Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Общество
В Дербенте простились с убитым во время теракта священником
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 148 пациентов с ботулизмом
Происшествия
В Подмосковье директора и главврача клиники осудили за нелегальный въезд мигрантов
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МАГАТЭ и, в частности, его генеральный директор Рафаэль Гросси не смогут бесконечно игнорировать причастность киевского режима к атакам на Запорожскую АЭС, заявил в разговоре с «Известиями» постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Чем дольше длятся обстрелы, тем сложнее игнорировать их происхождение. При этом Гросси приходится прислушиваться к аргументам РФ, во многом благодаря этому последний отчет агентства о состоянии ЗАЭС вышел более объективным, чем предыдущие, заметил дипломат. Он также не исключил изменения ядерной доктрины России на фоне действий США в этой области. О проблемах МАГАТЭ, украинских попытках осложнить участие РФ в этой организации и работе ЗАЭС — в интервью Михаила Ульянова «Известиям».

«ЗАЭС теперь находится на российской территории и является российским атомным объектом»

— В начале июня глава Международного агентства по атомной энергии Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нарушены все семь столпов ядерной безопасности агентства. В апреле станция впервые за почти полтора года подверглась прямой атаке ВСУ. Почему агентство не возложит вину за нападения на ЗАЭС на Киев?

— Эти семь столпов Рафаэль Гросси сформулировал еще в марте 2022 года на основе тех наработок, которые уже имелись в МАГАТЭ. С тех пор он повторяет из доклада в доклад, что все семь принципов полностью или частично скомпрометированы. Одно время он говорил, что скомпрометированы только шесть.

Один из этих столпов — физическая целостность атомных электростанций. Одно время можно было говорить, что этот принцип соблюдается, потому что на протяжении года с лишним украинцы воздерживались от обстрелов ЗАЭС, но теперь в апреле они возобновили их, и Гросси написал в своем последнем докладе к июньской сессии Совета управляющих, что все семь принципов скомпрометированы.

В отношении такой оценки можно поспорить. Например, последний из принципов говорит о том, что между атомной станцией и ядерным регулятором должна быть постоянная связь. Она присутствует, просто с учетом того что ЗАЭС теперь находится на российской территории и является российским атомным объектом, такая связь поддерживается с Ростехнадзором, а не с украинским регулятором, но связь есть.

заэс
Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова

Другой принцип говорит о том, что должна быть цепочка логистических поставок запчастей. На самом деле особых проблем с этим нет, запчасти к оборудованию российского производства имеются — еще в советское время техническая документация для ЗАЭС готовилась в московских технических организациях, поэтому произвести и поставить запчасти не составляет труда.

Это утверждение, что семь принципов полностью или частично нарушены, уязвимо, с этим можно поспорить, чем мы и занимаемся.

Гросси утверждает, что он и его люди не называют виновных в обстрелах ЗАЭС из-за отсутствия стопроцентных доказательств. Удары осуществляются беспилотниками, а они могут летать во всех направлениях, а потом совершать нападения — дескать, сотрудники МАГАТЭ, находящиеся на станции, не в силах определить, кто контролировал дроны и осуществлял агрессивные действия в отношении ЗАЭС.

Всё это до поры до времени. Я думаю, что если нападения будут продолжаться, рано или поздно доказательства появятся, и тогда Гросси придется назвать вещи своими именами. Пока обстоятельства позволяют ему ссылаться на отсутствие стопроцентных доказательств.

заэс
Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ

— При этом генеральный директор МАГАТЭ заявляет о прекрасном сотрудничестве с Россией. Прислушивается ли Гросси к РФ, в том числе в контексте происходящего конфликта?

— Секретариат МАГАТЭ и Рафаэль Гросси как старшее должностное лицо, как главный администратор агентства, находятся в непростом положении. Естественно, на него давят со всех сторон. И, не буду скрывать, мы тоже настаиваем на учете нашей точки зрения, то же самое делают украинцы и западные страны, поддерживающие Украину.

Сам Гросси исходит из того, что в данной ситуации важно поддерживать плотные контакты как с Россией, так и с Украиной. Прислушивается ли он к нам? Да, бывает такое, если мы даем убедительные аргументированные соображения.

Последний доклад о ядерной безопасности на Украине стал более объективным, чем предыдущие. Я не хочу сказать, что он стал объективным. Он стал более объективным и более честным. Это в том числе результат нашей продуктивной работы, потому что мы не соглашаемся с теми оценками, которые звучали раньше, и даем аргументы и факты, которые свидетельствуют о том, что агентство должно поправить какие-то из своих оценок. Это положительный момент, хотя ситуация всё еще далека от идеала.

гросси

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на Запорожской атомной электростанции, 2022 год

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

«Киев руководствуется экзотическими представлениями»

— Что было примечательного на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоялось с 3 по 7 июня?

