Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Глава Коми сообщил о 20 пострадавших при сходе вагонов поезда
Мир
Путин и исполняющий обязанности президента Ирана провели телефонный разговор
Общество
В Дагестане арестовали сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
На место схода вагонов поезда в Коми выехали медики
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следуя западному курсу, только в аграрной отрасли молдавские производители уже потеряли $1,5–2 млрд доходов, рассказал «Известиям» на ПМЭФ экс-президент республики и председатель Партии социалистов Игорь Додон. Кроме того, правительство Майи Санду по мере ухудшения ситуации на украинском фронте может превратить Приднестровье в новую горячую точку. О диктатуре в стране, будущем Молдавии в ЕАЭС и СНГ и вмешательстве Запада и Киева в региональные конфликты — в эксклюзивном интервью молдавского политика «Известиям».

«На выборах будут голосовать не столько за кандидата от оппозиции, сколько против нынешней власти»

— Осенью в Молдавии состоятся президентские выборы и ранее вы заявляли, что не станете выдвигать свою кандидатуру до того, как оппозиция не представит единого кандидата. Вы сказали, что это произойдет до 20 августа. А если не удастся найти единого кандидата, выдвинете ли вы свою кандидатуру?

Основное политически важное молдавское мероприятие этого года — это выборы президента 20 октября. Примечательно, что в этот же день пройдет референдум по вступлению в ЕС. Выдвижение кандидатов начинается 20 августа, то есть до начала кампании остается чуть более двух месяцев. Я считаю, что для победы над нынешним президентом нам нужно объединится всей оппозицией, причем не только левоцентристской, но и правой, которая против нынешней власти, и попробовать выдвинуть единого кандидата. Но пока что общей позиции нет.

Мне очень часто задают вопрос, буду ли я баллотироваться. Я сторонник единого кандидата, и, если мы не найдем общий язык, Партия социалистов, которую я возглавляю и которая является самой крупной оппозиционной силой на сегодняшний день, конечно, выставит свою кандидатуру. Может ли этой кандидатурой быть Додон, мы этого не исключаем. Но всё будет зависеть от того, покажут ли опросы общественного мнения. Просто так участвовать мне неинтересно, я уже был в этой должности.

Пульт телевизора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— В конце мая Совет по продвижению инвестиционных проектов Молдавии отозвал лицензии сразу у пяти каналов, в прошлом году в обход суда были закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. Намерена ли оппозиция реагировать на эти действия и активно поднимать вопрос даже на международных площадках?

— В Республике Молдова последние несколько лет активно вводится полная цензура. Практически 99% всех оставшихся СМИ, если говорить о телевидении, — это СМИ, подчиненные нынешней власти и финансируемые напрямую Америкой и Европой. В стране нет свободы слова. Конечно, мы на это реагируем, выступаем на разных площадках. И мы всё это доносим [до Европарламента]. Пока что нас не слышат, верят только нынешней власти, но ситуация меняется. К примеру, уже есть решение и рекомендации европейских структур по поводу монополии власти на общественное телевидение.

Как нам удается дойти до каждого гражданина республики? Это маленькая страна, и Партия социалистов — газетами, встречами — доходит практически до каждого избирателя.

— Может быть были какие-то судебные иски?

Судебных исков в Республике Молдова было множество, но они ничего не дали, потому что судебная система полностью подконтрольна нынешней власти. Под видом каких-то европейских ценностей в стране практически установлена диктатура. Поэтому, если вернуться к первому вопросу, то на этих выборах будут голосовать не столько за кандидата от оппозиции, сколько против нынешней власти. Вероятность того, что нынешняя власть проиграет президентские, а в следующем году и парламентские выборы — довольно велика.

Участники митинга на площади Великого национального собрания в Кишиневе
Фото: РИА Новости/Дмитрий Осматеско

— Молдавия присоединилась к части санкций Евросоюза. По вашей оценке, сколько страна уже потеряла от этого?

— Как бывший министр экономики могу сказать — мы делали анализ только по агропромышленному комплексу — мы потеряли $1,5–2 млрд доходов молдавских производителей. Приведу простой пример: в хорошие годы, когда мы были у власти, когда я был президентом, мы поставляли в Россию 220–250 тыс. т яблок. Я уже не говорю про вино и другие товары. В Европу же мы поставляем несколько тысяч тонн. Конечно, и цены упали существенно, производителям некуда девать свои товары, и они терпят большие убытки.

«Попытки власти отказаться от связей с СНГ и ЕАЭС делаются в угоду западным кураторам»

— В конце прошлого года действующие власти Молдавии говорили о том, что Кишинев может выйти из СНГ уже к концу этого года. Насколько это реально?

