Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина введет ограничения на въезд граждан Израиля
Происшествия
Мужчина пострадал после обстрела села Муром в Белгородской области
Мир
Российский летчик предотвратил столкновение с тремя БПЛА MQ-9 Reaper в Сирии
Спорт
Лукашенко поставил в пример белорусским футболистам «худеньких испанцев»
Общество
В Казани поделились опытом успешной борьбы с бродячими собаками на улицах
Мир
Минфин Бельгии предупредил о непредсказуемых последствиях изъятия активов РФ
Мир
Глава Руанды заявил о готовности вступить в войну с ДР Конго при необходимости
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Происшествия
Судно загорелось в Калининградской области во время ремонта
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома

«В случае вылета многим из нас тяжело было бы найти клуб»

Футболист «Пари НН» Александр Трошечкин — о сохранении места в РПЛ, причинах весеннего провала и отсутствии еврокубков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувший сезон чемпионата России по футболу стал противоречивым для «Пари Нижний Новгород». После успешной первой части сезона, когда команда шла в первой половине таблицы, она провалила весеннюю часть. В апреле и мае в 10 последних турах было две ничьи и восемь поражений. В итоге нижегородцы едва не вылетели напрямую из РПЛ. Они попали в переходные матчи, где проиграли дома первую встречу тульскому «Арсеналу» (1:2). Но 1 июня сумели в гостях выиграть ответную игру (2:0) и сохранили себе место в элите. В середине первого тайма того матча из-за травму был заменен один из лидеров «Пари НН» Александр Трошечкин. В интервью «Известиям» он поделился эмоциями от сезона, объяснил, чем обернулся бы вылет для многих игроков, а также заявил, что не верит в скорое возвращение отечественных команд в еврокубки.

«Была полная апатия — надо было из этого вылезти»

— Уже знаете, сколько времени будете восстанавливаться после травмы?

— Могу по ощущениям сказать, поскольку у меня уже была похожая травма на другой ноге. Думаю, что около месяца будет — от трех до пяти недель. Зацепит восстановление весь отпуск и чуть первого сбора.

— Получается, будет скомканная предсезонка?

— Я за весь прошедший сезон пропустил всего два дня по микроповреждениям. И не подряд. Поэтому ничего страшного в этом нет. Тем более, если травма попадает не на сборы, а на отпуск. Поэтому всё нормально — ничего страшного не произойдет. Основной фундамент зимой закладывается.

— Была паника после поражения от «Арсенала» в первом переходном матче?

— Это не то что паника. Паника была уже пройдена давно — где-то в начале и середине мая. Паника была пройдена, когда мы упускали свои очки, а потом начали разгромно проигрывать. Дальше уже было ниже, чем паника. Это уже была полная апатия — надо было из этого вылезти. Мы совершили чудо. Думаю, ощущение от того, что было в раздевалке после победы над «Арсеналом» в ответном матче, круче, чем какой-то трофей.

— Апатия была после первого матча с «Арсеналом»?

— Нет, тогда ее не было. Она была где-то с середины апреля. Когда вели 2:1 с «Локомотивом» на 92-й минуте и закончили 2:3. Когда в Грозном от «Ахмата» получили 1:5. Когда два раза по шесть голов получили. Конечно, это апатия. Но переломным был матч с «Крыльями» (1:1) в последнем туре, когда мы сыграли нормально. И уже не играли на поражение. Наверно, ничья был справедливый итог, но мы могли претендовать на победу, поскольку по нашим воротам всего три раза пробили.

— Какая обстановка внутри команды была в те три дня, что прошли между двумя матчами с «Арсеналом»?

— Даже если взять первую игру, то там мы пропустили с угловых. А в остальном у Тулы был момент только в конце игры, когда ее игроки в контратаку убежали. Но в целом мы не были хуже. И по сути в ответном матче заслужили победу. Просто надо было идти вперед, зная счет первого матча. Это не совсем наш стиль. И это накладывало ответственность. И сказывалось много жизненных, внутренних моментов. И в том числе финансовых, поскольку все знали, что многое в этом плане заточено под наше нахождение в РПЛ. Если бы мы вылетели, то это пятно на репутацию. И потом искать команды было бы очень сложно. Тем более многие ребята в «Пари НН» возрастные, а у нас сейчас в чемпионате вектор на омоложение из-за отсутствия еврокубков. Возрастным очень тяжело искать команды. Ведь время изменилось — есть первое место и есть четыре последних, которые команды стараются не занять. Всё остальное плюс-минус разницы не имеет. И, конечно, многие клубы живут так, что возьмут кого-то менее квалифицированного, но молодого. Он будет прогрессировать, и его можно будет продать куда-то. На результат мало кто комплектуется. Потому что, если раньше пятое место давало еврокубки, то сейчас оно ничего не дает.

— Все-таки доходы РПЛ распределяются в зависимости от мест в таблице?

— Да, пятое место дает денег чуть побольше, чем шестое. Но это так себе. Например, когда мы год назад в «Ахмате» заняли пятое место, это никого особо не воодушевило. Да, исторический результат, повторение лучшего выступления клуба. Но не более того. Всем похлопали в раздевалке, сказали «Молодцы!». И всё.

— Сайт championat.com публиковал информацию, что незадолго до матча последнего тура против «Крыльев Советов» (1:1) Саша Илич собирал команду в неформальной обстановке, но два важных игрока на нее не пришли.

— Мы читали это — выдуманная новость. Выдуманная абсолютно. Кто-то ее прям из ничего придумал. У нас даже есть подозрения, кто, но делиться ими не будем.

— Кто-то внутри клуба?

— Нет-нет. Снаружи. Зачем такое внутри выдумывать?

«Команда показала характер и игру»

— Что команде нужно сделать за межсезонье, чтобы избежать такой нервотрепки в следующем чемпионате?

— Первое — выдохнуть. Потому что прошедший сезон был мегатяжелый. Последние два месяца похоронили все наши усилия. Но, слава Богу, команда показала характер и игру.

— Почему с конца марта вы кубарем полетели из середины таблицы в сторону первой лиги?

— Да всё вместе. Много причин. И, наверно, через какое-то время мы сможем более детально и точно это проанализировать. Даже не мы — это должны анализировать другие люди, в чьи обязанности это входит. И чья это работа. А наша работа — играть. Я могу сказать, что, какой бы счет ни был на табло и в каких угодно матчах, команда выкладывалась полностью. Просто когда такая серия — две ничьи в 10 играх, — это накладывает отпечаток. Нужно пересиливать это и начинать заново в себя верить. У нас, слава Богу, это получилось.

— «Пари НН» в своем нынешнем виде, если не будет такой эпидемии травм, должен на что-то большее претендовать?

— Травмы не травмы — тут всё вместе влияет. Мы хотим претендовать на успех. Для этого в Нижнем Новгороде есть всё: замечательный стадион, замечательный город, заинтересованность области, потому что на ответный стык в Тулу даже губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин приехал. Есть заинтересованность спонсоров. Всё платится вовремя. Все деньги приходят день в день. Мы сами это понимали, когда в последние туры не было результата. И слава Богу, что остались в РПЛ.

— Что сказал после игры губернатор?

— Просто поздравил и сказал «Спасибо». Потому что трудно понять, не находясь внутри, сколько сил стоит такое переламывать.

— Когда мы зимой общались на тему целесообразности вернуться на систему «весна-осень», вы сказали, что сейчас это особенно важно, поскольку нас нет в еврокубках. Думаете, это надолго?

— Я думаю, что нас еще долго там не будет. Трудно сказать, сколько конкретно лет. Думаю, даже наши политики, к сожалению, не могут это спрогнозировать более-менее точно. Но я лично пока предпосылок не вижу для возвращения.

— На ваш взгляд, чемпионат России стал менее интересным за два с половиной года бана?

— Прошедший сезон был очень интересным. Просто очень сильно уровень усреднился. Это произошло за счет того, что топовых легионеров всё меньше и меньше. Именно топовых. А в целом легионеров я бы не сказал, что стало меньше. Просто мы стали для сильных иностранцев менее привлекательным чемпионатом. Можно сказать, что из сильных легионеров приезжают только бразильцы в «Зенит», но там другой уровень финансов. А в остальном есть небольшой отток финансов и снизилась привлекательность со спортивной точки зрения. Уровень падает. Хотя мы сейчас и не можем оценивать свой уровень относительно других стран, поскольку не играем с ними. У нас свободное падение. И мы не знаем, на какой точке это свободное падение закончится. Оно просто идет. И с какой скоростью идет, мы тоже не можем понять. Мы просто ото всех закрыты. Пока нет официальных игр с иностранными командами, невозможно оценить наш уровень.

— Удивило то, что «Урал» вылетел в стыках от «Акрона» (0:2; 1:2). Играя в этом сезоне против него, как думаете: наиграли в Екатеринбурге на вылет?

— Да. Но это похоже на нас. Если бы мы вылетели, особенно в мае напрямую, то все тоже говорили бы, что мы на это наиграли.

Прямой эфир