Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Риттер обвинил США в отсутствии защиты Ассанжа и свободы слова
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Полиция не выявила фактов нарушения общественного порядка в центре Махачкалы
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Демонстрация силы

Директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев — о значимости визита Владимира Путина в Китай для международной стабильности и экономического прогресса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подводить окончательные итоги визита Владимира Путина в Пекин и Харбин еще рано: чиновникам и экспертам предстоит проанализировать то, что говорилось публично, что стало известно о темах неформального общения между лидерами, какие сигналы были даны в протоколе и символике визита. Однако мы можем быть уверены, что самый важный сигнал определенно поступил, и это сигнал в западном направлении: Китай и Россия сейчас ближе друг другу, чем когда-либо.

Итоговые декларации обычно изобилуют общими словами, но на этот раз совместное заявление президента Путина и председателя Си наполнено очень прозрачными политическими посланиями.

Вероятно, самые важные из них связаны с украинским конфликтом и военной операцией России. Оба лидера согласились, что единственным решением украинского кризиса должно быть устранение его первопричины. Владимир Путин неоднократно заявлял, что она заключается в игнорировании Западом российских национальных интересов в Восточной Европе, в агрессивном расширении НАТО всё ближе к нашим границам. Обеспечение законных интересов, как говорится в заявлении лидеров РФ и КНР, — кратчайший путь к примирению на Украине.

Китайская сторона на этот раз открыто, хоть и слегка завуалированно, заявила, что поддерживает усилия России по обеспечению своей национальной безопасности. Несмотря на всё давление со стороны ряда высокопоставленных американских чиновников, пытающихся заставить Пекин снизить уровень этой поддержки, Си Цзиньпин дал понять: на него нелегко оказать давление. Американское «наступление» на Китай в преддверии визита Владимира Путина оказалось безуспешным.

При этом лидеры РФ и КНР «контратаковали»: в заявлении они совместно выступили против расширения военных союзов и коалиций, создаваемых ядерными державами (то есть США) у границ других ядерных держав (то есть России и Китая). Этот четкий сигнал касается как НАТО в Европе, так и AUKUS в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о чем также четко сказано в документе.

Чтобы еще больше донести этот тезис до аудитории за океаном, Путин и Си снова подтвердили, что будут не только сохранять, но и расширять военное сотрудничество. В последние месяцы США несколько раз пытались предостеречь Пекин от любого военного партнерства с Москвой. Похоже, на эти угрозы никто не обратил внимания, и две евразийские сверхдержавы продолжат координировать свои оборонные усилия: в Пекине это подтвердило участие во встречах недавно назначенного министра обороны России Андрея Белоусова.

Итак, лидеры России и КНР отчетливо продемонстрировали свою силу в меняющемся мире, больше не однополярном.

Парадоксально, но сила, похоже, оказалась единственным инструментом, который может заставить Запад задуматься о переговорах и компромиссе в международных отношениях. Вместе с успешным продвижением российских войск на Украине демонстрация политического согласия между КНР и РФ значительно повышает шансы на успех китайской инициативы по мирному разрешению конфликта.

Москва, как сказал Владимир Путин, высоко оценивает усилия Пекина по поиску мирного решения. А Си Цзиньпин заявил, что ни один форум не может привести к миру, если на нем не будут присутствовать и Россия, и Украина. Европейские СМИ на днях начали цитировать лидеров Венгрии и Чехии, которые предлагают начать мирные переговоры вокруг Украины. Очень скоро может оказаться, что Вашингтон будет единственным участником конфликта, который сопротивляется его разрешению, так что сигнал единства, посланный китайским и российским лидерами из Пекина, способен отрезвить многие головы американских «ястребов».

Но еще важнее, чем демонстрация общей силы и взаимной поддержки, было заявление о необходимости сформировать новую архитектуру мировой безопасности. Архитектуру, в основу которой ляжет многополярный мир, где будут учитываться интересы всех государств, где не будет места гегемонии и диктату в международных отношениях, где единственными правилами станут принципы ООН и международное право.

