Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
ЕС распространил на Белоруссию ряд введенных против РФ санкций
Общество
Безопасность на выпускных вечерах в РФ обеспечили 43 тыс. правоохранителей
Общество
Москалькова призовет международные органы осудить атаку ВСУ на Курскую область
Армия
Средства ПВО за сутки сбили МиГ-29 ВСУ и 119 беспилотников
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
Пленный ВСУ заявил об отсутствии подготовленных позиций на харьковском направлении
Общество
Собственницу сгоревшего во Фрязино здания заключили под домашний арест
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Камчатки
Общество
Мужа Блиновской требуют признать банкротом

Развод по-боснийски

Балканист Милан Лазович — о дезинтеграционных тенденциях в регионе и вероятности распада БиГ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутриполитическая ситуация в Боснии и Герцеговине (БиГ) продолжает обостряться. Очередным, добавочным, триггером послужило принятие скандальной резолюции по Сребренице на заседании Генассамблеи ООН 23 мая. Документ был одобрен, несмотря на то что он носит явно политизированный характер, а также даже с учетом того, что результаты голосования по вопросу геноцида были приняты не единогласно и в действительности большая часть государств — членов ООН не голосовала за (либо воздержались, либо были против).

Принятая резолюция вызвала крайне негативную реакцию сербского общества, в особенности боснийских сербов, проживающих в Республике Сербской. В документе содержится ряд пунктов, среди которых провозглашение 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице, положение о безоговорочном осуждении любого отрицания геноцида, обращение к генеральному секретарю ООН с просьбой учредить информационно-просветительскую программу под названием «Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций» и приступить к ее реализации с подготовки к 30-й годовщине в 2025 году. По словам президента Республики Сербской Милорада Додика, положения документа откровенно унижают сербский народ и направлены на его искусственную демонизацию.

Еще до начала рассмотрения проекта резолюции в ООН Милорад Додик сделал громкое заявление, касающееся положения сербов в Боснии и Герцеговине и будущего самой Федерации БиГ. Он сказал, что «сербский народ больше не может жить в такой Боснии и Герцеговине», и предложил план мирного расформирования страны, предусматривающий последующий выход Республики Сербской из состава Федерации Боснии и Герцеговины. По его словам, в ближайший месяц Баня-Лука предложит проект соглашения о мирном разграничении. В первую очередь необходимо разъяснение политических полномочий в связи с энтитетами и сохранения при этом нынешней модели функционирования хозяйства с последующим приспособлением его к модели мирного разграничения.

Таким образом, абсолютно очевидно, что ситуация с положением сербов в Боснии становится всё более сложной. Дейтонские соглашения, подписанные в 1995 году, более-менее устраивающие все стороны и сумевшие вот уже на 30 лет остановить войну и кровопролитие, по всей видимости, постепенно утрачивают свою роль прочного фундамента мира на Западных Балканах. Постоянные политические преследования боснийских сербов и их руководства в Боснии, возрастающее влияние на внутриполитические процессы в стране не имеющего санкции Совета Безопасности ООН высокого представителя по БиГ Кристиана Шмидта, нарастающие внешнеполитические разногласия по вопросу отношений Сараево с Москвой, антироссийских санкций и в целом позиции по украинскому конфликту и другие факторы всё больше и больше разобщают, по сути, искусственное, подобное лоскутному одеялу формирование под названием «Федерация Боснии и Герцеговины».

Вместе с тем гипотетическое разделение Боснии и Герцеговины на несколько отдельных государств — инициатива весьма сложная, требующая очень серьезной проработки и просчета всех возможных последствий. В противном случае ситуация может выйти из под контроля, учитывая специфику Балканского региона. Сложно себе представить, что руководство Республики Сербской не отдает себе в этом отчета. Однако нужно признать, что его предложения, несмотря на сложное положение сербов, на сегодня выглядят в большей степени радикально.

Отвечая на вопрос, насколько реален сценарий разделения БиГ на отдельные государства, можно сразу с уверенностью сказать, что Запад однозначно займет сторону, которая будет выступать резко против. Показательна реакция посольства США в Сараево, выступившего со следующим заявлением: «Отделение Республики Сербской означает не ее независимость или конец Боснии и Герцеговины, а конец Республики Сербской». Вашингтон и Брюссель будут апеллировать к нарушению Дейтонских соглашений сербской стороной, саботажу, продвижению «идей сербского империализма» и прочим подобным вещам, только чтобы не допустить распада БиГ и гипотетического воссоединения Республики Сербской БиГ с Сербией. Не исключено, что в ход пойдут санкционные угрозы, шантаж началом войны на Балканах, дальнейшее преследование Милорада Додика, а возможно, и его физическое устранение западными спецслужбами. Может повториться вновь крайне плачевная ситуация 1990-х годов периода югославских войн, когда Сербия оказалась под жесточайшими международными санкциями, будучи географически окружена странами западной оси.

Тем временем сам Запад, на словах призывая к мирному соседству сербов, бошняков и хорватов в Боснии и Герцеговине, на практике лишь занимается поджиганием конфликта и усилением напряженности. Об этом ярко свидетельствует принятая накануне резолюция по Сребренице. Зачем понадобилось вновь ворошить эту тему, которая лишь увеличивает вероятность нового конфликта на Балканах, когда события 1995 года 26 февраля 2007-го уже были признаны геноцидом Международным судом ООН, а в январе 2009-го Европарламент провозгласил 11 июля «Днем памяти геноцида». Более того, сербские власти неоднократно приносили свои официальные извинения за трагические события, произошедшие в мусульманском анклаве Боснии. Абсолютно очевидно, что вновь принятый документ будет способствовать дальнейшему разобщению самой Боснии.

Вернемся к главному вопросу — насколько на сегодня реален распад Федерации Боснии и Герцеговины? Ответ: намного более реален, чем когда бы то ни было с момента подписания Дейтонских соглашений. Однако есть большой риск, что распад не будет мирным, а повлечет за собой конфликт в той или иной форме. Вместе с тем вряд ли план разделения, предложенный властями Республики Сербской, будет реализован в ближайшем будущем. Тем более вряд ли возможен референдум по вступлению Республики Сербской в Сербию. Запад прочно стоит на своих позициях на Балканах и всеми силами пытается подчинить своей воле таких суверенных лидеров, как Милорад Додик или Александр Вучич. Более того, по всей видимости, на Западе также не заинтересованы в новой войне на Балканах в условиях кризиса безопасности в Европе и конфликта на Украине. Пока, скорее всего, будет продолжаться политическое преследование властей в Баня-Луке.

Автор — программный координатор Российского совета по международным делам

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир