским вариантом ЗРК «Панцирь», успешно зарекомендовавшим себя на СВО в борьбе с беспилотниками и ракетным оружием.

123

Как и предыдущие корабли типа «Иван Грен», БДК типа «Кайман» могут высаживать десантные силы на необорудованное побережье. Они сохранили классическую систему погрузки-выгрузки с кормовой и носовой аппарелями, сквозной грузовой трюм. Численность экипажа около 120 человек, система управления кораблем полностью автоматизирована.

Кроме того, по словам Николая Вербова, на борту новых кораблей помимо транспортных и ударных вертолетов планируется размещение беспилотных летательных аппаратов. Какие конкретно типы беспилотников будут на борту новых «Кайманов», предстоит определить заказчику, проектировщики гарантируют, что проблем с их размещением и применением не будет.

Задержались на два года

Еще в апреле 2019 года на «Янтаре» заложили сразу два БДК улучшенного проекта 11711— «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Это существенно переработанный проект головного БДК «Иван Грен», по которому было построено два корабля водоизмещением около 6 тыс. т — собственно «Иван Грен» и «Петр Моргунов». По результатам эксплуатации проектировщикам было предложено переработать проект с учетом современных требований. Так на свет появился улучшенный проект 11711. Первый корабль новой серии планировалось сдать в 2023 году, второй — в 2024-м.

Большой десантный корабль "Петр Моргунов"

Большой десантный корабль «Петр Моргунов»

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Однако и в этот раз не обошлось без присущих отечественному кораблестроению проблем с переносом сроков. В 2021 году пресс-служба «Янтаря» заявила о задержках поступления проектной документации на улучшенные корабли от Невского ПКБ, создателя проекта. Тогда же совещание на верфи провел замминистра обороны России Алексей Криворучко, который потребовал ускорить строительство новых кораблей.

Сегодня представители ОСК говорят о спуске на воду «Владимира Андреева» в феврале 2025 года, «Василия Трушина» — осенью 2025 года. Завершение постройки обоих БДК планируют на 2026 год, то есть на два года позже изначальных планов.

Нужны на Тихом океане

По мнению бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца, масштабные десантные операции сейчас неактуальны, однако корабли такого класса всё равно необходимы.

— Для успешной высадки должно быть выполнено одно непременное условие — возможность завоевать господство в районе высадки, — рассказал «Известиям» адмирал Сергей Авакянц. — В воздухе, например, на море подавить полностью противника, осуществить высадку и потом иметь возможность наращивать усилия, для того чтобы после выполнения ближайшей задачи — завоевания плацдарма — выполнить дальнейшую задачу, выйти на какой-то рубеж уже в глубину. Далее непрерывно надо наращивать резервы, людей, технику, создавать базу высадки и так далее. Для этого нужны очень мощные силы общего назначения, нужна авиация, которая завоюет господство, нужны средства ПВО и т.д. На данный момент, пожалуй, ни одна страна в мире не готова провести полномасштабную десантную операцию. Это мое личное мнение.

корабль

Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен»

Фото: commons.wikipedia.org

По словам адмирала, десантные корабли особенно востребованы на Тихооокеансом флоте, с учетом того что Камчатка, Чукотка являются практически островами — у них нет сухопутных коммуникаций с Большой землей. Поэтому такие корабли нужны, безусловно, для переброски войск, техники, формирования больших конвоев, которые должны охраняться.

— Эти корабли не могут плавать одни, они не должны снабжаться универсальным оружием и быть способными поразить противника во всех средах, — отметил Сергей Авакянц. — Ударные возможности им ни к чему, но у них должны быть как минимум комплексы для самообороны. Против безэкипажных катеров могут на них быть поставлены «Панцири», комплексы самообороны, управляемые наводящиеся глубинные бомбы против подводных лодок противника. Кроме того, должно быть предусмотрено, что на этих кораблях будут развернуты корабельный пункт управления, места для оперативного состава и небольшой госпиталь.

По мнению экс-командующего Тихоокеанским флотом, водоизмещение десантного корабля должно быть в пределах от 24 тыс. до 40 тыс. т. И их должны быть не единицы — для одного только Тихоокеанского флота нужно иметь полноценную дивизию таких кораблей.

Прямой эфир