Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязине
Авто
Chery убрала кроссовер Tiggo 8 из российской линейки
Мир
В Финляндии с 8 июля упростят процедуру конфискации недвижимости у россиян
Мир
МО Чехии сообщило о поставках Украине десятков тысяч снарядов калибра 155 мм
Мир
В Австрии женщина погибла после нападения стада коров
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Мир
В СБ РФ сообщили о попытках сделать из Финляндии новую анти-Россию
Мир
Евросоюз заключил с Украиной соглашение о гарантиях безопасности
Мир
Эксперт из США назвал освобождение Ассанжа попыткой Байдена улучшить имидж
Общество
В больницах остаются 69 пострадавших при обстреле Севастополя
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Армия
Силы ПВО за сутки сбили два украинских МиГ-29 в зоне спецоперации
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Мир
Путин заявил о хороших отношениях России с лидером Республики Конго
Мир
ЕС потребовал от властей Грузии сменить политический курс для вступления в союз

Эксперт оценил идею ввести плату за пользование зарубежным софтом для компаний РФ

Черноусов: идея о плате за пользование зарубежным софтом компаниями РФ оправдана
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Минцифры РФ ввести сбор с российских компаний, которые продолжают использовать зарубежный софт, оправдано, и это правильный ход со стороны ведомства. Такое мнение 29 мая высказал обозреватель «Известий» по технологиям Иван Черноусов.

«Возьмем условную компанию X, которая, несмотря на уход того же Microsoft, продолжает пользоваться Office. Получается, что она, несмотря на все американские санкции в отношении нашей страны, поддерживает их решения, а отечественные деньги, которые могли бы использоваться на создания собственных решений, уходят в США. В условиях давления на Россию со стороны Запада это неправильный шаг. Поэтому было вполне логично и правильно облагать подобные действия соответствующим налогом. Хотите использовать Microsoft Office — нет проблем, но платите деньги, которые будут использоваться на разработку своих продуктов», — считает Черноусов.

По его мнению, без вливания дополнительных средств в IT-отрасль ее не получится развить. У того же Office есть отличные аналоги вроде приложения «МойОфис», подчеркнул эксперт.

«Другое дело, что облагать любой западный софт налогом нельзя. Нужно составить списки, у каких программ есть отечественные аналоги, и предложить российским компаниям пользоваться ими. А дальше каждый волен жить так, как ему хочется, в рамках действующего законодательства», — добавил Черноусов.

28 мая глава Минцифры Максут Шадаев во время выступления на TAdviser SummIT заявил, что ведомство обсуждает введение сбора с российских компаний, продолжающих использовать зарубежное программное обеспечение. В министерстве считают, что данный шаг поможет «уравнять» российский и иностранный софт.

На следующий день в разговоре с «Известиями» он заявил, что в условиях, когда зарубежные поставщики программного обеспечения (ПО) официально ушли с рынка России, а отечественные компании нашли способ использовать софт бесплатно, введение платы за использование иностранных IT-решений может быть оправданным.

На прошлой неделе, 21 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России. Он подчеркнул, что переход на отечественное ПО необходим, при этом в процессе импортозамещения программных продуктов главным фактором является их надежность.

До этого, 17 апреля, Шадаев сообщал, что за последние четыре года объем реализации российского ПО вырос в 2,5 раза. Число сотрудников в российских IT-компаниях за это же время выросло в 1,5 раза, подчеркнул он.

Прямой эфир