Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»

Врач назвала главные опасности для пожилых людей в жару

Врач Попова: из-за жары у пожилых людей могут возникать бред и галлюцинации
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В жару обостряются многие хронические заболевания, поэтому пожилым людям следует очень внимательно относиться к своему здоровью, предупредила 5 июня в разговоре с «Известиями» врач-терапевт, врач-нефролог «СМ-Клиника» Александра Попова.

Среди состояний и болезней, которые в жару представляют риск больше, чем другие, врач отметила сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, патологии сосудов головного мозга.

«На фоне обезвоживания в жару могут возникнуть головокружение, слабость, потемнение в глазах. Из-за этого человек может потерять сознание и упасть, получить тяжелую травму. Поэтому в жару пожилым людям очень важно пить достаточно жидкости», — отметила Попова.

По ее словам, последствия жары для мозга у пожилых могут быть и более серьезными, когда из-за обезвоживания и перегрева развивается острое когнитивное нарушение, появляются бред и галлюцинации. Такие нарушения обычно возможны у людей очень пожилого возраста.

«Начинаются они с того, что человек становится просто очень невнимательным. Казалось бы, не страшно. Но в действительности, так как головной мозг контролирует все функции, это сказывается на деятельности всего организма», — предупредила врач.

Также она отметила, что пожилые пациенты с сахарным диабетом крайне уязвимы в жару, так как в таких условиях может произойти резкий скачок уровня сахара в крови.

«Пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за обезвоживания в жару имеют повышенный риск возникновения нарушений ритма сердца, сердечно-сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов)», — добавила терапевт.

Чтобы помочь своему организму, рекомендуется пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жирной, копченой и соленой пищей, ввести в рацион нежирное мясо (филе курицы, индейка, кролик), рыбу, много овощей, фруктов и ягод.

«Избегайте солнца в период его максимальной активности — с 10:00 до 17:00. Избегайте чрезмерной физической активности. Голова обязательно должна быть защищена от солнечных лучей. Кроме того, рекомендуется надевать одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, бязь), обувь на удобной подошве. Пожилые люди, находящиеся в группе риска, должны чаще контролировать свое состояние (проводить измерения АД, ЧСС, принимать лекарства, нормализующие ритм сердца и артериальное давление)», — посоветовала Попова.

В апреле заведующая кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Эльвира Фесенко рассказала, какие заболевания опаснее всего для пациентов старше 65 лет. В частности, специалист указала на опасность проблем сердечно-сосудистой системы. По ее словам, это главные проблемы пожилых людей. Она пояснила, что с возрастом повышается риск ишемической болезни сердца и закупорки сосудов, снабжающих его кровью.

Прямой эфир