Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Глава Коми сообщил о 20 пострадавших при сходе вагонов поезда
Общество
Состав из уцелевших вагонов поезда в Коми направится с пассажирами в Инту
Общество
В Дагестане арестовали сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
На место схода вагонов поезда в Коми выехали медики
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию

А Запад-то голый

Политолог Александр Ведруссов — о том, как эскалационная истерика обнажила идейно-геополитическую несостоятельность США и НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полтысячелетия идейно-культурного, социально-экономического и геополитического доминирования Запада сыграли с ним злую шутку. Теперь, когда ветер истории подул в другую сторону, бывшие хозяева мира просто не знают, как вести себя в новых обстоятельствах. Честно признать отставание и грядущее поражение в «капиталистическом соревновании» они не могут. Гордыня не позволяет. Обитатели прекрасного евроатлантического «сада» оказались физически не способны общаться на равных с «джунглями», стремительно наступающими с Глобального Юга.

Разве что совсем недалеким не ясно, что тошнотворно менторский тон Запада в отношении развивающихся стран дает обратный эффект. Лидеры Глобального Юга всё чаще и всё увереннее ставят непрошенных лекторов на место, постоянно напоминают Западу о необратимо изменившейся расстановке сил на планете. Всё как об стенку горох.

Три из четырех крупнейших экономик по паритету покупательной способности уже представляют незападный мир. Индия догнала и перегнала свою бывшую метрополию по показателям ВВП. Китай опережает США в 37 из 44 критически значимых научно-технологических сферах — от создания наноматериалов и робототехники до радиочастотных коммуникаций, обороны и космоса. Россия сохраняет заметное превосходство над Западом в области ядерных исследований и особенно их практического применения.

Однако американцы с европейцами ведут себя так, словно на дворе 1991 год, будто США по-прежнему «первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе», в то время как в реальности нашего времени Соединенные Штаты уже даже не «первые среди равных». Вместе с Британией, ЕС и всеми прочими сателлитами вне Евроатлантики американцы всё равно не представляют собой ту силу, которая может и дальше навязывать свою волю остальному миру.

«Дипломатия канонерок» уже не работает, а классическую дипломатию в Вашингтоне, похоже, напрочь забыли, а ведь после победы в холодной войне у США был реальный шанс интегрировать в американоцентричный мировой порядок буквально всю планету, включая РФ и КНР. Нужно было всего лишь на какое-то время убедительно притвориться, что Вашингтон признает Москву и Пекин равноправными партнерами, не хамить, не унижать, не давить на особенно чувствительные болевые точки. И, вполне возможно, Штаты смогли бы постепенно задушить нас в объятиях.

К счастью для России и Китая, этого не произошло. Ничего не вышло ни с проектом «Чимерики», в котором КНР была отведена подчиненная по отношению к США роль. Ни с закреплением постсоветской РФ на позициях слаборазвитого поставщика дешевых природных ресурсов на Запад. Более того, американцы сделали буквально всё, чтобы стратегический союз Москвы и Пекина непременно состоялся. Опция активно дружить против взбесившегося гегемона оказалась не просто рабочей, а едва ли не единственно возможной для двух великих держав, стремящихся отстоять свой суверенитет.

Что остается делать Западу на фоне оглушительно очевидного геополитического провала? Эскалировать, эскалировать и еще раз эскалировать. Одновременно добиваться стратегического поражения России, всеми силами додавливать Иран и ускоренно готовиться к военному столкновению с Китаем. Евроатлантисты буквально разрываются между разными «горячими точками», ни в одной из которых не могут достичь решающего превосходства. Более того, с каждым новым ударом Запада по его ключевым соперникам координация их усилий по отражению агрессии Вашингтона лишь набирает обороты и приобретает всё более неординарные формы.

Однако евроатлантисты никак не хотят избавиться от опасной иллюзии того, что Россию еще можно загнать обратно в продвигаемый американцами «мир, основанный на правилах». За исключением прямого военного столкновения, какие еще враждебные действия в отношении РФ пока не предприняли американцы с европейцами? Полсотни стран выгребли свои военные арсеналы, чтобы отправить их на украинский полигон для использования против России. Кассетные боеприпасы, снаряды с обедненным ураном, дальнобойные орудия...

На подходе американские истребители F-16, одна из модификаций которых способна нести ядерное оружие. В Европе не умолкает милитаристский гвалт наполеончиков, рассуждающих об отправке войск стран НАТО на Украину. Правда, после ташкентского напоминания о «небольшой территории с плотным населением» разговоры о прямом участии Североатлантического альянса в войне с Россией несколько поутихли. Однако не стоит считать, что подобный вариант эскалации больше не рассматривается.

По всем канонам старого, однополярного мира любая страна на месте России уже давно должна была сломаться под нарастающим давлением Запада и сдаться на его милость. Но старого мира больше нет. Запад обложил Москву санкциями так, как ни одно другое государство в мире. А экономика России не только не загнулась, но даже растет быстрее, чем в странах, которые и накладывали на нас бесконечные односторонние ограничения. Запад не жалеет времени и сил, чтобы настроить против русских Азию, Африку, Латинскую Америку. А мировое большинство пассивно или активно, но в любом случае поддерживает нас и всё более открыто выражает свое презрение к безумным «белым господам».

По сути, НАТО остается для нас опасным соперником не столько в силу его военной мощи, сколько по причине нарастающей неадекватности Брюсселя. Один из ключевых участников Североатлантического альянса, Турция, занимает в рамках конфликта на Украине весьма специфическую позицию, именуемую в народе «двустульем». И уже просится в состав БРИКС+, стремясь по устоявшийся традиции вовремя успеть переметнуться на сторону победителя.

Тем временем могучая армия грозной Британии скукожилась до показателей наполеоновских времен. Лондон готов выставить против России аж 40 исправных танков и в лучшем случае полтора десятка крупных кораблей, если они не сломаются в пути и под них вообще удастся найти экипажи. Крупная промышленность Германии, включая ее военную составляющую, подорвана отсутствием дешевого сырья из России, которое было основой «немецкого экономического чуда» с 70-х годов XX века.

Есть ли смысл перечислять реальный потенциал карликовых европейских стран? Думаю, и так всё ясно. Ожидается, что в 2024 году российские заводы выпустят около 4,5 млн снарядов. Рискну предположить, что это немного больше, чем Латвия с Литвой и Эстонией. Ровно то же можно сказать и о качестве вооружений, которое в реальных, а не «лабораторных» условиях чаще всего оказывается практичнее и надежнее западного. Ну и, как последний эшелон обороны, ядерная триада, которая, если вдруг кто забыл, способна гарантированно уничтожить США и не оставить камня на камне на месте их европейских сателлитов.

Нельзя не признать, что проект процветающей объединенной Европы под надежным американским зонтиком безопасности стал впечатляющим достижением Запада в XX веке. Проблема в том, что в новом столетии он чем дальше, тем больше выглядит как музейный экспонат из далекого прошлого. К середине века Европа деградирует настолько, что о былом процветании останутся лишь смутные воспоминания. Да и американский зонтик безопасности — под большим вопросом. Если Вашингтон в противостоянии с Россией, не моргнув глазом, пускает в расход Киев, то кто сказал, что завтра его будет как-то особо волновать судьба Берлина с Парижем?

Собственно, в этом и заключается сегодня главная опасность Запада для России. В честной конкуренции он в обозримой перспективе неизбежно проигрывает странам, которые сам когда-то снисходительно окрестил развивающимися. Поэтому чуть ли не единственный шанс не утратить свое место под солнцем Вашингтон, Лондон и Брюссель видят в целенаправленном обострении конфликтов с ключевыми центрами притяжения многополярного мира. Время играет против Запада, и он очень спешит с помощью остаточной силы предотвратить или хотя бы замедлить распад «порядка, основанного на правилах».

Такой вот парадокс. Чем слабее и несостоятельнее становится Евроатлантика, тем агрессивнее ведет себя «коллективный Запад». Чем хуже идут дела на украинском полигоне, тем воинственнее риторика в евроатлантических столицах. На поверку современный Запад оказался голым с точки зрения социально-экономической динамики и адаптивности к меняющейся международной обстановке. Но будьте уверены: евроатлантисты еще пустятся во все тяжкие лишь бы только скрыть свой обнажившийся срам.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир