Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Врач рассказала о витаминах для поддержания иммунитета в сезон простуды
Происшествия
Жительница Селидово в ДНР получила тяжелое ранение после удара артиллерии ВСУ
Мир
Франция вернет Эфиопии около 3,5 тыс. археологических артефактов
Происшествия
В Калужской области иномарка на пешеходном переходе сбила насмерть двух человек
Мир
Премьер Словакии указал на невозможность победы над фашизмом без участия СССР
Спорт
Замдиректора Росгвардии вручил медали победителям соревнований по самбо в Москве
Армия
Группа ефрейтора Бухбалина зачистила опорный пункт ВСУ в зоне СВО
Мир
В Британии заявили о мечте Трампа получить Нобелевскую премию мира за Украину
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и гололедицу в Москве 1 декабря
Мир
Президент Грузии отказалась уходить с поста по истечении срока своих полномочий
Мир
Во Франции огромная металлическая птица упала на толпу и ранила 13 человек
Мир
Датский профессор заявил об ошибочности планов включить Украину в состав НАТО
Происшествия
Губернатор сообщил об уничтоженном БПЛА в Калужской области
Спорт
Четверо россиян вошли в комиссии Международной федерации фехтования
Спорт
Панарин помог «Рейнджерс» прервать серию поражений в НХЛ
Мир
Датский профессор назвал ошибочной концепцию обороной безопасности Запада
Спорт
Воробьев вручил награды победителям в соревнованиях по самбо
Происшествия
В Ростовской области при пожаре погибли двое взрослых и младенец
Сюжет:

На ПМЭФ-2024 определили будущее российского вина

0
Фото: Росконгресс/Дмитрий Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Темой стратегической сессии «Российское вино как национальное достояние. Формирование нового культурного кода» стало обсуждение насущных проблем, решение которых необходимо для превращения России в лидера мирового винного рынка.

В рамках заседания обсуждались меры поддержки отрасли и условия, необходимые для повышения привлекательности российского вина в глазах потребителей, а также возможность ревизии законодательных ограничений, необходимой для развития культуры потребления вина. Модератором сессии выступил председатель правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев, который отметил честность и прозрачность принципов работы АВВР. По мнению Дмитрия Киселева, тот факт, что 51% покупателей предпочитают вина российского производства (по данным ЦИПП Роскачества), свидетельствует о правильности выбранного АВВР направления работы. Среди основных текущих задач Ассоциации он назвал три основных: совершенствование прослеживаемости происхождения винограда, виноматериала и бутилированного вина, поддержка честной конкуренции и сокращение негативного влияния импорта, а также получение новых коммуникационных возможностей для продвижения продуктов российского виноделия.

«Российское вино укрепляет лидирующие позиции на внутреннем рынке, вытесняя иностранные напитки», — говорит первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Кирилл Лёвин. По его словам, отечественное вино в ритейле уже отвоевало больше 50% рынка, а перспективе ближайших трех лет может занять долю в 70%. Это результат улучшения технологии производства и расширения продуктовой линейки.

С учетом господдержки, потенциала роста потребления тихих вин и реализации стратегии импортозамещения виноделие оценивается как инвестиционно-привлекательная отрасль в течение как минимум ближайших пяти лет, считает Кирилл Левин.

Развивая сказанное, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России (ФСРО АВВР) Алексей Плотников отметил в качестве важнейших такие направления работы, как продвижение концепции вин защищенных наименований, ЗГУ и ЗМНП, прежде всего через паспортизацию виноградников и декларирование собранного винограда и дальнейшего отслеживания количества виноматериала, произведенного из этого винограда. В качестве примера работы над сокращением негативного влияния импорта он привел в пример борьбу АВВР с нулевой пошлиной на грузинские вина в рамках Российско-Грузинского делового совета и просьбу ассоциации поднять пошлины на вина из недружественных стран до 200%. Под новыми коммуникационными возможностями, в свою очередь, АВВР подразумевает снятие ограничений на рекламу российского вина: рост коммуникативных возможностей, по мнению Ассоциации, является залогом внедрения вина в культурный код российского потребителя.

Тема доступности и узнаваемости качественного российского вина для потребителя стала сквозной для сессии. Владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов рассказал о влиянии диверсификационного подхода на продвижение вин малых российских виноделен, часто недоступных для массового покупателя. Для начала продаж таких вин через принадлежащий «Абрау-Дюрсо» маркетплейс Vino.ru пришлось разработать специальную систему доставки бутылок до пунктов выдачи в розничных магазинах дружественных компаний, сегодня таких точек в Москве насчитывается более 40, есть они и в других городах-миллионниках. Другим новым направлением дистрибьюции для Группы компаний стал экспорт на азиатские рынки, в том числе и через специализированные мероприятия. Кроме того, «Абрау-Дюрсо» анонсировала изменение в концепции производства тихих вин: в ближайшие годы акцент будет сделан на российских автохтонных сортах. По мнению Бориса Титова, такой подход позволит сделать российское вино более уникальным и узнаваемым.

С точки зрения Анатолия Корнеева, сооснователя, вице-президента Simple Group, ситуация позволяет удвоить объем потребления вина в ближайшие годы за счет стандартизации винодельческих районов и терруаров и корректировки существующих нормативов. В качестве возможных решений он предложил увеличение рекомендованного в рамках субсидирования виноградников срока плодоношения лозы — с текущих 20 лет до стандартных по мировым практикам 60, а также необходимое для производства высококачественных вин уменьшение урожайности. Комментируя предложенную Минпромторгом инициативу квотирования российского вина в ресторанных картах, Анатолий Корнеев отметил, что она не выглядит реалистичной по причине недостаточных для этого имеющихся сегодня 3000 SKU российского вина.

Была отмечена выступающими и важность развития винодельческой науки. Первый заместитель директора по науке НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова анонсировала создание научно-методической базы генотипов российских автохтонных сортов винограда, оценив ее текущую готовность как «более 90%». В базу вошло более 300 сортов, отобранных, в том числе, и по результатам научных экспедиций. По мнению Юлии Дьяковой, вино — идеальный пример для генетических исследований, опыт которых прекрасно проецируется на всю платформу АПК. Илья Волошин, собственник, главный винодел Cock t'est belle обратил внимание на необходимость разработки новых учебников и справочников, столь необходимых в контексте решения проблемы кадрового голода в отрасли.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии gрезидента Российской Федерации.

Читайте также
Прямой эфир