Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Безвиз для групповых поездок от трех человек из России в Китай заработает в 2025 году, заявили «Известиям» в Минэке. Итоговый проект документа планируется согласовать в сентябре. Далее стороны обсудят введение электронного оборота для упрощения организации поездок. Сейчас уже согласован список российских туроператоров, которые могут оформить подобные туры, — их более 500. При этом переговоры по полному безвизу между странами, то есть для индивидуальных туристов, пока не ведутся, заявил «Известиям» посол КНР в РФ.

Безвизовый режим станет еще доступнее

С 1 августа 2023 года между Россией и Китаем возобновлен безвизовый режим для туристических групп от пяти до 50 человек. Что касается полной отмены въездных документов, то есть и для индивидуальных туристов, этот вопрос пока не обсуждается. Об этом «Известиям» заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Виза
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий

Зато сейчас ведутся переговоры по уменьшению количества человек в безвизовой группе до трех, то есть это фактически семья, а также по увеличению срока пребывания — с 15 до 21 дня. В Минэкономразвития РФ рассказали «Известиям», что безвиз с Китаем для группы от трех человек заработает уже в 2025 году.

— Предложения по внесению изменений в межправсоглашение официально направлено китайское стороне. Планируем выйти на согласованный проект документа в ходе заседания нашей двусторонней подкомиссии по туризму, которая состоится в сентябре 2024 года. Исходим из того, что изменения заработают уже в следующем году, — заявили в ведомстве.

Путешествия между странами станут не только доступнее, но и технологичнее.

Так, введение электронного документооборота позволит упростить обмен данными и согласованными списками между Россией и Китаем. Сейчас же всё делается в бумажном виде, то есть через границу идут физические документы с печатями. Это создает неудобства и ответственным госорганам, и туроператорам.

Загранпаспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— После внесения изменений в соглашение вернемся к возможности обсуждения электронного документооборота в рамках механизма безвизовых групповых поездок. Для этого необходимо ввести в действие цифровую систему на российской стороне, согласовать взаимное признание электронных документов и способов их заверения, а также решить вопрос трансграничной передачи персональных данных, — добавили в Минэке.

Уже согласован список операторов, которые могут оформлять такие туры. Он размещен на сайте Минэкономразвития и доведен до погранпунктов. В него вошли 559 организаций. Аналогичный список утвержден и с китайской стороны, уточнил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Однако списки в этом году согласовывали довольно долго — это, в частности, говорит о том, что КНР вполне устраивают и текущие условия для туризма.

— Китай устраивает групповой безвиз, потому что их путешественники по большей части ездят именно группами, это россияне не любят так отдыхать. При этом для нас также действуют бесплатные транзитные визы, которые выдаются по прилете, — сказал «Известиям» вице-президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян.

Китай
Фото: Global Look Press/Ren Junchuan

По словам Юрия Барзыкина, сейчас в России пока сосредоточены на улучшении безвизового механизма для групп. Всё еще есть технические моменты, на которые нужно обратить внимание. Кроме того, после пандемии COVID-19 полное открытие стран для туризма затруднительно. Особенно это касается Китая — именно в КНР вводились одни из самых продолжительных и жестких мер против коронавируса.

Как слетать в Китай

Отношения России и Китая активно развиваются во многих сферах, в том числе и в туризме, что подчеркнул президент РФ Владимир Путин во время своего недавнего визита в КНР в мае этого года. Как отметил российский лидер, «взаимно увеличиваются и туристические потоки, чему во многом способствует действующий в обеих странах взаимный безвизовый режим для тургрупп».

В 2023 году КНР посетили 734 тыс. туристов из РФ, а 477 тыс. китайских путешественников приехали в Россию (всего около 1,2 млн), заявил президент. Вообще Китай стал лидером среди стран дальнего зарубежья по въездному туризму в Россию, и это происходит в том числе и потому, что турпоток быстро восстанавливается после простоя во время пандемии.

Посольство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Для примера: с января по сентябрь 2023 года ФСБ зафиксировала 105,8 тыс. случаев пересечения российской границы китайскими туристами. Годом ранее служба отметила лишь 563 таких случая. С началом 2024-го тренд продолжается. В первый же месяц турпоток из КНР вырос в 2,5 раза, по сравнению с 2023 годом, свидетельствует исследование «МегаФона». Активизировались и российские туристы. В новогодние праздники число посетивших Китай выросло в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2024 году в планах увеличить взаимный турпоток до 2 млн поездок, заявили в Минэке. Так, для развития в этом направлении Россия и Китай договорились расширять авиасообщение и улучшить групповой безвизовый режим. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином во время визита российского лидера в КНР.

Тем не менее пока въездной документ в эту страну оформлять всё еще необходимо. Это можно сделать через уполномоченных туроператоров или визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге. Стандартный срок оформления — четыре дня, а в режиме «экспресс» — три. Однократная туристическая виза выдается на 30 дней за одну поездку с коридором на въезд в три месяца, двукратная — на 30 дней за каждую поездку с возможностью въехать в КНР в течение шести месяцев.

Аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В 2024 году появилось много прямых рейсов из России до Пекина, Шанхая, Гонконга, Чэнду, Гуанчжоу и курортного острова Хайнань. Перелет, например, из Москвы до китайской столицы без пересадок обойдется в 27 тыс. рублей, а с остановкой, допустим, в Иркутске, будет в пределах 15–16 тыс. рублей. Перелеты до Хайнаня, популярного направления для пляжного отдыха, — немного дороже: цены начинаются от 20 тыс. рублей.

Сообщение между двумя странами актуально и с точки зрения бизнес-связей. Инвестиционный портфель ежегодно пополняется новыми крупными проектами: сейчас таких в работе более 80 на общую сумму около $200 млрд в сфере транспорта и логистики, автомобилестроения и сельского хозяйства, газохимии и добычи полезных ископаемых. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе визита в КНР в составе делегации, сопровождавшей Владимира Путина. Министр отметил, что объем торговли — главного драйвера взаимоотношений России и Китая — в 2023 году достиг рекордных $228 млрд. Таким образом, Россия поднялась на четвертое место в списке основных партнеров Китая. В 2024 году товарооборот продолжает расти, подчеркнул Решетников.

Для предпринимателей доступны три вида бизнес-виз. Однократную можно получить на 30 или 60 дней за одну поездку с коридором на въезд в три месяца, двукратную — на 30 или 60 дней за каждую поездку с коридором на въезд в полгода. Многократная виза дает право на неограниченное посещение Китая в течение года на 30 или 60 дней за одну поездку. По словам Артура Мурадяна, как российские, так и китайские предприниматели часто совмещают отдых с бизнесом и прилетают по обычной туристической визе, успевая решить все деловые вопросы.

Китайский новый год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Мы видим по количеству командировочных поездок, что Китай очень сильно интегрируется в бизнес с Россией, но пока не решен главный вопрос, с которым мы боремся, кстати, на абсолютно всех фронтах, — это давление на российский банковский сектор, — рассказал Мурадян.

В конце марта 2023 года сразу несколько банков КНР перестали принимать платежи в юанях из России из-за риска вторичных санкций со стороны США и ЕС. Среди них крупнейший в Китае ICBC, а также China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou. Новые ограничения ввел и Bank of China — лишь небольшая доля операций еще проходит из РФ в эту кредитную организацию. Однако обе стороны намерены решить эту проблему. По итогам визита в Китай Владимир Путин, в частности, заявил, что вопросы расчетов обсуждаются на уровне участников экономической деятельности, и решения уже есть.

Прямой эфир