Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кеннеди-младший назвал безумным отказ Киева подписать мирное соглашение в 2022 году
Общество
Экс-баскетболист «Автодора» Николай Хряпа скончался на 46-м году жизни
Армия
Старший лейтенант Хамаганов с контузией продолжил руководить штурмом опорпунтов ВСУ
Наука и техника
В США заявили о распаде российского спутника «Ресурс-П» на орбите
Общество
Верховный суд Дагестана назвал организатором устроившей теракты группы сына Омарова
Общество
Жильцам ветхого дома под Пензой предложили пожить в комнате с плесенью
Мир
FT сообщила о переговорах США с Израилем и Украиной о поставках ВСУ ЗРК Patriot
Общество
Власти Севастополя уточнили масштаб повреждений в городе от атаки ВСУ
Армия
Беспилотник MQ-9 Reaper опасно приблизился к Су-35 ВКС России в Сирии
Мир
МВФ уличил США в искажении пошлинами торговых потоков
Мир
У экс-замглавы офиса Зеленского Тимошенко прошли обыски
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Эксперт указала на важность пересмотра требований к мигрантам на ГИА по русскому
Происшествия
Двое детей утонули в реке на Ставрополье
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Общество
Проводница сошедшего с рельсов поезда рассказала о моменте ЧП

2 июня — Тимофей Грядочник: традиции и приметы народного праздника

Народный праздник Тимофей Грядочник отметят в России 2 июня
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно 2 июня православные верующие вспоминают благоверного князя Довмонта Псковского, в крещении Тимофея. В 2024 году торжество приходится на воскресенье. На Руси в этот день отмечали праздник Тимофея Грядочника. О том, почему в этот день прятали первый созревший огурец, читайте в материале «Известий».

Тимофей Грядочник в 2024 году — история

Святой Довмонт жил в XIII веке и был выходцем из литовского княжеского рода. Когда на его родине произошел государственный переворот, он бежал в Россию и остановился со своей семьей в Пскове. Согласно церковному преданию, там на него «дохнула благодать Божия» и князь отказался от языческих верований, чтобы принять крещение с именем Тимофей.

Вскоре после переезда отважный и честный Довмонт заслужил уважение жителей Пскова и был избран князем. Своими землями он правил 33 года и стал одним из немногих князей, сумевших прожить так долго в согласии с псковским вече. Он был справедлив, соблюдал православные традиции, щедро раздавал милостыню и покровительствовал храмам. По его приказу в городе был создан монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Заботился князь и о безопасности — он возвел вокруг Пскова крепостную стену, которую впоследствии назвали Довмонтовой.

Помимо этого, Довмонт сумел породниться с великокняжеским родом, женившись на внучке Александра Невского. Его супруга впоследствии отреклась от мира и приняла схиму под именем Марфа.

Довмонт прославил себя множеством побед на поле боя. По легенде, перед каждым военным походом он приходил в храм, молился и получал благословение от духовника. Каждый раз, когда удавалось отразить вражескую атаку, князь приказывал строить храм. Свою последнюю битву он выиграл в 1299 году на берегу реки Великой, разбив с небольшой дружиной превосходящее немецкое войско. Через несколько месяцев после этого святой скончался от болезни.

Благоверного Довмонта почитают как божественного покровителя Пскова. По легенде, в 1480 году, когда город окружили немецкие захватчики, святой явился во сне одному из жителей. Он велел взять покров со своего гроба и трижды обойти с ним вокруг городских стен. Люди исполнили его указание, и вражеские войска отступили. После этого в честь князя была составлена особая служба.

Тимофей Грядочник в 2024 году — традиции

На Руси день памяти благоверного князя Довмонта называли Тимофей Грядочник или Огуречник. К этому празднику крестьяне в северных регионах страны начинали сажать огурцы, так как наконец-то устанавливалась достаточно теплая погода.

С посадкой было связано множество ритуалов. К грядкам допускали только женщин, и всю работу они должны были выполнить тайно в полном молчании. Если кто-то из соседей застанет их в огороде и спросит, чем они занимаются, следовало соврать про прополку сорняков. Всё это делалось для сохранения урожая от сглаза.

В южных краях на Тимофея Грядочника огурцы уже созревали. Первый плод не съедали, а закапывали в укромном месте, чтобы его не увидели посторонние. Считалось, что чужой глаз может погубить все овощи. Если в праздник на огороде находили увядшие растения, их опрыскивали святой водой.

Много внимания уделяли вкусу будущих огурцов. Чтобы они не горчили, их поливали строго выверенным количеством воды, для удобрения использовали только свежий навоз и обязательно не конский. Если долгое время стояла солнечная погода, грядки прикрывали подручными средствами.

Тимофей Грядочник в 2024 году — приметы

На Тимофея Грядочника жители деревень следили за природой. Крестьяне обращали внимание на ели — чем больше на них шишек, тем богаче будет урожай огурцов. Хорошей приметой считалось услышать кваканье лягушки или крик петуха во время работы в огороде — всё посаженное хорошо взойдет. Если пчелы становились «злыми» и начинали жалить людей, ждали непогоды в ближайшее время.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Федот Овсяник.

Прямой эфир