Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские преступники и «гастролеры» из-за рубежа продолжают использовать украденные или найденные банковские карты законопослушных россиян, не заблокировавших вовремя «пластик». Выведенные средства нередко идут не только на «красивую жизнь» самих злоумышленников, но и на куда более пугающие цели, включая спонсорскую поддержку терроризма. Подробности выясняли «Известия».

Карта в минус

Военнослужащий, находившийся на лечении, лишился 4,5 млн заработанных кровью рублей. Он длительное время по объективным причинам был лишен возможности контролировать свою карточку и мобильный телефон, чем воспользовались преступники. На все деньги воры закупили электронику в различных магазинах. Полиция устанавливает обстоятельства преступления и круг лиц, которые могли получить доступ к карте и смартфону контрактника.

ветеран СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Похожая история, только с гораздо меньшим ущербом, произошла на днях в Москве — картой 22-летнего москвича несколько раз расплатился житель Подмосковья. Общая сумма урона — 2,5 тыс. рублей.

В начале мая сахалинские следователи направили в суд дело о хищении. Пенсионерка нашла карту местного жителя и несколько месяцев расплачивалась ею в магазинах и давала попользоваться своему знакомому. Владелец не подключал SMS-уведомление в банковском сервисе и картой постоянно не пользовался, поэтому не сразу хватился пропажи. Выписка из банка показала, что у него украли почти 39 тыс. рублей.

К штрафу в 120 тыс. рублей приговорили на днях жителя Орловской области, который похитил с карты студентки более 10 тыс. рублей. Он совершил больше десяти покупок по найденной на улице карте на сумму менее 1 тыс. рублей каждая в разных магазинах. Покупка на эту сумму позволяла не вводить ПИН-код.

Судебная практика

— Ответственность за кражу денег с банковской карты установлена пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 100 до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет, — говорит адвокат Константин Кудряшов.

В случае если с банковской карты или со счета было похищено больше миллиона рублей или кража была совершена организованной группой, то такое преступление будет квалифицировано по ч. 4 ст. 158 УК РФ, по которой грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

УК РФ
Фото: ТАСС/Евгений Разумный

Ранее в апреле Третий кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, что хищение средств с карты будет являться тяжким преступлением вне зависимости от размера причиненного ущерба. Даже если сумма похищенного менее 2,5 тыс. рублей и формально действия подпадают под административный проступок (мелкое хищение). Инстанция рассматривала обращение осужденной жительницы Петербурга, которая расплатилась карточкой своего собутыльника на сумму 5799 рублей без его ведома. Суд первой инстанции признал девушку виновной по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тяжкое преступление), назначив реальный срок лишения свободы и добавив к нему условный срок по предыдущему приговору. Апелляционная инстанция смягчила наказание.

«Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не усмотрела существенных нарушений уголовно-процессуального закона или неправильного применения уголовного закона, оставив приговор Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда без изменения. Кассационная жалоба осужденной Л. оставлена без удовлетворения», — говорится в официальном Telegram-канале суда.

Первый звонок — в банк

— Если карта у вас была украдена, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по месту обнаружения пропажи с соответствующим заявлением, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнеры», член Ассоциации юристов России Олег Дубинин. — Как правило, после кражи банковской карты злоумышленники пытаются как можно скорее обналичить денежные средства, которые на ней находятся. Самый примитивный способ — совершение покупок в магазинах. Зачастую при совершении покупки до определенной суммы терминал не запрашивает у владельца ПИН-код, купленный товар можно продать, выпить или съесть. Обычно так происходит, если вор — антисоциальное лицо.

Всё сложнее, если злоумышленники выкрали банковскую карту, зная ПИН-код, говорит юрист.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— В этом случае они могут обналичить средства в ближайшем банкомате в соответствии с лимитами по карте или осуществить перевод сторонним лицам. Перевод средств наиболее опасен, поскольку неизвестно, кому перечисляются денежные средства, это могут быть и деньги на покупку наркотиков, еще хуже — оружия, и оплата условий для совершения террористических актов и иных противоправных действий. Именно поэтому важно при обнаружении пропажи карты незамедлительно обратиться с заявлением в полицию, а также на горячую линию банка для ее блокировки.

Кто ворует

Как показывает практика, совершают такие преступления, как правило, наркозависимые, мигранты, алкоголики и иные маргиналы.

— Подобные преступления совершаются в публичных людных местах и, как правило, не планируются заранее, — говорит Дубинин. — Вероятность, что на карте будут находиться деньги и удастся их благополучно снять, невелика.

Юрист отметил, что системы безопасности банковского сектора каждый день модернизируются, существует множество способов определить, где находится карта, где она используется, получить фото, кем она используется, что, безусловно, повышает раскрываемость подобных преступлений.

Защита от интернет-покупок

— Большинство современных карт поддерживает бесконтактную оплату, — рассказал «Известиям» заместитель директора центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско. — Лимиты на оплату без ввода ПИН-кода хоть и небольшие, но череда таких небольших операций вполне может опустошить счет. Также карту можно использовать для онлайн-оплаты, так как не все сервисы применяют протокол двухфакторной аутентификации 3d Secure (используется для обеспечения безопасности онлайн-покупок по картам). Именно поэтому банковскую карту следует держать при себе, а в случае утери немедленно сообщать в банк и блокировать ее.

карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Также следует соблюдать простые правила: не писать ПИН-код на карте и не носить его вместе с картой; запретить операции без 3d Secure в приложении банка. Можно использовать оплату при помощи мобильного телефона и не носить с собой карту вовсе, главное — не забыть настроить блокировку телефона.

Важный нюанс

— Банковская карта является собственностью банка, который ее выпустил, — обращает внимание юрист Олег Дубинин. — Это четко указано в договоре, держателю карты же принадлежат только денежные средства, которые на ней находятся. Также в договоре с банком прописывается правило, что пользоваться картой может только человек, чье имя указано на обороте карты, — ее держатель. Когда держатель карты передает свою карту другому лицу, он нарушает условия договора с банком, и при выявлении подобных случаев банк может заблокировать денежные средства.

Прямой эфир