Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Страна
Аналитики США указали на возможность Вэнса привлечь избирателей к Трампу
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Спорт
МОК опубликовал список допущенных к участию в Олимпиаде-2024 россиян
Мир
Глава ЕК заявила о подрыве западного порядка в результате дружбы РФ и КНР
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России предпочтений по кандидатам в президенты США
Спорт
Сборная России осталась на 33-м месте в рейтинге ФИФА
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

«Смоленская область — это западный форпост нашей страны»

0
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Смоленской области Василий Анохин встретился с «Известиями» на полях ПМЭФ-2024 и рассказал о достижениях региона и о том, что еще предстоит сделать.

— Василий Николаевич, расскажите о самых важных из подписанных на ПМЭФ соглашений.

— Это действительно масштабный форум с точки зрения и подписанных соглашений, и количества встреч, и насыщенности переговоров. На полях ПМЭФ мы подпишем примерно 14 соглашений с объемом инвестиций более 23 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Придут инвесторы из сферы обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, текстильной промышленности. И нам важен не сам факт больших цифр, а чтобы в текущих условиях это все было реализовано.

Поэтому мы надеемся, что все те соглашения, которые мы уже подписали и подпишем, выльются в реальные объемы отгруженной продукции. Кстати, я хочу обратить внимание, что по итогам прошлого года мы подписали соглашений на 9 млрд рублей. В результате все проекты вступили в стадию реализации, и сумма уже подходит к 15 млрд рублей. И все инвесторы, несмотря на внешние ограничения, реализуют свои проекты. И мы, конечно, стараемся активно им помогать.

— Выступая на сессиях, вы много говорили о союзном государстве и сотрудничестве с Белоруссией, об итогах 25 лет интеграции и о новых задачах...

— Смоленская область — это западный форпост нашей страны и, конечно, у нас самая большая граница с республикой Беларусь. Но в рамках союзного государства у нас граница фактически отсутствует. Это наши близкие знакомые, кому-то родственники, просто братский народ. И у нас бизнес тесно взаимодействует. За это время товарооборот только с нашей областью подошел к отметке 300 млрд рублей в год. Это очень значимая цифра. На территории нашей области зарегистрировано около четырех с половиной тысяч совместных предприятий. Это говорит о тесном, крепком сотрудничестве.

Кроме того, могу сказать, что даже несмотря на санкции, кооперация между нашими предприятиями кратно усилилась. И в первую очередь в ключевых сферах: это сельское хозяйство, легкая промышленность, обрабатывающая промышленность, машиностроение, некоторые предприятия представляют собой единые кооперационные связи. Теперь мы сами производим совместно с белорусскими компаниями уникальные экспортные товары в том числе. Кроме того, мы являемся важным партнером для регионов Белоруссии как транспортного хаба. Через наш регион проезжает основная часть белорусских грузов.

А еще у нас активно развивается туризм. И мы стараемся сейчас вместе с нашими партнерами из Белоруссии выстроить совместные туры. Чтобы люди, которые приезжают в Смоленск, знакомились не только с богатой историей нашего региона, но и продолжили экскурсионный тур в Белоруссию.

Наш регион очень богат на культурные события. Недавно мы масштабно отметили 220 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Ивановича Глинки. Кроме того, в этом году отпраздновали юбилей еще одного нашего земляка, 90-летие первого космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина.

Также мы сейчас активно реставрируем нашу крепостную стену. Она самая большая в Европе в сохранившемся фрагменте. Ее зодчий, Федор Конь, — это тот же архитектор, что проектировал стены московского Кремля. Конечно, у нас есть, что посмотреть.

— Какие еще виды туризма развиваются в области?

— Отдельное направление — паломнический туризм. В Смоленске находится Свято-Успенский кафедральный собор, где наш святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прожил 25 лет. Там же в Смоленске у нас есть храмы домонгольского периода. А также самый большой в Европе археологический музей-заповедник под открытым небом.

Мы видим рост турпотока. По итогам первого квартала этого года — еще на 15%. Поэтому наша задача максимально подготовить город и область к приему гостей, благоустроить, создать места размещения, и этим мы сейчас активно занимаемся.

— А начались ли работы по строительству второй АЭС в Смоленской области? На каком они этапе?

— Это тоже для нас это масштабный федеральный проект. Сейчас проходит этап проектирования атомной станции, которая будет состоять из двух современных энергоблоков. Это крупнейший инвестиционный проект — объем инвестиций свыше 600 млрд рублей. Реализация его планируется в несколько этапов. Первый энергоблок должны сдать к 2033 году, второй к 2035 году. И это, конечно, подтянет всю экономику нашей области. И строительную, и научную, и образовательную часть, много компаний-спутников примут участие в реализации проекта. Сейчас идет активная стадия проектирования и подготовка площадки к размещению строительного городка, осмотр земельного участка, анализ коммуникации. То есть проект начал свою реализацию.

— За последний год в Смоленской области наблюдается существенный скачок развития сферы образования. Вы начали сотрудничать с ведущими вузами нашей страны. Что этому способствует?

— Я в первую очередь хотел бы выразить большую благодарность за поддержку президенту нашей страны. Именно благодаря его поручению мы начинаем проектировать кампус мирового уровня по трем ключевым направлениям: медицина, программирование и беспилотная авиация, креативная индустрия.

По темпам роста промышленности Смоленская область сейчас в топе регионов, по итогам прошлого года мы выросли на 10% в целом, по обрабатывающей промышленности на 15%, по объему инвестиций на 30%.

Нам нужны технические специалисты. Мы приняли решение создать на базе Смоленского государственного университета технологический образовательный кластер. Мы заключили договоры о сетевом обучении с Московским авиационным институт по направлению ракетостроение, самолетостроение, вертолетостроение. Первый набор уже был. Кроме того, благодаря поддержке правительства мы заключили договор о целевом обучении с МГТУ имени Баумана, и первый набор будет в этом году.

При поддержке строительного блока правительства мы заключили договор об обучении с Московским государственный строительным университетом по направлению строительство. Буквально сегодня подпишем еще соглашение с ВШЭ по направлению прикладная математика и информатика. Тем самым мы, по сути, создадим себе серьезный научный центр, где наши детишки и ребята со всего региона смогут поступать в топовые вузы страны, не выезжая из региона.

— Как вы оцениваете перспективы смоленской экономики в условиях западных санкций?

— Я смотрю достаточно позитивно, у нас сейчас реализуется проектов на десятки миллиардов рублей и по прошлому году объем только инвестиций в нашу область составил рекордные для нашего региона 95 млрд рублей. Открылись новые рынки, где-то у нас возник дефицит компонентной базы, предприятия начинают производить самостоятельно, чтобы восполнить эти пробелы. Наша задача обеспечить их кадрами, трудовыми ресурсами.

Этим мы сейчас активно занимаемся совместно с университетами, совместно с ведущими колледжами, техникумами. Наша задача — дать предприятиям необходимый квалифицированный трудовой ресурс. Чтобы наши же ребята получали бы хорошее образование и шли работать на предприятие, чтобы этот рост не остановить, а еще его подтолкнуть. Дать не только капитал предприятию, но и квалифицированных специалистов. Над этим сейчас работаем.

Прямой эфир