— Основная интрига этой сессии состояла в том, пойдут ли украинцы до конца в попытках воспрепятствовать переназначению России в состав Совета управляющих.

Справка «Известий»

Генеральная конференция и Совет управляющих — два директивных органа МАГАТЭ. В состав Совета управляющих входят 35 государств.

В соответствии с уставом МАГАТЭ 10 стран назначаются в состав Совета управляющих, именно назначаются. Единственный критерий отбора в эту десятку, пользующуюся режимом наибольшего благоприятствования, — уровень развития атомной энергетики. Естественно, Россия по всем показателям входит в эту десятку. Украинцам хотелось бы не допустить этого, хотя никаких юридических оснований для такой постановки вопроса у них не было.

Это обычная ситуация, к сожалению, для нынешней внешней политики Украины. Киев руководствуется какими-то экзотическими представлениями, далекими от реальности и практики международных отношений. Такие серьезные ошибки они делали неоднократно. В интересах достижения своих национальных целей они легко ставят под удар деятельность целых международных организаций.

Мы это видели и видим здесь на венской площадке. Украинцы до последнего говорили, что они выступят против переназначения России. Самое интересное то, что практически весь состав Совета управляющих, а там 35 членов, — все, кроме Украины, намеревались поддержать переизбрание России, включая западные страны.

магатэ

Рафаэль Гросси на заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене

Фото: ТАСС/EPA/MAX SLOVENCIK

Как я понимаю, они руководствовались соображениями здравого смысла и своими собственными интересами, потому что, если бы нас безосновательно в нарушение устава не переназначили в Совет управляющих, последствия могли бы быть очень серьезными как для агентства в целом, так и для целого ряда западных стран.

Взвесив все обстоятельства, они достаточно четко дали понять украинцам, что будет, если те поставят вопрос на голосование и не поддержат РФ и ее переназначение. В последний момент украинцы сказали, что они дистанцируются от консенсуса по этому вопросу. Так что мы спокойно будем продолжать находится в Совете управляющих, как это было в предыдущие 60 с лишним лет.

— С какими проблемами сейчас сталкивается МАГАТЭ?

— В МАГАТЭ существует серьезная проблема на протяжении длительного времени. 17 членов агентства не входят ни в одну региональную группу не по своей вине, просто эти региональные группы не очень ждут их в свой состав, а это влечет за собой серьезные издержки, потому что «бездомные» страны, то есть не имеющие региональной приписки, не имеют шансов быть избранными на многие престижные посты председателей и вице-председателей. И главное, они не имеют возможности и шансов оказаться в Совете управляющих МАГАТЭ. Конечно, это ненормально.

Справка «Известий»

В МАГАТЭ представлены восемь районов (Северная Америка, Латинская Америка, Западная Европа, Восточная Европа, Африка, Средний Восток и Южная Азия, Юго-Восточная Азия и район Тихого океана, Дальний Восток). Из стран, включенных в региональные группы, выбираются члены Совета управляющих.

Казахстан начал какое-то время назад активную работу, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и найти решение. Даже была принята резолюция на Генеральной конференции в сентябре о том, что эту проблему нужно решать, но на самом деле воз и ныне там.

В мае Россия была председателем в восточноевропейской группе. К нам поступили официальные обращения из постпредств Казахстана, Узбекистана и Таджикистана на предмет включения этих стран в состав восточноевропейской группы. Мы распространили эти обращения среди всех нынешних участников восточноевропейской группы и поставили решение этого вопроса на одобрение по умолчанию — есть такая процедура.

магатэ

Заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене

Фото: Global Look Press/Xinhua/IAEA

Мы получили письмо от одной из прибалтийских стран, она писала от имени пяти государств — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины. Эти пять стран сказали, что консенсуса по центральноазиатскому кандидату нет, то есть фактически они сорвали одобрение вхождения этих стран без всяких объяснений.

В этой связи на сессии Совета управляющих в своем выступлении я сказал, что ситуация совершенно ненормальная. После развала СССР три прибалтийские страны обратились в восточноевропейскую группу с просьбой о приеме и никто им не мешал, а теперь, когда они являются членами этой группы и имеют право вето, поскольку все решения принимаются консенсусом, они совершенно беспардонно без объяснения причин блокируют вступление других стран.

Такая позиция чести им не делает. Казахстан жестко отреагировал на такое развитие событий и объявил о том, что будет пытаться решать эту проблему «бездомных» стран в сентябре, когда состоится очередная сессия генеральной конференции, — предложит, видимо, соответствующую резолюцию. Мы поддерживаем эти усилия.

«Наша ядерная доктрина — живой документ, по всей видимости, он будет адаптирован к новым реалиям»

— На конференции по Украине, которая прошла 15–16 июня в Швейцарии, обсуждались гуманитарные вопросы, продовольственная, а также ядерная безопасность. Как вы оцениваете идею организаторов обсудить тему ядерной безопасности на этом мероприятии без участия России?

