Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил об отсутствии у МАГАТЭ возможности наказать виновного в атаках на ЗАЭС
Армия
В Минобороны назвали задачей Горнина повышение прозрачности финансовых потоков
Мир
МИД Казахстана объяснил причину отказа от участия в саммите по Украине
Армия
Путин назначил заместителей главы Минобороны России
Мир
Ушаков заявил об отсутствии вклада саммита в Швейцарии в мирные соглашения
Авто
Правительство РФ не поддержало идею запрета на эвакуацию авто инвалидов
Пресс-релизы
Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов вручит спецприз лауреату Grand Piano Competition
Политика
В МИД РФ заявили о прекращении участия в споре по делу о крушении «Боинга» MH17
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Общество
В Нижегородской области сообщили о случаях отравления жителей региона едой
Мир
Глава МАГАТЭ указал на понимание США нереалистичности отказа от урана из России
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
Суд в Москве заочно арестовал украинского военного по делу о теракте
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
Все партии радиоактивной воды с «Фукусимы» сброшены под контролем МАГАТЭ
Спорт
Сборная Румынии разгромила Украину в матче футбольного Евро-2024
Общество
В Дагестане грузовик задавил около сотни овец

Политологи допустили скорую отставку Пашиняна на фоне протестов в Армении

Политолог Геворгян: Пашинян загнал себя в угол
0
Фото: официальный сайт премьер-министра Республики Армения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в скором времени может покинуть свой пост на фоне протестов. Об этом 27 мая «Известиям» заявила востоковед-иранист и политолог, специалист по конфликтам на Кавказе Каринэ Геворгян.

«Судя по тому, что ходят по улицам 100 тыс. человек, в общем-то понятно, что уже эту волну трудно остановить. Пашинян сам себя загнал в угол своими прежними заявлениями и разными противоречивыми обещаниями, которые он не выполнил. Я думаю, что в конечном итоге он все-таки вынужден будет уйти в отставку. <…> Он проводит демаркацию без легитимации. Он просто отдает часть территорий, и там ставятся азербайджанские блокпосты. Это нигде не зафиксировано, он не легитимирует это через парламент, через министерство юстиции. Просто силовым порядком людей выселяют. Там чудовищное происходит», — сказала она.

Политолог Антон Бредихин высказал в разговоре с изданием аналогичное мнение. Он напомнил, что сам Пашинян пришел к власти на волне протестов.

«Вполне логично, что после выхода на улицу более 100 тыс. человек Пашинян обязан уйти, повинуясь воле той же самой уличной демократии. <…> Я уверен, что Тавуш — это не последняя точка, будут еще уступки тех или иных территорий как Азербайджану, так, возможно, и Турции. Поэтому вполне реалистично то, что после данных акций будет сделана антицветная революция в Армении, и, таким образом, Пашинян должен будет повиноваться, что гарантирует в дальнейшем сохранение суверенности Армении», — сказал эксперт.

Ранее в этот день сообщалось, что полиция Армении начала задерживать участников мирных акций неповиновения, к настоящему времени в Ереване были задержаны 137 человек. Как рассказал корреспондент «Известий», протесты шли на нескольких улицах столицы и в метро. Лидер движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян двигался вместе с участниками акций. Он уточнил журналистам свой текущий статус: архиепископ сохранил духовный сан, но служба в Тавушской епархии Армянской апостольской церкви заморожена.

Протесты в Армении проходят с середины апреля. Они начались в Тавушской области, часть которой была затронута делимитацией. 19 апреля Армения и Азербайджан в рамках процесса мирного урегулирования приняли решение о демаркации участка границы между двумя странами. Так, четыре приграничных села перешли под контроль Баку. Тогда же жители региона при участии главы местной епархии Баграта Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя Родины», его участники начали шествие в Ереван.

Затем, 26 мая, оппозиция в ходе митингов против действующей власти заявила о намерении выдвинуть кандидатуру Баграта Галстаняна на пост премьер-министра страны. Сам архиепископ сообщил, что готов отказаться от служения церкви и для этого намерен лично встретиться с Пашиняном.

Прямой эфир