Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

VR по воротам: в России создали виртуальный тренажер для следж-хоккея

Он поможет детям с ограниченными возможностями развивать моторику и координацию
0
Фото: пресс-служба СФУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сибирские ученые разработали уникальный виртуальный тренажер для следж-хоккея — командной спортивной игры на льду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он позволяет отрабатывать в безопасном VR-пространстве различные физические навыки, такие как реакция, моторика, координация движений. Разработку будут использовать как профессиональные спортсмены, так и люди без специальных навыков у себя дома. Эксперты считают технологию перспективной и способной привлечь дополнительное внимание к адаптивному спорту среди широкой аудитории.

На виртуальный лед

В лаборатории Digital Humanities Гуманитарного института Сибирского федерального университета (СФУ) разработали тренажер для следж-хоккея. На нем спортсмены могут отрабатывать физические навыки (реакцию, координацию, моторику) в безопасном VR-пространстве. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Справка «Известий»

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приложение для тренажера предназначено для смартфона, также есть компьютерная версия. В настройках меню можно выставлять параметры по расстоянию до ворот (легкий, средний и сложный режимы).

Главная задача пользователя — поразить ворота. За попадание начисляются баллы, которые суммируются. Через приложение можно играть по Сети, это означает, что количество участников практически неограниченно. Таблица игр, счет, учет пассов, скорости — всё это в совокупности создает соревновательный эффект.

По словам руководителя лаборатории Алексея Санина, симулятор не только поможет спортсменам улучшить свои навыки, но и привлечет детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в спорт.

— Мы сделали тренажер доступным, мобильным и простым. Его можно использовать как в спортивных центрах, так и в домашних условиях. Всё, что нужно, — это VR-очки, наше приложение и два метра свободного пространства, — сказал специалист.

Со скоростью «Красной молнии»

На разработку и создание тренажера у сотрудников лаборатории СФУ ушел месяц — в начале мая 2024 года прототип с полностью разработанной мини-игрой «Точный бросок» был представлен общественности.

— Профильные институты СФУ развивают технологии, но гуманитарии имеют панорамное концептуальное видение. Считаю, что проект сложился, и надеюсь, у создателей получится выйти на следующий этап, — подчеркнул на презентации ректор вуза Максим Румянцев.

Заказчиком тренажера выступила Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца», которая на сегодняшний день объединяет более 300 семей.

Фонд активно развивает адаптивные виды спорта как одну из самых востребованных методик реабилитации детей с ОВЗ, в 2016 году он создал первую в стране детскую хоккейную команду «Красная молния». А в 2024-м он выиграл президентский грант на организацию «Игр на Енисее» — проекта, участие в котором примут спортсмены из пяти регионов по нескольким видам спорта, в числе которых следж-хоккей, горные лыжи и киберспорт. Для того чтобы подготовить спортсменов к таким крупным соревнованиям, необходим комплексный подход. Фонд обратился к СФУ за помощью в разработке программ подготовки.

Первый заместитель министра спорта Красноярского края Марк Пнев, присутствующий на презентации тренажера, отметил, что данная разработка позволяет спортсмену с ОВЗ регулярно заниматься, что решает острую проблему вынужденных перерывов в тренировках, из-за которых наработанные навыки утрачиваются. Симулятор также может помочь решить вопросы психологического характера — с помощью такого приложения человеку будет легче войти в спорт и стать уверенным в своих силах.

В стиле фиджитал

Подобные инновационные разработки крайне полезны для спортсменов с ОВЗ, которые занимаются следж-хоккеем, рассказал эксперт рынка НТИ «Нейронет» 3.0, руководитель департамента организации проектной деятельности АНО «Технологии возможностей», кандидат социологических наук Дмитрий Лапин. Тренажер поможет им отрабатывать физические навыки в безопасном и контролируемом виртуальном пространстве. Помимо улучшения техники игры, такие симуляторы также могут способствовать физической реабилитации.

— Эти разработки также предназначены для тренеров, которые могут использовать тренажеры для анализа игровых ситуаций. Кроме того, методы в области VR-технологий для спорта помогут привлечь дополнительное внимание к адаптивному спорту среди широкой аудитории и способствовать развитию инклюзии, — подчеркнул эксперт.

Такие инновации позволяют расширять границы возможностей спортсменов как за счет удаленных тренировок, так и за счет снятия более точных биомеханических данных, а иногда и благодаря созданию виртуального противника, считает ведущий эксперт рабочей группы SportNet (Спортнет) НТИ Екатерина Юлдашева.

— Относительно давно и очень активно подобные технологии используются, например, в футболе. Так, на стадионе клуба «Спартак» в Москве установлен российский тренажер SmartArena360, который позволяет оттачивать технику и развивать когнитивные функции, — сказала она.

Такой симулятор необходимо рассматривать в комплексе, а не только как возможность оттачивать навыки в виртуальной реальности, отметил директор Высшей школы спортивной педагогики СПбПУ Владислав Бакаев.

— Но основная игра в любом случае идет на реальной ледовой площадке. На мой взгляд, этот тренажер можно использовать в «Играх будущего» и других фиджитал-соревнованиях (направление на стыке классического спорта, киберспорта и цифровых технологий), — сказал он.

В планах у лаборатории СФУ — дальнейшая разработка дополнительных мини-игр, внедрение мультиплеера и интегрирование симулятора в другие виды спорта. Ключевая цель специалистов — создать пространство, которое обеспечит доступность спорта в виртуальной среде независимо от способностей и возможностей здоровья.

Тренажер создан при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Прямой эфир