— Используя деликатные выражения, можно сказать, что это несолидное мероприятие. Вы не можете обсуждать вопросы мира, вопросы ядерной безопасности без участия ключевого игрока, каковым является Российская Федерация. Это несолидно и несерьезно, поэтому принимать всерьез это мероприятие совершенно невозможно.

Президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая 2024 года), президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, федеральный президент Швейцарии Виола Амхерд и президент Чили Габриэль Борич Фонт на заключительной пресс-конференции саммита по вопросам мира в Украине в Станстаде, Швейцария, 16 июня 2024 года

Президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая 2024 года), президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, федеральный президент Швейцарии Виола Амхерд и президент Чили Габриэль Борич Фонт на заключительной пресс-конференции саммита по вопросам мира в Украине в Станстаде, Швейцария, 16 июня 2024 года

Фото: REUTERS/Michael Buholzer

— Видит ли Россия необходимость провести отдельную международную конференцию, посвященную теме ядерной безопасности в контексте украинского конфликта?

— Что касается отдельно международной конференции с участием как России, так и Украины, я не исключаю, что может быть такая конференция по вопросам ядерной безопасности в будущем, но пока никаких предпосылок к этому нет.

— Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года вели с иранской стороной в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. После нескольких раундов они завершились в ноябре 2022 года безрезультатно. Каковы шансы на восстановление Соглашения по иранской ядерной программе (СВПД), учитывая тот факт, что Запад обвиняет Иран в «ядерной эскалации»?

— Переговоры шли довольно интенсивно в течение года с начала апреля 2021-го по конец февраля 2022-го, а потом они зависли непонятным образом и сошли на нет. Это очень печально, потому что на самом деле договоренность о восстановлении СВПД была практически достигнута и не хватало буквально нескольких дней, для того чтобы этот процесс завершить. Оставалось согласовать несколько строчек в документе, общий объем которого превышает 20 страниц.

В наш адрес звучат необоснованные упреки, потому что как раз мы неоднократно играли ключевую роль в нахождении развязок. Все (иранцы, американцы, европейцы) признавали и благодарили нашу делегацию за эффективность и результативность наших усилий.

Упрекают и иранцев, дескать, они слишком долго все пытались что-то выиграть для себя дополнительно. Могу сказать, что и американцы попробовали уже осенью 2022 года внести определенные правки в тот документ, который был подготовлен координаторами из внешнеполитической службы Евросоюза.

Завод по обогащению урана в Исфахане, Иран 

Завод по обогащению урана в Исфахане, Иран

Фото: ТАСС/AP/Vahid Salemi

Главное, что, вместо того чтобы искать виновные стороны, надо было все-таки возобновить переговоры, предпринять небольшое усилие, и тогда все те озабоченности, которые всякий раз озвучивали западные страны, были бы автоматически сняты почти полностью. Потому что документ, который был подготовлен, как раз предполагал, что Иран в обмен на отмену санкций против него приведет свою программу в соответствие с первоначальным коллективным соглашением.

Сейчас блокируют переговоры не иранцы, они к ним готовы, блокируют эти переговоры евротройка (Франция, Германия, Великобритания) и США. И чем дольше они это делают, тем меньше шансов на их возобновление и достижение нужного результата. Но сейчас западные участники переговоров играют странную игру — отказываются выполнять свою часть сделки, о которой мы без пяти минут договорились, а от Ирана требуют полного выполнения. Так в жизни не бывает. Всё это очень далеко от реальной политики. Всё это совершенно несерьезно.

— Недавно стало известно, что США изменили свою ядерную стратегию. В ней подчеркивается необходимость полагаться на рост и разнообразие ядерного арсенала и одновременно сдерживать Китай, Северную Корею и Россию. Находят ли понимание действия США в МАГАТЭ и ООН или там возросла обеспокоенность ростом риска ядерного конфликта?

— Мы обратили внимание на сообщения американцев о смене их доктринальных документов. В МАГАТЭ эта тематика не обсуждается, агентство занимается мирным использованием ядерной энергии и обеспечением режима ядерного нераспространения, но по контактам с другими делегациями, прежде всего из развивающихся стран, мы видим, что обеспокоенность имеет место быть, все встревожены ядерной риторикой, которая существенно усилилась, но официально в МАГАТЭ эта тематика не обсуждается.

Добавлю, что, как недавно объявил Владимир Путин, наша ядерная доктрина — живой документ и он может и, по всей видимости, будет адаптирован к новым реалиям, это неизбежный процесс. Когда это произойдет, знает только руководство страны, но аналогичные изменения в нашей доктрине, видимо, произойдут. Это потребность сегодняшнего дня.

Прямой эфир