Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки миллионов рублей, плата за сомнительные банковские операции, итальянская недвижимость и финансовые потоки украинских политиков. Всё это содержит в себе дело бывшего замначальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Дмитрия Фролова, приговор которому Московский гарнизонный военный суд должен огласить 4 июня. Распутывать схему, в 2007–2013 годах сделавшую баснословно богатыми сразу нескольких высокопоставленных сотрудников службы, следствие начало с дела чекиста-миллиардера Кирилла Черкалина. В 2021 году он был приговорен к семи годам строгого режима — за мзду на сумму $850 тыс. Благодаря показаниям Черкалина на скамье подсудимых оказался и его коллега по службе — уже упомянутый полковник Фролов. По делу проходит также банкир Георгий Шкурко, который, как полагает следствие, и передавал офицеру многомиллионные взятки. О том, каким будет приговор и как время сыграло на пользу обвиняемым, — в материале «Известий».

С чего всё началось

4 июня суд должен вынести приговор бывшему замначальника управления «К» СЭБ ФСБ России Дмитрию Фролову и акционеру банка «Кредитимпэкс» Георгию Шкурко — по громкому делу о взятках в особо крупном размере. Оно появилось еще в 2019 году благодаря известному чекисту-миллиардеру, экс-начальнику банковского отдела управления «К» СЭБ ФСБ Кириллу Черкалину. Его обвиняли в получении взяток на сумму $850 тыс. с ноября 2013 года по февраль 2015-го. При обыске у Черкалина обнаружили $72,75 млн, €8,5 млн, £4 тыс. и 810 млн рублей. Суд в 2021 году приговорил Черкалина к семи годам колонии строгого режима и постановил изъять его имущество. А это пять квартир, два загородных дома, шесть участков общей площадью 7 тыс. кв. м (в том числе в Барвихе), 14 нежилых помещений и два автомобиля. Общая стоимость всего нажитого офицером добра тогда оценивалась в 6,3 млрд рублей.

Чекист-миллиардер заключил сделку со следствием, в рамках которой дал показания на своего бывшего руководителя Дмитрия Фролова (именно он курировал отдел Черкалина), оперативника банковского отдела СЭБ Андрея Васильева и банкира Георгия Шкурко. Черкалин рассказал, что в 2011 году вместе с Васильевым и Фроловым он заставил бизнесменов Игоря Ткача и Сергея Гляделкина передать своим партнерам долю в 49% в уставном капитале их компании «Юрпромконсалтинг». Она занималась инвестированием в строительство жилого комплекса в московском районе Левобережный. Ущерб предпринимателям следствие оценивало в 637 млн рублей.

Черкалин рассказал, что с 2007 по 2013 год Фролов ежемесячно получал от Шкурко по €100–150 тыс. за «общее покровительство». В то время «Кредитимпэкс» мог лишиться лицензии из-за сомнительных операций с контрагентами. За свои услуги Фролов якобы ежемесячно требовал 0,1% в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами». По подсчетам следствия, сумма полученных взяток составила более 87 млн рублей.

Помимо взятки изначально Фролову вменялась статья о мошенничестве в особо крупном размере. Однако 20 декабря 2021 года суд прекратил дело о мошенничестве в отношении Андрея Васильева — за истечением срока давности. А вот Фролов от этой возможности отказался и заявил о праве доказать в суде свою невиновность. Но уже в мае 2024 года он ходатайствовал о прекращении дела по части о мошенничестве, и судья его ходатайство удовлетворил.

Евро
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Сейчас гособвинение просит приговорить Фролова к 14 годам колонии строгого режима. Для банкира прокурор потребовал 11 лет — за дачу взяток. Также каждому фигуранту обвинение потребовало назначить штрафы — по 174,2 млн рублей — и конфисковать у Фролова виллу в Италии.

Встретились на похоронах

Свою вину фигуранты громкого дела не признают. На допросе в суде Фролов заявил, что о существовании банка «Кредитимпэкс» узнал в 2007 году от замруководителя службы экономической безопасности Виктора Воронина, который свел его с генералом департамента военной контрразведки ФСБ Игорем Шаховым и дал указание пойти на встречу с руководством «Кредитимпэкса». Шахов якобы сказал Фролову, что он советник руководителя банка.

На первой встрече Дмитрий Катая (председатель правления банка «Кредитимпэкс») и Георгий Шкурко якобы рассказали Фролову о том, что им известно о скрытых финансовых потоках различных партий Украины, ее лидеров, также они обладают информацией о работе ЦБ этой страны. Эти данные передавались в управление «К», заявил обвиняемый.

«Начиная с первой встречи и в дальнейшем я никогда не встречался со Шкурко или Катая без Шахова, — рассказывал в суде Фролов. — Единственное исключение — это похороны Шахова в январе 2012 года. Мы встретились на кладбище, общения не было».

26 апреля 2023 года Басманный суд Москвы вынес постановление, согласно которому генерал-майор Игорь Шахов не имеет отношения к уголовному делу о передаче взяток полковнику Фролову — его не допрашивали и процессуальных решений в отношении него не выносили.

Молоток судьи
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По словам Фролова, с 2010 года все встречи с банкирами он прекратил и никогда не интересовался проверками в «Кредитимпэксе».

«Мне такую информацию никто не сообщал. Впервые результаты проверки банка «Кредитимпэкс» и вынесенные подписания я увидел в настоящем деле при ознакомлении с материалами указанного уголовного дела», — сказал он.

Также бывший сотрудник спецслужбы заявил, что ему ничего не было известно о финансовой деятельности банка, и личного интереса у него к этой организации не было. А на сохранение лицензии кредитной организации ни он, ни его подчиненные или руководители повлиять не могли, утверждал в суде обвиняемый.

Адвокат Шкурко Орест Фокин заявил «Известиям», что, по его мнению, «само событие преступления не доказано», и напомнил, что Шкурко «с самого начала последовательно не признавал вину».

Каким может быть приговор

Представитель Адвокатской палаты Москвы Джамали Кулиев полагает, что на оправдательный приговор обвиняемым рассчитывать не стоит.

— По коррупционным составам подсудимых почти не оправдывают, — напомнил он. — Полагаю, доказательная база данного уголовного дела не ограничивается исключительно показаниями.

Партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Антон Соничев отметил, что особенностью этого дела, безусловно, стала «звездность» участников уголовного процесса.

Тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Я имею в виду их звания и должности, а также размер сумм, якобы похищенных и переданных в качестве взяток, — сказал он. — Эти обстоятельства будут ключевыми при рассмотрении дела по существу и не дадут спустить его на тормозах.

По мнению Антона Соничева, суд, скорее всего, вынесет решение о реальном лишении свободы для фигурантов дела.

Черкалин признал вину и был приговорен к реальному лишению свободы. Вряд ли суд вынесет иной приговор в отношении Фролова, — сказал он. — Обвинение же в коррупции предъявлено на основании показаний взяткодателя, а также свидетелей, при которых, возможно, деньги передавались. Этого набора доказательств достаточно для осуждения.

Таким образом, полагает эксперт, сроки лишения свободы для них могут составить от 8 до 15 лет.

Прямой эфир