Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Юрист назвал причины для отказа в выезде за границу

Юрист Квасов: проходящим процедуру банкротства запрещен выезд за границу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для поездки в другую страну может быть недостаточно визы и билета. Неоплаченные долги и другие обстоятельства способны сорвать поездку. Юрист компании «Консул» Евгений Квасов 15 июня рассказал «Известиям», в каких случаях выезд за границу может быть невозможен.

Прежде всего, по его словам, запретить въезд могут несовершеннолетнему ребенку, если один из родителей подал в МВД заявление с письменным запретом.

«Также не выпустить могут граждан, допущенных к гостайне — всех, у кого есть первая (для граждан, допускаемых к сведениям особой важности) и вторая (для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям) формы допуска, а иногда и тех, кто имеет третью форму (при осведомленности о сведениях особой важности или секретных сведениях). Выезжать за рубеж нельзя еще в течение пяти лет после окончания службы (увольнения или выхода на пенсию). К невыездным также относятся сотрудники ФСБ», — рассказал Квасов.

Выезд за границу запрещен лицам, призванным на военную или альтернативную гражданскую службу, а также находящимся в списках на мобилизацию.

Нельзя выезжать за рубеж и тем, кто является подозреваемым или обвиняемым при расследовании уголовного дела, а также осужденным россиянам.

«Не выпустят за границу и тех, у кого есть долг, включая должников, проходящих процедуру банкротства. К каким должникам применяется запрет на выезд за границу? Во-первых, в случае, если долг (штраф) взыскан через суд, а исполнительный лист направлен судебным приставам и они (или суд) постановлением наложили запрет на выезд должника из России. При этом сумма долга должна быть выше 30 тыс. рублей, а в случае долга по алиментам, компенсации вреда здоровью или морального вреда — выше 10 тыс. рублей», — добавил юрист.

Также, по его словам, запрет может быть наложен, если должнику необходимо выполнить требование неимущественного характера, например выселиться из квартиры. Информацию о должниках в электронном виде отправляют в Пограничную службу ФСБ.

31 мая в Ассоциации туроператоров России предупредили, что россияне при пересечении госграницы РФ могут столкнуться с трудностями из-за выявления «неточностей» в загранпаспортах. В качестве примера там привели случай, когда в Екатеринбурге изъяли паспорт, в котором вместо Свердловска был указан Екатеринбург.

При этом еще в феврале сообщалось, что в России участились случаи невыезда туристов за границу из-за ошибок в загранпаспортах. Так, Дарья Зерина из Кемерово собралась в отпуск вместе с мужем и двумя дочерьми, однако вылететь из аэропорта не смогли из-за ошибки в паспорте старого образца.

Прямой эфир