Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России предпочтений по кандидатам в президенты США
Спорт
Сборная России осталась на 33-м месте в рейтинге ФИФА
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Сэндвич с Трампом

Политолог Александр Ведруссов — о том, как администрация Байдена превращает американскую правовую систему в театр абсурда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Присяжные вынесут приговор сэндвичу с ветчиной, если это то, чего вы хотите», — так иронично охарактеризовал правовую систему США главный судья Апелляционного суда штата Нью-Йорк Сол Вахтлер (Sol Wachtler) в конце 80-х годов прошлого века. С тех пор мало что изменилось. Разве что в худшую сторону. Пожалуй, нет такого дна, которое еще не пробило «правосудие по-нью-йоркски» в попытках нейтрализовать 45-го президента США.

Был бы Дональд Трамп, а статья найдется. 88 обвинений в рамках четырех судебных производств — ни один фаворит президентской гонки не сталкивался с таким неприкрытым уголовно-политическим давлением. Градус межэлитных противоречий повысился настолько, что конкурирующие группировки ради нанесения ущерба своим соперникам уже готовы пустить правовую систему США вразнос. Впору сравнить американский юридический балаган с «судами кенгуру» в банановых республиках, но такая параллель, пожалуй, будет чересчур несправедливой по отношению к ним. И к кенгуру, которые, наверняка, проявили бы больше благоразумия и беспристрастности в сложившейся ситуации.

136 лет тюремного заключения грозит бывшему президенту США за то, что в 2016 году он как-то не так заплатил какой-то порнозвезде за молчание об их отношениях. И ведь демократы на полном серьезе комментируют этот цирк как равенство всех перед законом и судом. Мол, даже бывший президент может понести ответственность за совершенные им преступления. Нет, не за пытки в Гуантанамо. Нет, не за убийство полумиллиона иракских детей. Нет, не за десяток тонн обедненного урана, сброшенного на головы жителям Югославии. А за действительно чудовищные преступления вроде завышения стоимости залога при получении банковского кредита или чрезмерное увлечение женским полом.

Возьмите любого американского президента начиная с 1945 года — на каждом клейма ставить негде. Но судят именно того, кто не начал ни одной новой войны, запустил процесс вывода войск из Афганистана и даже хоть безуспешно, но все-таки пытался свернуть американское военное присутствие в Сирии. Совпадение? Не думаю.

«Если они могут поступить так со мной, значит, они могут сделать это с кем угодно», — именно так позиционирует себя Трамп в условиях нарастающего уголовно-политического прессинга накануне ноябрьских президентских выборов. И во многом он прав. Что объединяет сторонников Трампа, осужденных за «мятеж» 6 января 2021 года и, например, лидеров Африканской народно-социалистической партии (African People’s Socialist Party), преследуемых за наистрашнейшее преступление — «заговор с целью тайно сеять раздор в американском обществе и распространять российскую пропаганду»? И те и другие попросту не вписались в быстро меняющийся политический климат, который становится всё менее терпимым к любому инакомыслию — хоть левому, хоть правому.

Вы можете ломать копья вокруг уборных для трансгендеров, критической расовой теории и даже высмеивать разваливающуюся на глазах мумию Джо Байдена. Вот вам загончик допустимого политического дискурса — спорьте хоть до хрипоты. Главное, не смейте ставить ребром вопросы прекращения бесконечных конфликтов, сокращения военных бюджетов и системной реформы спецслужб. И даже не думайте оценивать происходящее в своей стране с классовых позиций.

Кстати, о них. Тот факт, что Трамп смог победить в 2016-м и, несмотря на все препоны со стороны минюста США, всё еще остается одним из двух основных кандидатов на президентских выборах 2024 года, навевает на довольно очевидную мысль. Крупный американский капитал во многом заинтересован в переизбрании президента, одним из ключевых достижений которого стало ощутимое снижение фискальной нагрузки на миллиардеров. Именно Трамп обложил наименее обеспеченную половину страны налогами по более высокой процентной ставке, чем богатейшие 400 семей США. Да и обещание осушить вашингтонское болото так и осталось всего лишь предвыборным слоганом.

Именно поэтому американский истеблишмент ни за что не допустил бы к власти левого популиста Берни Сандерса. А вот удержать в узде правый популизм Трампа, как показал его первый президентский срок, вполне возможно. Если бы не резкое обострение противоречий внутри правящего класса на фоне деамериканизации международной политики, превращение 45-го президента США в 47-го, может, и не выглядело бы как стихийное бедствие глобального масштаба. По крайней мере, на рациональном уровне.

Однако нарастающая истерика в Вашингтоне чем дальше, тем нагляднее демонстрирует всему миру: американцы сами не знают, что они творят. И чем закончится их безответственный шахер-махер внутри страны и далеко за ее пределами. Сильная и устойчивая политическая система спокойно бы «переварила» второй срок Трампа. И уж точно не стала бы уничтожать авторитет судебной ветви власти ради сиюминутной политической выгоды. Но в Вашингтоне сегодня нет ни силы, ни устойчивости. Зато есть нескончаемые запасы дури, которая толкает администрацию Байдена на одновременное разрушение и международной, и американской системы права.

Забудьте про базовые свободы и институты — все они принесены в жертву политической целесообразности. Есть предвыборная кампания сегодня, выборы завтра, а послезавтра хоть трава не расти. Вообще впору бы порадоваться хаосу в США: пусть жрут друг друга, может, тогда на остальной мир будут меньше отвлекаться. Однако поводов для радости мало. Внутриполитическое напряжение в Вашингтоне пока что не ослабляет его деструктивной хватки на внешнеполитической арене.

Не за горами мир, в котором предвыборный расклад в колеблющихся штатах какого-нибудь американского «ржавого пояса» будет ничтожным фактором для международной обстановки. Но пока что вся планета как будто оказалась в заложниках у очередного электорального цикла в США, который всего лишь определит, 77-летний Трамп или 81-летний Байден будет из последних сил навязывать человечеству свои безнадежно устаревшие представления об американской исключительности.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир