Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Авто
Россия стала крупнейшим рынком для экспортных авто из Китая
Общество
RT узнал подробности о предполагаемом террористе из Дербента Кагирове
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Прокуратура пригрозила уголовным делом рэперу Моргенштерну
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Спорт
Спортсмены из РФ прошли предварительную регистрацию на Паралимпиаду в Париже
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море

«Гибридные войны идут везде, в том числе в хоккее»

Генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов — об игре уфимской команды, селекции на следующий сезон и финансовых трудностях
0
Фото: ХК «Салават Юлаев»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предыдущие два сезона КХЛ были противоречивыми для уфимского «Салавата Юлаева». Команда удачно проводила регулярный чемпионат, занимая второе и третье места в Восточной конференции. Но оба раза вылетала из плей-офф в первом раунде — от владивостокского «Адмирала» (2:4) в 2023 году и от челябинского «Трактора» (2:4) в 2024-м. При этом нынешней весной клуб из Башкортостана считался одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Тем не менее генеральный директор Ринат Баширов и главный тренер Виктор Козлов сохранили свои посты. От них многого ждут в следующем сезоне. В интервью «Известиям» Баширов прокомментировал селекцию клуба, уход нападающего Данила Башкирова в магнитогорский «Металлург», а также рассказал об информационной войне вокруг уфимцев, финансовых проблемах «Салавата Юлаева», негативных комментариях к постам в своем Telegram-канале и сохранении активного стиля игры команды.

— На какие позиции планируется усиление?

— Мы ищем защитника. Атакующего защитника, на большинство.

— Был ли шанс сохранить Данила Башкирова после того, как он не принял ваше квалификационное предложение и «Металлург» предложил ему контракт?

— Шанс, конечно, был. Но мы смотрели буквально на все плюсы и минусы от этой сделки. И нашли выход: решили, что лучше расстаться с Башкировым, заработать деньги и использовать их в следующих операциях.

— Их получится использовать в следующих операциях? Не придется тратить на затыкание тех дыр в бюджете, о которых постоянно говорят весь последний год?

— Никаких дыр у нас нет. Всё нормально. Это было бы последним делом деньги, заработанные на игроке, тратить на погашение каких-то задолженностей и хозяйственных дел. Это неправильно было бы.

— Какова ситуация с задолженностями?

— Счета разблокированы. Мы должны скоро закрыть все задолженности и готовиться к следующему сезону. Всё будет нормально. В отпуск пойдем спокойно. (Улыбается.)

— Подобные проблемы с задолженностями могут вновь возникнуть в следующем сезоне?

— Нет. Если партнеры выполнят все те обещания, которые нам были даны, то я думаю, что проблем не будет.

— То есть проблемы были из-за действий партнеров, а не из-за того, что ни у кого нет денег?

— У наших спонсоров всегда есть деньги. (Улыбается.) Другое дело, куда их потратить. И на что потратить. Поэтому надеюсь, что мы нашли общий язык. Потому что нашим партнерам тоже не нравится, когда о них идет речь в таком контексте. Когда имидж клуба плохо действует на имидж наших спонсоров, это не очень хорошо. Хотя они ни в чем не виноваты. Но тем не менее на заседании совета директоров мы обсудили эти вопросы. Знаем свои проблемы. План их решения наметили. Если мы и наши партнеры выполним все свои обязательства, то всё будет нормально.

— В апреле ходили слухи, что ЦСКА заберет у «Салавата Юлаева» Ивана Дроздова.

— Я думаю, что всё это слухи.

— Можно уверенно сказать, что в следующем сезоне он будет играть за ваш клуб?

— Этот игрок является игроком «Салавата Юлаева».

— Прошлым летом ходили слухи об интересе «Салавата Юлаева» к Алексу Гальченюку. Сейчас, после его ухода из СКА, рассматривали вариант с его подписанием?

— Прошлым летом был интерес и мы вели переговоры. Но он выбрал СКА. Сейчас интереса не было.

— Когда этой весной высшее руководство клуба приняло решение оставить вас на посту генерального директора, а Виктора Козлова — на посту главного тренера, вам ставились жесткие условия на следующий сезон уже в обязательном порядке успешно выступить в плей-офф?

