Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Что известно о скандале с досмотром выпускников на ЕГЭ в Воронеже. Главное

Депутат Кузнецова: скандал в пункте сдачи ЕГЭ в Воронеже проверит прокуратура
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Воронеже на одном из пунктов проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) наблюдатели заставили выпускников снимать одежду для прохождения через металлоискатель. Об этом во вторник, 28 мая, сообщили местные СМИ и Telegram-каналы. О том, что произошло и как на это отреагировали официальные лица, читайте в материале «Известий»

Скандал с ЕГЭ в Воронеже — что произошло

Сообщения о нарушениях процедуры досмотра перед ЕГЭ в Воронежской области начали появляться вечером 28 мая. По данным местных СМИ и Telegram-каналов, металлоискатель, установленный в школе №62, реагировал на небольшие элементы одежды выпускников. Из-за этого девочек заставляли снимать бюстгальтеры, а мальчиков — ремни с металлическими бляшками. Как сообщает издание «МОЕ!», некоторым детям приходилось отрывать металлические элементы от одежды и вынимать пирсинг в нестерильных условиях.

В правительстве Воронежской области, в свою очередь, сообщили, что уже знают об инциденте и проведут проверку. Впоследствии в кабмине заявили, что рабочая группа государственной экзаменационной комиссии просмотрела несколько часов записей с камер видеонаблюдения и не выявила нарушений. В ведомстве уточнили, что представители охранных организаций действовали в рамках должностных инструкций, к выпускникам не прикасались и проводили осмотр с помощью ручного металлодетектора с привлечением сотрудника женского пола. При этом более 130 из 143 школьников спокойно прошли металлоискатель.

К выяснению обстоятельств инцидента с досмотром старшеклассников также подключился Следственный комитет (СК) Воронежской области.

Скандал с ЕГЭ в Воронеже — показания очевидцев

Подробностями об инциденте в воронежской школе с «Известиями» поделились и очевидцы. По словам одной из собеседниц, около здания образовательного учреждения классные руководители разделили выпускников на группы и проинструктировали перед проходом через металлоискатель. Тех, на кого он срабатывал, отводили в сторону и просили выложить все металлические вещи. При этом девочки проходили через «рамки» по несколько раз.

Собеседница добавила, что школьниц попросили снять бюстгальтеры, чтобы пройти через металлоискатель. Она отметила, что девушек заставляли раздеваться на улице, так как там не было камер, и только после этого пропустили на экзамен. В результате у выпускниц случались истерики, некоторые из них решили обратиться в прокуратуру.

Один из проходивших досмотр школьников рассказал «Известиям», что наблюдатели заставили его снять брюки из-за сигнала металлоискателя. По словам одиннадцатиклассника, он не брал телефон или шпаргалки, а на одежде и ремне у него не было металлических элементов.

Другая девушка, сдававшая ЕГЭ в школе №62, в разговоре с «Известиями» предположила, что металлоискатель был неисправен. Она пояснила, что устройство реагировало на ее пиджак, на котором не было металлических пуговиц. В итоге предмет одежды передали сотруднице полиции, она проверила его ручным металлодетектором и не нашла нарушений. Собеседница также подтвердила, что некоторых одиннадцатиклассниц заставляли снимать бюстгальтеры. По ее словам, спокойно прошли через «рамки» только единицы.

Скандал с ЕГЭ в Воронеже — реакция официальных лиц

На инцидент в воронежской школе обратили внимание и официальные лица. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что обсудит произошедшее с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. В свою очередь, глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина заявила, что будет требовать проверки.

Депутат Госдумы Анна Кузнецова сообщила «Известиям», что для проверки ситуации с жестким досмотром школьников перед ЕГЭ будет привлечена прокуратура. Она отметила, что считает важным подать запрос в Минпросвещения, чтобы в ведомстве рассмотрели возможность пересдачи экзамена для выпускников, испытавших стресс. Депутат подчеркнула, что профильные структуры должны нести ответственность за такие происшествия.

Председатель Национального родительского комитета, детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец заявила «Известиям», что произошедшее в воронежской школе — это унижение детей. Она также назвала сомнительными результаты проверки, которая не выявила никаких этических нарушений в действиях сотрудников экзаменационного пункта.

По словам омбудсмена, при возникновении каких-либо подозрений детям должны предоставить условия, в которых они смогут доказать свою невиновность без посторонних глаз. Волынец добавила, что профпригодность учителей, руководивших досмотром, также вызывает сомнения.

Прямой эфир