Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Мир
Рябков не исключил военный ответ на действия США из-за удара ВСУ по Севастополю
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Общество
Погибшую при обстреле Севастополя девочку похоронили на Аллее Славы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе Евросоюз ввел пошлины на импорт российского зерна и другой растениеводческой продукции, ставки которых по факту являются запретительными — до 50% в зависимости от конкретного товара, или €95 за тонну. Российский Минсельхоз обещает найти альтернативные направления сбыта продукции. Главный ущерб понесут не столько экспортеры пшеницы, сколько покупатели других зернобобовых и масличных культур, а также продуктов переработки. Перенаправить экспортные потоки вполне реально, и затоваривания рынка в России произойти не должно, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Кто покупает пшеницу из России: пошлины вместо санкций

Многочисленные пакеты санкций, принятые ЕС против России с марта 2022 года (а по факту с 2014-го), практически не касались одной сферы — сельского хозяйства. Отчасти это было ожидаемо: разгул продовольственной инфляции в ЕС в 2022–2023 годах превращал такое решение в крайне рискованное, так как последствия были непрогнозируемы.

Во второй половине 2023 года цены на большую часть продуктов питания в мире пошли на спад. К тому же начались волнения европейских фермеров: они жаловались на антиаграрную составляющую зеленого курса, недостаток или отмену субсидий, высокие цены на горючее и многое другое.

Зерно
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

В числе острых был и вопрос дешевого импорта из-за рубежа — с Украины и, частично, из России. Хотя Москва и не крупнейший иностранный поставщик продукции АПК на европейский рынок, совсем уж незначимым игроком она не является.

В такой политической обстановке принятие мер против российского экспорта в ЕС было практически неизбежным, и тему поднимали еще зимой. Интересно, что как таковые санкции так и не были приняты: вместо этого был использован механизм пошлин, стремительно набирающий популярность в быстро деглобализирующемся мире — достаточно вспомнить действия США против разнообразной китайской продукции.

В качестве обоснования меры Совет ЕС назвал «дестабилизацию аграрного рынка ЕС», «остановку импорта продукции с территории Украины» (то есть из новых российских регионов), а также «финансирование боевых действий с экспортной выручки России». Отметим, что политическая аргументация для введения именно пошлин, а не эмбарго в международной практике используется не так уж часто.

Зерно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Насколько серьезными будут данные пошлины и остановят ли они российский экспорт в ЕС? Эксперты считают, что эффект, без сомнения, окажется значительным: $100–105 за тонну пшеницы — это довольно много, учитывая, что в среднем экспортная стоимость пшеницы из России составляет чуть более $220 за тонну. При надбавке в 45% конкурировать с европейским зерном на внутреннем рынке ЕС будет трудно.

Борьба за шрот и жмых

Однако, с точки зрения России, ситуация выглядит хоть и неприятно, но не фатально — по крайней мере в части ключевых экспортных культур. Как рассказали «Известиям» в аналитическом центре «Русагротранс», по итогам 2023 года, еще до введения заградительных пошлин, доля ЕС в общем экспорте зерна из России составляла всего 2%.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, за сезон Россия поставляет в Европу лишь около 1,5 млн т зерна при общем экспорте в 70 млн т.

Контейнер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Чувствительная позиция — поставки твердой пшеницы в Италию. Теперь будем ориентироваться на Северную Африку в качестве заменителя европейского рынка сбыта, — добавил он.

В «Русагротрансе» констатируют, что главными «пострадавшими» от тарифов являются продукты переработки масличных (шрот и жмых), дурум, лен, горох и жом.

— По этим культурам есть другие открытые рынки сбыта. По шроту, например, это Турция и Китай, по гороху — Индия, а дурум может быть перенаправлен на рынки стран Северной Африки: Алжир, Марокко и Тунис, — поясняют в аналитическом центре.

Директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов отметил, что Италия нуждается в твердых сортах пшеницы, а выращиваются они не везде.

— Основные поставки твердых сортов осуществляла как раз Россия, в частности Оренбургская область. При этом для российского экспорта европейский рынок не является главным. Поставки в другие европейские страны (Грецию, Латвию) были сиюминутными, обусловленными низкой ценой на уровне нескольких миллионов тонн, — пояснил эксперт.

Он также подчеркивает, что Россия в 2024 году собирается экспортировать 70 млн т. А значит, у Москвы даже нет необходимости перенаправлять потоки, нужно просто немного увеличить объем поставок в Бангладеш или ту же Нигерию, которая до сих пор не восстановила уровень потребления, существовавший в стране до пандемии.

зерно
Фото: ТАСС/Александр Щербак

По словам начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, хотя доля российской пшеницы в ЕС не является ключевым рынком сбыта, тем не менее Россия поставляла до 30% объема льна для переработки в страны Северо-Западной Европы, а также шрот и свекловичный жом.

— Самая высокая доля стран ЕС в экспорте России была по рапсовому шроту — 60–65%. Его же активно экспортировала Белоруссия. Для перенаправления инфраструктура имеется, конечно. Все объемы экспорта могут быть отправлены в другие страны, хоть и с меньшей маржой для российского экспортера, — поясняет Дарья Снитко.

По ее словам, при таких заградительных пошлинах выращивание российского масличного льна может немного сократиться, но поскольку страна — один из главных поставщиков в мире (входит в тройку), это чревато ростом мировых цен на данный вид сырья. Снижение экспорта шрота из России станет плюсом для животноводческой отрасли, поскольку обязательно скажется на снижении цен в текущем и начале следующего сезона, добавляет эксперт.

Затоваренности не будет

Как рассказал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, российские аграрии могут переориентировать выпавшие объемы на рынки Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), поскольку Египет, Саудовская Аравия, Алжир и Марокко имеют высокие потребности в импорте зерна.

— Азия, особенно Китай, Индия, Вьетнам и Индонезия, также представляет собой перспективные рынки с растущим спросом на продовольствие. В Африке, к югу от Сахары, Нигерия, Южно-Африканская Республика и Кения могут стать новыми рынками для российского зерна, — добавил эксперт. Латинская Америка, несмотря на присутствие крупных экспортеров сельхозпродукции в лице Бразилии и Аргентины, также может предложить некоторые возможности для российского экспорта, подчеркнул Ярослав Кабаков.

В «Русагротрансе» подчеркнули, что не ждут затоваренности российского рынка в связи с принятыми пошлинами.

зерно
Фото: ТАСС/Иван Ноябрев

— В условиях глобального рынка недопоставка всех позиций по экспорту в европейские страны приведет к тому, что они будут вынуждены приобретать объемы в других государствах. В итоге остальные рынки получат меньше продукции, а Россия получит шанс выйти на них, — пояснили в «Русагротрансе».

По словам Ярослава Кабакова, Минсельхозу все-таки предстоит активно работать над диверсификацией рынков сбыта и заключением новых торговых соглашений для минимизации негативного влияния пошлин.

— Существует риск затоваренности, если объемы производства не удастся быстро переориентировать на новые рынки сбыта. Запасы неизрасходованного зерна и других сельхозпродуктов могут создать давление на внутренний рынок, что приведет к снижению цен и доходов аграриев, — не исключает эксперт.

Чтобы избежать этого, необходимо ускорить переговоры с потенциальными партнерами в альтернативных регионах, улучшить логистическую инфраструктуру и использовать государственные меры поддержки, в том числе субсидии и компенсации. При активной и скоординированной работе Минсельхоза и аграриев вполне возможно перераспределить объемы экспорта и избежать проблем затоваренности, уверен Ярослав Кабаков.

Прямой эфир