Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Авто
Комитет Госдумы выступил против разрешения «легкой» тонировки авто
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Авто
Комитет ГД поддержал увеличение времени на обжалование штрафов ГИБДД
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае

«Росгосстрах»: в мае наибольший ущерб имуществу граждан принесла непогода
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В майские каникулы наибольший ущерб имуществу граждан принесла непогода, сообщили «Известиям» эксперты «Росгосстраха». Аналитики проанализировали страховые случаи с домами и квартирами клиентов, которые произошли с 1 по 12 мая.

По информации аналитиков, чаще всего по страховым случаям обращались собственники домовладений: на них пришлось порядка 85% поданных заявлений. При этом соотношение обращений по рискам в этом году изменилось: если в 2023-м на первом месте оказались пожары (46%), то в текущем году больше половины — 58% заявлений — были поданы по риску «сильный ветер».

Начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова также отметила, что весна в 2024-м «отличилась» паводками. При этом основная масса подтоплений пришлась на апрель, на майские праздники из-за повреждения имущества граждан водой было подано порядка 18,5% заявлений. Пожары, на которые в этом году пришлось 17,5% заявлений, оказались на третьем месте.

Больше всего заявлений — около 29% — поступило от домовладельцев из Республики Башкортостан. На втором месте — жители Пермского края (7,5% заявлений). Также среди тех, кто чаще всего обращался в компанию из-за ущерба имуществу в период майских каникул, домовладельцы из республик Татарстан и Мордовия, а также из Вологодской области.

В то же время для городских квартир самыми распространенными страховыми случаями оказались повреждение жидкостью — на них пришлось 90% поданных заявлений. Причиной повреждений стали не только заливы из-за забытого крана или повреждения системы водоснабжения, но также из-за засора системы канализации или в результате тушения пожара в квартире сверху. На Москву и Подмосковье пришлось и набольшее количество обращений собственников квартир по страховым случаям — почти 17%. Также в числе лидеров владельцы квартир в республиках Татарстан и Башкортостан, во Владимирской области и в Санкт-Петербурге.

Ранее, 22 апреля, пресс-служба Центробанка РФ, а также страховщики сообщили «Известиям», что россияне стали больше интересоваться страхованием жилья. Так, по данным регулятора, с начала 2024 года наблюдался рост спроса на добровольное страхование имущества граждан: по предварительной информации, в I квартале текущего года количество договоров выросло примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Рост продаж полисов происходит за счет договоров с меньшей страховой суммой, уточнили в Центробанке.

Прямой эфир