— Ну конечно. Да. Разговор был, что непроход первого круга, наверное, станет причиной для кадровых решений. Об этом все знают. Но я думаю, что даже не стоило об этом говорить, всем всё понятно. Да, всегда в неудачах есть и субъективные, и объективные причины. В этом году, когда мы вылетели от «Трактора», скорее субъективных причин было больше. Опять же, хорошая игра в регулярном чемпионате все-таки говорит о том, что работа была сделана хорошо. Окончательный результат был неудовлетворительным. Это понимают все. Учитывая, что плей-офф является мерилом всего сезона, то, видимо, наши руководители, исходя из этого, будут принимать решение в следующем году.

— По вашим ощущениям, на команде как-то сказалось то, что на фоне удачной регулярки многие медиа называли «Салават» фаворитом плей-офф?

— Сложно сказать, потому что я не играю. Возможно, на кого-то повлияло. Возможно, кто-то посчитал, что он уже прошел первый раунд. Хотя мы разговаривали с командой. И все игроки — ответственные ребята. Но так получилось, что где-то случайности, где-то травмы, где-то финансовый вопрос повлияли на результат. Очень несвоевременно возникли эти финансовые затруднения. Это тоже наложило свой оттенок.

— Но вы с Козловым счастливые люди. До сих пор работаете в «Салавате», а выбивший вас из плей-офф главный тренер «Трактора» Алексей Заварухин не получил новый контракт, хотя дошел до полуфинала.

— Ну, осенью, после того как мы в регулярном чемпионате выиграли у «Трактора» 4:0, у них тоже был уволен тренер. Тогда после матча с нами в отставку отправили Анвара Гатиятулина. Так что 1:1 пока. (Улыбается.) Но это ни о чем не говорит. Думаю, это решение «Трактора» читалось.

— Почему?

— Не скажу. (Смеется.)

— Вы рассказывали в прошлых интервью, как осенью в начале сезона после разговора с вами Виктор Козлов пришел к решению перестроиться на более атакующий стиль игры, который многим понравился. «Салават» будет так дальше продолжать играть или ради плей-офф может вновь начать действовать более осторожно?

— Нет-нет. Ничего менять не будем. Также будем играть активно. Думаю, что тренеры в части игровой тактики выводы сделали. А остальные вопросы больше на нас — трансферы, транспортное и финансовое обеспечение, спокойствие в коллективе. Все эти совместные действия должны привести к положительному результату.

— Ваш Telegram-канал стал очень популярен в хоккейной среде. Особенно из-за комментариев, которые вы закрыли. Будете снова открывать?

— Нет. Я, кстати, встречался с болельщиками... Понятно, что это не все болельщики «Салавата Юлаева». Возможно, все те, с которыми встречался я, довольно лояльно относятся к клубу. Но они даже попросили убрать комментарии не только к моему личному Telegram-каналу, но и из клубных соцсетей. Мол, туда заходят чужие люди. Сейчас же гибридные войны везде идут. В том числе и в хоккее. Особенно в плей-офф. И против нас были публикации в рамках гибридных войн. Мы все это понимаем. И воспринимаем как один из элементов хоккея. Так что, возможно, так и сделаем.

— В смысле отключите комментарии в клубных соцсетях?

— Да, возможно. Приходите на хоккей. Люди голосуют ногами и деньгами за наш хоккей — это будет лучшим мерилом, чем 20 комментариев людей, половина из которых совершенно безответственные товарищи. Когда тысячи людей приходят на твой матч, это тебя воодушевляет. Когда читаешь 20 негативных комментариев, это тебя убивает. Я образно, конечно, говорю.

— По вашим интервью и постам в Telegram-канале мне казалось, что вы человек толстокожий и всё это в юмор переводите.

— Абсолютно так. Здесь я знаю ценность всех этих комментариев, потому что давно занимаюсь не только хоккеем, но и политикой (Баширов работал заместителем руководителя администрации Республики Башкортостан. — «Известия»). Знаю, как на них реагировать. И совершенно спокойно реагирую.

— Заказчики, организаторы и исполнители гибридных войн против вас не помешают в следующем сезоне?

— Они все пойманы и расстреляны. (Улыбается.) Так что в следующем сезоне вы их не увидите.

Прямой эфир