Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Мир
Политолог указал на выгоду для США в случае выхода Армении из ОДКБ
Армия
Разведчики группировки «Восток» уничтожили ДРГ ВСУ в районе Времьевского выступа
Мир
Politico указала на ослабление поддержки Украины после выборов в Европарламент
Армия
Силы ПВО РФ за ночь уничтожили четыре беспилотника над двумя регионами
Экономика
Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Лавров назвал поставки F-16 Украине сигналом НАТО в ядерной сфере

Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставка истребителей F-16 Украине станет для России преднамеренным сигналом НАТО в ядерной сфере, заявил 30 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Истребители F-16 долгое время являлись основным средством доставки в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО. Поэтому не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере. Нам пытаются дать понять, что на Украине США и НАТО готовы буквально на всё», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Лавров добавил, что на поле боя истребители F-16 ситуацию не изменят. Российские военнослужащие будут уничтожать эту технику так же, как и любую другую, поставляемую Западом киевскому режиму. Глава МИД РФ выразил надежду на то, что российско-белорусские учения с нестратегическим ядерным оружием смогут вразумить западные страны и уберечь от опрометчивых поступков.

28 мая премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе заявил, что всё оружие, которое Бельгия поставит Киеву, включая F-16, можно будет использовать только на украинской территории. Он пообещал передать Украине до конца этого года несколько самолетов с учетом собственных потребностей.

В тот же день глава МИД Бельгии Аджа Лябиб анонсировала поставку Украине до конца 2028 года 30 истребителей F-16. Первая партия самолетов должна быть поставлена до конца 2024 года, указала она.

В конце апреля глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что в 2024 году на Украину начнут прибывать F-16 и пилоты, прошедшие обучение работе с ними. В Нидерландах пообещали поставить истребители ВСУ во второй половине текущего года, а премьер Дании 13 мая сообщил, что его страна готова передать самолеты в течение этого месяца. Переговоры по F-16 также ведутся с Румынией и рядом других стран.

При этом 28 марта президент России Владимир Путин заявил, что поставка F-16 на Украину не поменяет положения дел на поле боя. Эти истребители также будут законной целью для РФ, если их станут запускать из третьих стран.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Киева.

Прямой эфир