Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Юрьевка в ДНР
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Юрист назвал допустимые сроки отключения горячей воды

Юрист Русяев: за превышение сроков отключения горячей воды полагается компенсация
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев 4 июня рассказал «Известиям», на какой срок по закону могут отключить горячую воду в доме, а также какая компенсация положена жильцам за несоблюдение этих сроков.

«Допустимая продолжительность отключения горячей воды регулируется несколькими нормативными актами. Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. устанавливает следующие ограничения: допустимый суммарный перерыв подачи горячей воды в течение одного месяца — не более 8 часов; единовременно — не более 4 часов; при аварии на тупиковой магистрали — не более 24 часов подряд», — рассказал Русяев.

СанПиН 2.1.4.2496-09 дополняет, что во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водоснабжения отключение не должно превышать 14 суток.

По его словам, за каждый час превышения допустимой продолжительности отключения размер платы за горячее водоснабжение за расчетный период снижается на 0,15%. Управляющая компания обязана предупредить жителей о плановом отключении за 10 рабочих дней. При авариях — в течение суток проинформировать о причинах и сроках отключения.

Если сроки нарушены, жители имеют право требовать от управляющей компании перерасчета платы за горячее водоснабжение с учетом снижения на 0,15% за каждый час просрочки. Следует обращаться с жалобами в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру; подавать исковые заявления в суд о понуждении управляющей компании произвести перерасчет и выплатить компенсацию за некачественно оказанную услугу.

Решением суда на управляющую компанию может быть наложен штраф в пользу потребителей за нарушение сроков и качества предоставления коммунальной услуги.

«В целом жители могут отстаивать свои права путем обращений в надзорные органы и суд. Доказательствами нарушений будут служить уведомления управляющей компании, показания счетчиков горячей воды и свидетельские показания других жильцов. При грубых и систематических нарушениях можно требовать компенсации морального вреда», — подчеркнул юрист.

В Москве с начала мая традиционно стартует период планового отключения горячей воды. Отключения, как правило, продолжаются до сентября. Точный график составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений.

График отключения горячей воды в столице составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений. Он традиционно начинается в начале мая и продолжается до конца августа. Однако в 2024 году из-за аномально холодной погоды в первых числах мая работы были перенесены на более поздний срок. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте мэра Москвы, они начались 20 мая.

Узнать, когда в вашем доме отключат горячую воду в 2024 году, можно на портале mos.ru. Для этого в соответствующее поисковое поле нужно вбить свой адрес.

Прямой эфир