Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Глава Коми сообщил о 20 пострадавших при сходе вагонов поезда
Общество
Состав из уцелевших вагонов поезда в Коми направится с пассажирами в Инту
Общество
В Дагестане арестовали сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
На место схода вагонов поезда в Коми выехали медики
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию

Обойтись жесткостью

Аналитик Наталья Мильчакова — о том, почему ЦБ не стал поднимать ставку в июне и что будет дальше
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание совета директоров Банка России, состоявшееся 7 июня, на котором в четвертый раз с декабря 2023-го регулятор сохранил ключевую процентную ставку в 16%, оказалось самым непредсказуемым с начала года. Аналитики накануне мероприятия разошлись во мнениях: одни ждали сохранения ключевой, другие — повышения не менее чем на 1 п.п., до 17%, третьи — сохранения ставки на этом заседании с прозрачным намеком регулятора на ее повышение в июле.

Можно сказать, что события в итоге пошли именно по третьему варианту. Ставку сохранили. Но в сопроводительном релизе ЦБ говорилось, что регулятор «допускает возможность повышения ключевой на ближайшем заседании». То есть, скорее всего, в июле.

Рост цен тревожит Банк России. По данным Росстата, в апреле годовая инфляция начала ускоряться, увеличившись с мартовских 7,72 до 7,84%. По предварительной оценке ЦБ, в мае показатель ускорился до 8,15%.

Да и инфляционные ожидания россиян в мае выросли до 11,7%, хотя до этого снижались почти полгода. Так, внешние условия для ужесточения денежно-кредитной политики уже сложились.

Однако, если внимательно разобраться в причинах такого решения, можно увидеть, что рост потребительских цен даже в апреле, несмотря на ускорение в целом, происходил только в отдельных товарных группах и мог оказаться, скорее всего, временным.

Обычно самая волатильная — стоимость некоторых продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, которая может меняться в зависимости от сезона или резких колебаний потребительского спроса. Например, огурцы и помидоры, а также иные сезонные овощи и фрукты. Но в последнее время к ним присоединились куриные яйца и куриное мясо на фоне колебаний спроса или предложения.

В группе непродовольственных товаров весьма волатильными могут быть цены на автомобильный бензин, если их не сдерживает политика демпфера или по каким-то причинам на розничном рынке возникает избыток или дефицит. А в сфере услуг сезонным колебаниям весьма сильно подвержены цены на авиабилеты, как правило, растущие во время отпусков.

И если внимательно присмотреться к динамике апрельской инфляции, можно отметить, что ни один из указанных «волатильных» компонентов в апреле в годовом выражении сильно не вырос. По сравнению с мартом в апреле общую инфляцию тянули вверх услуги. А самым волатильным компонентом была, наоборот, дефляция. Цены на огурцы в апреле по сравнению с мартом, согласно Росстату, рухнули на 13%, на помидоры — на 1%, на куриные яйца — на 0,97%.

А что же тогда повлияло на ускорение инфляции? Наиболее резко росла стоимость свеклы, которая подорожала почти на 22% к марту. А также дорожала сотовая связь и интернет (на 8,5%) и ювелирные изделия (на 3,3%). То есть, возможно, это разовый фактор.

Видимо, по этой причине Банк России принял решение не делать резких движений и дождаться статистики за май, а заодно и за июнь, так как следующее заседание совета директоров состоится только в самом конце июля.

Возможно, регулятор не торопится с повышением ключевой, чтобы позволить промышленности и ВВП еще некоторое время поддержать высокие темпы роста. Напомним, что, согласно первой оценке Росстата, ВВП по итогам I квартала 2024 года вырос на 5,4% в годовом выражении, чему высокая ставка в 16% годовых совсем не помешала.

Ужесточение денежно-кредитной политики в июле представляется намного более вероятным. Мы не исключаем, что регулятор может поднять ключевую ставку на 1 или даже на 1,5 п.п., до 17–17,5%.

Будут ли после июля в этом году дополнительные повышения ставки — покажет, прежде всего, динамика цен и инфляционных ожиданий. А вот ее возможное снижение, на наш взгляд, могут отложить на более поздний срок. Теперь мы ожидаем возврата ЦБ РФ к смягчению монетарной политики не ранее IV квартала 2024-го. Мы полагаем, что этот год Россия завершит с ключевой ставкой в диапазоне 15,5–17,5% годовых.

Автор — ведущий аналитик Freedom Finance Global

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир