Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Россияне рассказали о способах отслеживания доходов и расходов

Около 80% опрошенных россиян рассказали, что отслеживают свои доходы и расходы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 78% опрошенных граждан отслеживают свои доходы и расходы. 14% респондентов только собираются начать вести учет, а 8% не видят в этом необходимости. Об этом говорится в результатах исследования «СберСтрахования жизни» и сервиса по поиску работы и подбора персонала «Работа.ру», с которыми ознакомились «Известия» 22 мая.

При этом 59% опрошенных отметили, что придерживаются сбалансированной модели: отслеживают движение средств и откладывают примерно столько же, сколько тратят. Каждый четвертый (24%) признался, что не отслеживает движение денег и тратит больше, чем откладывает. И только каждый шестой (17%) участник исследования откладывает больше, чем тратит.

Для контроля расходов и управления финансами россияне используют различные инструменты: 48% предпочитают для этих целей банковское приложение, 31% респондентов заявили, что способны держать всю информацию в уме, 19% используют способ записи расходов в блокнот, а 12% ведут заметки в смартфоне, 11% — учет в Excel, 7% используют специальное приложение, а у 1% для ведения бюджета есть персональный менеджер в банке. Только 18% опрошенных отметили, что не используют никаких инструментов для слежения за расходами.

«Как показало наше исследование, 78% россиян отслеживают свои расходы. Кроме того, большинство придерживается подхода, позволяющего откладывать часть дохода и формировать сбережения. При этом интересно, что из всех финансовых инструментов для накоплений россияне выделили накопительные счета (45%), вклады и депозиты (39%), инвестиции (17%) и программы накопительного страхования жизни (5%)», — рассказала управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Ольга Монахова.

Ранее, 30 апреля, финансовый консультант, автор проекта «Азбука семейных финансов» Инна Филатова рассказала «Известиям», как грамотно составить и распределить бюджет на месяц. Во-первых, необходимо записать все доходы и расходы в течение нескольких месяцев, чтобы проанализировать информацию и понять, как обстоят дела с финансовыми потоками. Во-вторых, при поступлении дохода сначала необходимо отложить определенный процент на будущее, потом отдать долги, а остальное распределить. В-третьих, по ее словам, необходимо составить бюджет, исходя из реальной картины расходов и доходов, и всё время контролировать ситуацию. В-четвертых, следует подводить итоги ведения бюджета ежемесячно.

Прямой эфир