Попытки нынешней власти отказаться от любых связей с нашими традиционными партнерами — СНГ, ЕАЭС — не соответствуют национальным интересам Республики Молдова, они делаются в угоду западным кураторам. Это понимает большинство граждан, даже части населения, которая выступает за хорошие отношения с ЕС. Но плюс в том, что выход из СНГ — это не одностороннее решение, это должно быть общее многостороннее решение всех членов объединения на Ассамблее Содружества. Поэтому эти неуклюжие попытки молдавской власти практически приведут к тому, что через год, когда в результате парламентских выборов придет другая власть, мы всё это восстановим.

Пассажиры в международном аэропорту Кишинева
Фото: ТАСС/Вадим Денисов

— Каковы перспективы введения Молдавией визового режима с Россией?

— Я думаю, что нынешние молдавские власти побоятся это сделать. Они хотят денонсировать безвизовые соглашения в рамках СНГ, но безвизовый режим с отдельными странами СНГ, к примеру, с Россией, — это двустороннее соглашение. Я не думаю, что они на это пойдут, потому что это касается сотен тысяч наших граждан, которые временно или постоянно находятся в РФ. И вводить такие ограничения точно не в наших интересах. Хотя мы понимаем, что их кураторы могут как-нибудь к этому подтолкнуть. Но для них, с политической точки зрения, это будет самоубийством перед президентскими и парламентскими выборами.

«Грузы и эшелоны без проверок въезжают в Молдавию из Румынии и транзитом уходят на Украину»

— С начала СВО нынешнее правительство Молдавии активно поддерживает Украину. В 2022 году вы допустили, что официальный Кишинев может обеспечить доставку оружия через территорию страны на Украину. Вам известны какие-то конкретные случаи?

— Наши депутаты десятки раз требовали, чтобы министр обороны, правительство отчитались перед парламентом по этому поводу. Потому что у нас есть сигналы с мест: сотни руководителей в местных органах власти докладывают, что неизвестные грузы и эшелоны без проверок въезжают в Республику Молдова с румынской стороны, а Румыния — это НАТО. И без проверки транзитом уходят на Украину. Конечно, возникают вопросы? Мы не знаем, что там, сказать конкретно, что в такой-то день прошел такой-то груз, мы не можем.

Но мы понимаем, что там товар двойного назначения, который может быть использован в военных целях. Я уверен, что в нынешнем конфликте на Украине Республика Молдова играет роль транзитной территории для поставки оружия на украинскую территорию, а это противоречит нейтральному статусу республики, поэтому мы будем с этим бороться.

155-мм артиллерийские снаряды натовского образца
Фото: Global Look Press/Philipp Schulze

— Учитывая, что Молдавия сейчас сближается с ЕС, возможно ли, что страна предоставит свою территорию для тренировки, например, украинских войск?

— Конституционный статус нейтралитета нам это не позволяет, но от нынешних властей можно ожидать всё, что угодно. У нас уже проходят военные учения вместе с американскими и румынскими солдатами. У нас уже были случаи, когда приземлялись на молдавский Кишиневский аэропорт и на другой на севере неизвестные нам самолеты ВВС США. Это было в интернете, это всё известно. Я думаю, что Республика Молдова уже давно стала полигоном для таких операций, и это очень-очень опасно.

Я недавно выступил с заявлением и потребовал от молдавских властей остановить любые военные учения с участием иностранных солдат на территории страны, потому что в условиях непростой ситуации в регионе — Украина, Приднестровский вопрос, конфликт Кишинева с Гагаузией — проводить еще военные учения и допускать американских солдат на территорию страны — это очень опасно. У нас начали активно вызывать резервистов для каких-то сборов. Это происходит массово, это тоже тревожный сигнал.

Люди фотографируются на площади Суворова в Тирасполе на День республики на фоне инсталляции к 33-летию Приднестровской Молдавской Республики
Фото: РИА Новости/Артем Кулекин

— На ваш взгляд, каковы сейчас риски эскалации вокруг Приднестровья? И пойдет ли Кишинев на силовой сценарий решения этого вопроса?

Риски существенные. Я скажу впервые — я еще не говорил об этом публично: я думаю, что некоторые ястребы на Западе рассматривают сценарий, при котором Молдавия, Приднестровье станет новой горячей точкой. Я думаю, что теоретически это возможно в зависимости от ситуации на украинском фронте. Я не исключаю, что основной целью недавнего визита госсекретаря США в республику, кроме публичных заявлений по поводу борьбы с коррупцией, как обычно, поддержки Майи Санду на президентских выборах, была проработка сценария и договоренность, что произойдет и как будет вовлечена Молдавия в случае неблагоприятных движений на фронте на Украине. Давайте скажем честно: если там фронт рвется и пойдет в нашу сторону, наверное, очень серьезно рассматривают республику как еще одну горячую точку. Я не думаю, что Кишинев атакует Приднестровье. Я практически в этом уверен.

Прямой эфир