Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На месте схода поезда в Коми обнаружили тела двух человек
Армия
Путин поручил укреплять ВМФ на фоне геополитических угроз
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Полтавской области
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили схрон со взрывными устройствами ВСУ в пригороде Мариуполя
Экономика
Темпы роста рынка смартфонов в РФ снизились примерно в 10 раз
Мир
МИД РФ счел решение ЕСПЧ по Крыму юридически ничтожным
Мир
Администрация Байдена заявила о возможности размещения военных США на Украине
Общество
Пассажиров опрокинувшегося поезда в Коми отправили в пункты назначения по спецграфику
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам ясный день без осадков 27 июня
Мир
В Японии построят конвейер для доставки грузов протяженностью 500 км
Мир
В Боливии не менее девяти человек пострадали при попытке госпереворота
Спорт
В Германии определены все команды – участницы плей-офф Евро-2024
Общество
В Республике Коми введен режим ЧС после схода вагонов поезда
Общество
В реестр должников могут попасть около 113 тыс. человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться аналог «Пушкинской карты» для участников СВО и их семей — проект, предусматривающий возможность бесплатного посещения учреждений культуры, выяснили «Известия». Уже к 1 июля должна быть разработана его концепция, следует из письма Минкультуры, с которым ознакомилось издание. Вопросы технической реализации планируется решить к 1 октября 2024 года. Предполагается, что на первых этапах в программе будут фигурировать только федеральные учреждения культуры. Эксперты положительно оценили разработку проекта, но отметили, что список его адресатов стоит расширить — например, на врачей, работающих в зоне спецоперации.

Реинтеграция через культуру

Проект по организации бесплатных посещений участниками СВО и членами их семей учреждений культуры — театров, филармоний, цирков, музеев и кинозалов — сейчас разрабатывают сразу несколько ведомств. Об этом говорится в письме Минкультуры первому зампреду комитета Госдумы по просвещению Яне Лантратовой (есть у «Известий»). В нем ведомство отметило важность и особую актуальность проблемы социокультурной реинтеграции участников СВО.

«По итогам рабочего совещания с участием представителей администрации президента РФ, фонда «Защитники Отечества», Минкультуры и Минцифры принято решение до 1 июля 2024 года подготовить и согласовать концепцию проекта», — сообщается в письме.

музей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В нем указывается, что учреждения будут добавляться в проект в соответствии с отдельным поэтапным графиком. На первом этапе это будут только федеральные организации культуры

До 13 сентября 2024 года должен быть сформирован календарь культурных мероприятий, которые могут посетить участники проекта. А проработку технических моментов его реализации планируется завершить к 1 октября 2024 года.

«Известия» направили запросы в Минкультуры, Минцифры и фонд «Защитники Отечества» с просьбой сообщить детали проекта.

В письме, которое ранее отправила в Минкульт Яна Лантратова, предлагалось реализовывать эту программу как полный аналог «Пушкинской карты». Это федеральный проект для молодежи 14–22 лет, которые получают на такие карты по 5 тыс. рублей и могут потратить их на культурный досуг. Депутат предлагала, чтобы номинал карт для участников и ветеранов СВО составлял 15 тыс. рублей.

сво военный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

«Одним из ключевых факторов успешной ресоциализации и возвращения в мирную жизнь для любого человека является поддержка собственного культурного уровня, а также нравственное и интеллектуальное самосовершенствование, — говорилось в ее обращении в Минкультуры. — Этому способствует посещение музеев и выставок, концертов классической и народной музыки, театральных постановок».

Кто сможет стать участником программы

Некоммерческие организации и общественники, которые работают с ветеранами СВО, семьями ее участников, оценили возможное появление такой программы положительно, но предложили свои варианты потенциальных получателей культурной помощи.

— В моей семье тоже есть участники СВО, и я считаю, что у нас достаточно много преференций, поэтому правильно будет реализовать данную инициативу для семей погибших, — полагает руководитель благотворительного фонда «Память и милосердие» Наталья Ярославцева. — Семьи, которые не потеряли мужчину, вполне в состоянии сами оплатить билет либо часть его стоимости.

Председатель координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате РФ Александр Малькевич отметил, что инициативу поддерживает, и предложил, чтобы право на участие в программе получили и врачи, которые работают в зоне проведения операции.

— Они тоже должны иметь такие привилегии. Как и другие люди, которые находятся там, но занимаются мирным трудом, — сказал он.

военные врачи
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

В Фонде помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» заявили, что культурные мероприятия крайне востребованы среди раненых военнослужащих, особенно принимая во внимание то, что многие из них впервые в Москве и ни разу не видели главные сцены страны.

— И такие проекты показывают им, что они небезразличны государству и таким способом оно выражает благодарность за их подвиги, — сказал представитель организации. — Аналогичная ситуация и с членами семей участников СВО, а также с членами семей погибших участников СВО. Тем самым популяризируются культура и традиции нашей Родины.

В фонде указали, что работают более чем в 40 госпиталях по всей стране и обращается в различные культмассовые организации с просьбой оказать содействие в проведении экскурсий для своих подопечных. Реализация проекта по культурном досугу на федеральном уровне точно будет востребована, уверены там.

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила «Известиям», что двумя руками за подобный проект.

— Потому что для семей участников СВО требуются не только меры материальной поддержки, — рассказала она «Известиям». — Очень важно, чтобы эти семьи имели возможность приобщиться к высоким духовным ценностям. Далеко не каждая семья может себе это позволить.

Депутат также отметила, что подобный проект является показателем бережного отношения государства к семьям участников СВО.

Прямой эфир