Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили об ударе хуситов по украинскому судну в Аденском заливе
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Мир
ВКС России нанесли четыре удара по базам боевиков в Сирии
Армия
Силы ПВО РФ уничтожили беспилотник над Белгородской областью
Культура
«Слово пацана» признан лучшим онлайн-сериалом на Премии АПКиТ
Происшествия
В Татарстане учебный самолет получил повреждения после посадки на днище
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Наука и техника
Глава «Росатома» указал на важность проекта NICA
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение Европейским союзом (ЕС) таможенных пошлин на агропродукцию из России и Белоруссии, как и другие санкции объединения, превратились в торгово-политический инструмент по защите собственных экономических интересов. Как указано в четверг, 30 мая, в комментарии постоянного представительства России при ЕС, вводя все эти рестрикции, Европа игнорирует нормы Всемирной торговой организации (ВТО).

«Ничего удивительного в принятом решении нет — Евросоюз уже давно защищает собственные экономические интересы путем нелегальных рестрикций и протекционизма. За последние годы санкции превратились для Брюсселя в удобный торгово-политический инструмент», — сказано в документе.

Постпредство обратило внимание на то, что санкционный механизм ЕС не подразумевает проведение каких-либо расследований, предусмотренных законодательством ЕС и нормами ВТО.

«Причем, если это выгодно еэсовцам, то они не вспоминают о многосторонних торговых правилах, к неукоснительному соблюдению которых всегда призывают, если речь заходит о принимаемых в отношении Евросоюза мерах», — отмечается в комментарии, цитату из которого приводит «РИА Новости».

Ранее в этот день Евросоюз утвердил решение о введении с 1 июля запретительных тарифов на зерно из России и Белоруссии. Тарифы касаются продукции, которая производится в России и Белоруссии либо прямо или косвенно экспортируется из этих стран в ЕС.

Комментируя это «Известиям» в ходе брифинга, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала западным политикам пересмотреть собственные заявления о продовольственной безопасности. Она отметила, что Россия была, есть и будет в сферах международного сотрудничества надежным партнером и поставщиком энергоресурсов и продовольствия.

До этого, 26 мая, агентство Bloomberg писало, что Запад обеспокоен усилением контроля России над зерновой отраслью. По информации агентства, в результате российской политики якобы меньшее количество компаний имеет доступ к рынку. Комментируя это, министр сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что РФ не собирается менять свои планы в зерновой отрасли из-за мнения и волнений Запада. Она подчеркнула, что Россия развивается, производит зерно, продает его и обеспечивает продовольственную безопасность стран, которым это необходимо.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным вследствие обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир