Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФРГ заявили о возможности начала мирных переговоров по Украине до конца года
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Экономика
В 2024 году более 95% расчетов между Россией и Киргизией проводятся в нацвалюте
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
Колумбия поддерживает мирную конференцию с участием РФ
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Экономика
ГД рассмотрит законопроект об агроагрегаторах 23 июля
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Общество
Долги по ЖКХ предложили взыскивать через нотариусов
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления 35 детей в лагере в Кузбассе
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вэнс назвал Байдена худшим президентом в истории США
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Общество
Роспотребнадзор попросили проверить производителей готовой еды
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

Эксперт рассказал о подготовке к поступлению в вуз

Эксперт Хвостов рекомендовал абитуриентам лично подавать документы в вуз
0
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education Александр Хвостов 29 мая рассказал «Известиям» о подготовке к поступлению в вуз.

Так, после сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) нужно просмотреть список желаемых высших учебных заведений.

«У каждого из выпускников есть список вузов, в которые он мечтал бы поступить, а также запасные варианты, которые он рассматривает. После того, как школьник узнает свои результаты за экзамены, стоит взять паузу и оценить, соответствует ли общее количество баллов его ожиданиям. Возможно, что подросток получил неожиданно хорошие баллы и ему стоит рассмотреть те вузы, о которых раньше он только мечтал. Или, наоборот, получил баллы ниже ожидаемых и теперь стоит рассмотреть запасной вариант», — сказал эксперт.

Не нужно спешить подавать документы. Сначала нужно дождаться всех результатов ЕГЭ. Те, кто подают документы раньше, не имеют никаких преференций. Если подать документы даже в последний день, то у выпускника будут ровно те же права, что и у тех абитуриентов, которые принесли их в первую неделю, отметил Хвостов.

«Затем нужно изучить сайты вузов и точные даты, в которые вузы принимают документы. Хотя эти даты единые по всей стране, стоит уточнить, когда у конкретного вуза выходные и время их работы. Также нужно уточнить точное местонахождение вуза или факультета, куда абитуриент направляется сдавать документы. Важно изучить правила приема и порядок зачисления. Каждый вуз обязан публиковать правила приема и порядок зачисления на сайте. Порядок зачисления четко определяет и регулирует весь процесс: в какие сроки происходят те или иные моменты приемной кампании, в каком порядке зачисляются абитуриенты и так далее», — сказал он.

После этого необходимо подать документы. Сделать это можно одним из четырех способов: лично, по почте, через «Госуслуги» и через сайт вуза.

«Я всегда рекомендую подавать документы лично, если есть возможность приехать в университет. Во время визита в вуз абитуриент сможет пообщаться с представителями приемной комиссии, увидеть вуз изнутри, задать интересующие вопросы. Так у него может сложиться понимание, нравится ли ему учебное заведение и его атмосфера, готов ли он учиться в нем несколько лет. Говоря о подаче документов, также стоит отметить, что она возможна до 25 июля, кроме тех вузов, где требуются дополнительные вступительные испытания: там прием документов заканчивается 7 июля»,— сказал Хвостов.

Когда абитуриент подает документы, с собой у него всегда должны быть паспорт, копия паспорта, оригинал и копия аттестата. Оригинал аттестата лучше оставить себе, а не отдавать в вуз, если в этом нет острой необходимости. Это миф, что те, кто оставляют оригиналы аттестата в вузе, имеют преференции при поступлении, на самом деле это ничего не меняет, заявил собеседник издания.

Также при подаче документов нужно принести копии документов, которые подтверждают наличие индивидуальных достижений или льгот, добавил он.

«Подать документы можно одновременно в пять вузов, в каждом из которых можно выбрать до пяти направлений. Однако некоторые вузы разрешают подавать документы не более чем на три направления. Это тоже необходимо изучить заранее на сайте университета. Важно помнить и о том, что до 25 июля абитуриент имеет право поменять вуз или направление, куда решил поступать. Главное, о чем стоит помнить, — что все решения об подаче документов о подаче документов должны быть взвешенными и обоснованными», — заключил Хвостов.

14 мая семейный психолог и преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Инна Карась посоветовала для снижения стресса у школьников перед экзаменами хорошо предварительно подготовиться и желательно не в ночь перед сдачей. Также она отметила, что не стоит злоупотреблять успокоительными и заранее изучить техники дыхания для успокоения нервной системы.

Прямой эфир