Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

«Даже после этой ужасной серии все в наших руках»

Футболист «Пари Нижний Новгород» Александр Трошечкин — о весеннем провале своей команды, борьбе за выживание и смене главного тренера
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 мая пройдет последний, 30-й, тур нынешнего розыгрыша чемпионата России по футболу. Он будет интересен не только борьбой за золото московского «Динамо», петербургского «Зенита» и «Краснодара», но и интригой в битве за выживание. Вслед за вылетевшим в первую лигу «Сочи» могут последовать калининградская «Балтика», «Пари Нижний Новгород» и воронежский «Факел».

Последние две команды при этом также сохраняют шансы удержаться в РПЛ без переходных матчей и отправить в них «Оренбург» и екатеринбургский «Урал». Особенно интересна ситуация с «Пари Нижний Новгород». До зимней паузы эта команда сенсационно шла в середине турнирной таблицы и под руководством главного тренера Сергея Юрана стала одним из главных открытий сезона, хотя в предыдущих розыгрышах до последнего тура боролась за выживание.

После возобновления чемпионата она также провела два удачных матча — ничья и победа. Но с 30 марта началась кошмарная серия из шести поражений подряд. Последнее из них — выездной разгром от грозненского «Ахмата» (1:5) — обернулось увольнением Юрана. Сменивший его Саша Илич начал с домашней ничьей с московским «Спартаком» (0:0), но в дальнейшем под руководством серба случились два разгрома — в гостях от «Сочи» (1:6) и дома от столичного ЦСКА (2:6).

Таким образом, в последних девяти матчах нижегородцы набрали всего одно очко. И опустились в зону переходных матчей. А могут и напрямую вылететь из РПЛ, если в последнем туре проиграют в гостях самарским «Крыльям Советов», а «Балтика» победит дома «Локомотив».

В интервью «Известиям» полузащитник «Пари НН» Александр Трошечкин поделился мнением, когда началось падение его команды, и призвал не надеяться на отсутствие мотивации у «Крыльев», которым уже не грозит вылет и не светят медали.

— Из матчей нынешней весны можете выделить тот, с которого у «Пари НН» всё совсем пошло не так?

— Наверное, «Оренбург» (1:3). Это уже было третье подряд поражение нашей команды, но до этого всё-таки не было ощущения, что произойдет настолько кошмарный отрезок, который у нас в итоге получился.

— Можно сказать, что мартовская трехнедельная пауза на игры сборных и президентские выборы подкосила вашу команду?

— Да всё вместе сказалось. Я тут скажу, что сейчас сложно делать выводы по горячим следам. После сезона через какое-то время смогу более подробно ответить на ваш вопрос. А сейчас рано. Сейчас надо думать о том, как выиграть последний матч и избежать вылета. Надо готовиться к следующей игре. Времени нет на разговоры. И голову пеплом посыпать тоже нет времени.

— В марте «Пари НН» шел на десятом месте с солидным отрывом от зоны вылета и зоны переходных матчей. Казалось, что должны спокойно сохранять место в РПЛ. Не возникло в тот момент какой-то самоуспокоенности?

— У меня ее не было.

— Обычно смена главного тренера дает хотя бы кратковременный всплеск в результатах. Почему это не сработало с приходом Илича вместо Юрана?

— Сложно ответить на такой вопрос. Эмоциональный всплеск? Не знаю, был ли он. Хотя в первом матче при Иличе сыграли вничью со «Спартаком» (0:0), который был на ходу. Но два последующих разгрома от «Сочи» и ЦСКА показывают, что его вроде и не было. Тренировочный процесс при этом поменялся.

— Как?

— Изменилась длительность тренировок. И стало больше игр в малых составах в рамках этих тренировок. Стало больше футбола.

— Меньше физической подготовки и больше работы с мячом?

— Ну, физики к концу сезона всегда меньше становится. Любой тренер ее постепенно убирает. И Юран не исключение. Но при Иличе, повторюсь, больше именно футбольных упражнений. В любом случае, сейчас дело уже не в этом. У нас осталось совсем немного времени до последнего матча. Будем готовиться и стараться победить.

— Есть смысл говорить о том, что у «Крыльев» уже нет никаких задач на этот сезон и они будут не так мотивированы на игру, как команды, которым грозит вылет или нужно биться за медали?

— Ну вот ЦСКА в матче с нами не был мотивирован. А мы ему проиграли 2:6. Так что тут нет ответа на ваш вопрос. Мы будем готовиться по максимуму и исходить из того, что «Крылья» будут играть в полную силу. И постараемся их обыграть в этих условиях. Лично я стараюсь не делать таких рассуждений о чьей-то мотивации или ее отсутствии. Особенно в последнее время, потому что всё по-прежнему в наших руках. Так получилось, что всё в наших руках даже после этой ужасной серии с девятью играми и одним набранным в них очком. Всё равно мы можем сами в последнем туре решить все свои проблемы. Надеюсь, у нас это получится.

Прямой эфир