Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Общество
Губернатор Беглов открыл праздничный концерт «Алые паруса»
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
МИД Германии рекомендовал немецким журналистам покинуть Россию
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади

Эксперт назвал самые популярные схемы обмана детей через интернет

Музалевский: получение выигрыша из игры — самая популярная схема обмана детей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее популярной схемой обмана детей через интернет в России является получение выигрыша из соцсетей и онлайн-игр. Об этом «Известиям» 1 июня рассказал директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский.

«Несовершеннолетний получает сообщение о том, что он выиграл определенную сумму денег или другой приз. Чтобы получить его, нужны данные карты взрослого, либо перевод денег «на таможенный сбор». После получения необходимых сведений преступники похищают денежные средства», — пояснил он.

По словам специалиста, вторым по популярности способом обмана ребенка в интернете является предложение заработка онлайн, которое также требует данных карта и некой комиссии. Если первая схема получила широкое распространение в конце прошлого года, то вторая используется уже довольно давно, и ее целью являются не только дети, добавил Музалевский.

Эксперт рекомендовал лишить детей доступа в интернет или использовать «родительский контроль» и другие фильтры, чтобы ребенок не стал жертвой мошенников. Кроме того, неотъемлемой частью воспитания на сегодняшний день является обучение кибербезопасности. Он подчеркнул, что родители должны на постоянной основе напоминать о неприемлемости передачи любых своих данных через Сеть, включая данные о карте и совершении платежей.

Коммерческий директор Servicepipe Даниил Щербаков, в свою очередь, посоветовал «защищать детей от них самих», чтобы они, например, не стали хакерами.

«Понимаю, для некоторых родителей это более чем странно звучит, но в наше время, когда дети с ясельного возраста со смартфоном в руках, а азы программирования могут учить начиная с садовского возраста на разных развивающих курсах, далеко не смешно», — объяснил он.

В качестве примера специалист привел исследование, результаты которого говорят о том, что самым юным участникам DDoS-атак было девять лет, а в 14–15 лет они уже успешно атаковали крупные банки и корпорации. Щербаков отметил, что ущерб от атак 15-летнего на то время хакера Mafiaboy исчисляется в миллиардах.

Эксперт обратил внимание, что подростков побуждает принять участие в атаках не жажда наживы, а интерес, желание попробовать свои силы и покрасоваться перед сверстниками, поскольку образ хакера романтизирован в обществе.

«Зачастую хороших знаний школьной программы по информатике (языка программирования Python) может быть более чем достаточно для того, чтобы написать тот же парсер, например. <…> Так что увлекающийся компьютерами и программированием ребенок — это не только шансы в будущем на карьеру в крутой IT-компании, но и риски пойти по романтическому, но весьма скользкому и уголовно наказуемому пути», — заключил Щербаков.

Ранее в этот день директор по модерационной политике и взаимодействию с пользователями соцсети «ВКонтакте» Иван Корнеев в беседе с «Известиями» рассказал, как создать комфортное цифровое пространство для ребенка. По его словам, для защиты детей от интернет-угроз нужно обсуждать с ребенком базовые правила цифровой грамотности, отрегулировать настройки приватности на страничке ребенка в соцсетях, а также договориться с ним о перерыве в пользовании соцсетями и гаджетами в течение дня.

Прямой эфир