Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя возложил на Киев ответственность за гибель 192 детей на территории РФ
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу

Эксперт объяснил рост мировых инвестиций в нефтегазодобычу

Смирнов: драйвер роста инвестиций в нефтегазодобычу в мире — восстановление рынка
0
Фото: ТАСС/Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ключевыми драйверами роста мировых инвестиций в нефтегазодобычу стали «постковидное» восстановление нефтяного рынка, удешевление шельфовой добычи и рост спроса на полимеры в Азии, рассказал «Известиям» 14 июня эксперт ИРТТЭК Валерий Смирнов.

Эксперт уточнил, что, согласно данным Международного энергетического агентства, глобальные инвестиции в добычу нефти и газа растут третий год подряд: если в 2020 году объем капиталовложений составлял $426 млрд, то в 2021 году — $444 млрд, а в 2022 и 2023 годах — $492 млрд и $538 млрд соответственно.

«Одним из драйверов роста являются новые нефтедобывающие проекты в странах вне ОПЕК+. Речь, в частности, идет о Гайане, где промышленная добыча нефти началась в 2019 года, когда на шельфовом блоке Stabroek была введена в строй первая плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). К маю 2024 года на блоке Stabroek работали три FPSO (Liza Destiny, Liza Unity и Prosperity), общая добыча нефти которых составляет чуть более 600 тыс. баррелей в сутки (б/с). Поскольку в Гайане нет собственных нефтеперерабатывающих мощностей, практически вся добываемая нефть поставляется на мировой рынок», — объяснил Смирнов.

Кроме того, по его словам, в ближайшие годы одним из лидеров по приросту добычи будет Бразилия, которая, несмотря на присоединение к ОПЕК+, пока не участвует в распределении квот. Эта страна добилась значительного снижения издержек на добычу углеводородов на подсолевых месторождениях шельфа Атлантики, которое осуществляется за счет установок FPSO. В 2014-м издержки в этом регионе составляли в среднем $70 на каждый добываемый баррель нефти, а уже в 2022 году — менее $35. Как уточнил эксперт, сокращение издержек облегчает реализацию новых нефтедобывающих проектов. Так, RystadEnergy привел прогноз, согласно которому на долю Бразилии будет приходиться четверть общемировых заказов на строительство судов FPSO в период до 2030 года.

Говоря про инвестиции в добычу природного газа, Смирнов отметил, что в этой отрасли ключевым драйвером остаются США, где в прошлом году добыча увеличилась на 12% в сравнении с уровнем 2019-го. Извлекаемый энергоресурс используется в том числе в качестве сырья для производства сжиженного природного газа (СПГ), объем экспорта которого из Соединенных Штатов Америки в 2019–2023 годах вырос с 50,9 млрд до 121,6 млрд куб. м.

Кроме того, в ближайшие годы существенный прирост экспорта СПГ будет также обеспечивать Катар, считает эксперт. В настоящее время в этом государстве на стадии строительства находятся четыре новых СПГ-очереди общей мощностью 44,9 млрд куб. м в год.

«Драйвером инвестиций также является восстановление нефтяного рынка от последствий пандемии COVID-19. Если в 2020 году глобальный спрос на нефть составлял 91,6 млн б/с, то в 2023 году — 101,9 млн б/с, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). Во второй половине 2020-х одним из главных драйверов станет ввод новых нефтехимических мощностей в странах Восточной и Южной Азии, где на фоне урбанизации будет расти спрос на полимеры, для производства которых используются продукты переработки нефти», — заключил Смирнов.

Ранее, 20 февраля, вице-премьер Александр Новак в ходе пленарной сессии на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ заявил, что мировой спрос на нефть продолжит увеличиваться. До 2040 года темпы роста составят порядка 14%, добавил он.

Прямой эфир