Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Церемония прощания с погибшим в ДНР оператором НТВ Кожиным прошла в Останкино
Мир
Пластический хирург из Лос-Анджелеса предположила у Байдена болезнь Паркинсона
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Общество
Путин указал на миграционный приток молодежи в Якутию
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»

Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году

0
Фото: REUTERS/Tingshu Wang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай в 2026 году проведет второй китайско-арабский саммит, сообщил 30 мая председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 10-й министерской встречи Форума сотрудничества Китая и арабских стран в пекинской резиденции Дяоюйтай.

«Я рад сообщить, что в 2026 году Китай проведет второй саммит «Китай – арабские страны». Уверен, это станет новой вехой в отношениях Китая и арабских стран», — заявил председатель КНР, транскрипт его программной речи опубликован на сайте правительства страны.

Си Цзиньпин отметил, что Китай удовлетворен реализацией договоренностей первого саммита Китая и арабских государств, поэтому намерен продолжать работать с арабской стороной, искать решение наиболее острых проблем и способствовать долгосрочным миру и стабильности.

«Мы будем укреплять сотрудничество в нефтегазовой сфере, торговле, инфраструктуре. Будем ускорять создание новых точек роста, таких как искусственный интеллект, инвестиции и финансирование, а также новая энергетика. Совместно стремиться к инновациям, зеленому и процветающему пути», — сказал господин Си.

По словам председателя КНР, страна поддерживает укрепление сотрудничества между финансовыми учреждениями обеих сторон и выпуск арабскими странами «панда-облигаций» (Panda Bonds — облигации иностранных эмитентов в китайских юанях, размещенные на внутреннем рынке материковой КНР. — Ред.).

«КНР приветствует присоединение арабских банковских учреждений к системе трансграничных платежей и клиринга в юанях, а также готов углублять обмены и сотрудничество в области цифровой валюты центрального банка», — добавил он.

Си Цзиньпин замерил, что Китай намерен сотрудничать с арабской стороной в том числе для того, чтобы вместе отстаивать равноправный и упорядоченный многополярный мир.

16 мая президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе заявил, что отношения России и Китая являются образцом выстраивания связей между соседями.

В качестве примера влияния добрососедских отношений между странами на глобальные системы Путин указал на то, что уже 90% всех платежей между РФ и Китаем проводятся в рублях и юанях. Российский лидер добавил, что мощный импульс расширению торговых потоков придало решение о переводе двусторонних расчетов в нацвалюты.

24 августа 2023 года на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Си Цзиньпин призвал повысить роль развивающихся стран в глобальном управлении. Для этого Китай пообещал создать фонд для нужд глобального развития.

Прямой эфир