Настало время выстроить такую архитектуру. Ведь верховенство закона, которое когда-то было краеугольным камнем западной цивилизации, теперь ежеминутно нарушается самим Западом. Суверенные активы РФ заморожены как в Европе, так и в США, лидеры этих стран обсуждают возможность их конфискации. Подобная инициатива, полностью нарушающая международное право, была опровергнута лидерами РФ и КНР в ходе переговоров. Более того, очевидно, что, поступая таким образом, Европа и США «прострелят себе ногу» и подорвут доверие мирового сообщества к себе самим.

Новая архитектура очень нужна миру как в политике, так и в экономике. В настоящее время экономическими и финансовыми инструментами всё чаще злоупотребляют в политических целях. За последнее десятилетие Запад ввел более 15 тыс. односторонних санкций и ограничений на мировую торговлю, инвестиции и финансовую деятельность в попытке оказать давление на политических оппонентов. Пытаясь сдержать экономическое и технологическое развитие Китая, России, Ирана и других стран, США и их союзники активно используют международную финансовую систему, мировые валюты и SWIFT для контроля над экономикой.

Ряд крупных китайских банков недавно сообщили, что им пришлось сократить операции с российскими коллегами из-за давления со стороны США. Это создало реальную, пусть и временную проблему для бизнесменов, которые вынуждены искать новые пути перемещения денег через границу, тем самым замедляя рост торговли между двумя странами. Владимир Путин отметил, что правительства РФ и КНР должны принять участие в решении этой проблемы, которое непременно будет найдено. В совместном заявлении также говорится: каналы трансакций должны работать бесперебойно.

В финансовом отношении Китаю и России еще предстоит многое сделать для защиты банковских систем от внешнего давления. Хотя, как подчеркнули лидеры, более 90% двусторонней торговли осуществляется в юанях и рублях. Но банки в Шанхае и Пекине по-прежнему очень сильно зависят от американского контроля. Только если Россия и Китай разработают общую систему финансового клиринга и обмена информацией о финансовых трансакциях, торговля сможет стать защищенной. По словам источников в правительствах обеих стран, такая система сейчас прорабатывается, и можно быть уверенным, что в случае ее появления десятки государств (в том числе входящие в БРИКС) захотят к ней присоединиться.

Банки важны, потому что торговля между РФ и КНР продолжает быстро расти. На переговорах в Пекине Си Цзиньпин заявил, что всего за 10 лет товарооборот вырос в 2,7 раза. По данным китайской статистики, в прошлом году он достиг $240 млрд. Столь активная торговля нуждается в банках и бесперебойных платежах. В то время как крупные китайские финансовые группы, такие как Bank of China, ICBC, China Construction Bank и так далее, уже присутствуют на российском рынке, их коллеги — «Сбер» и Альфа-банк — объявили о планах открыть офисы в КНР. Если им это удастся, то это станет еще одним сигналом Западу о том, что Китаю бесполезно угрожать.

Еще одной задачей развития сотрудничества между Москвой и Пекином считается логистика. На протяжении десятилетий российская экономика была в основном ориентирована на Запад. Теперь, когда Европа построила новый «железный занавес» на западных границах РФ, в нашей стране происходит «поворот на Восток». Чтобы в полной мере реагировать на быстро растущую торговлю, строятся новые транспортные объекты как на суше, так и на море, и эта работа будет продолжена. Владимир Путин и Си Цзиньпин сказали, что объемы железнодорожных перевозок должны быть расширены. Заявлено также, что российская территория будет использоваться для перевозки товаров из Китая в Европу: это важный прорыв для самого амбициозного экономического проекта Си Цзиньпина: инициативы «Пояс и путь». Китай и Россия объединят усилия в формировании новой единой евразийской экономики: Китай строит «Пояс и путь» с Востока, а Россия развивает Евразийский экономический союз от Восточной Европы до Центральной Азии. Два мегапроекта в конечном итоге сделают Евразию общим пространством для бизнеса и инвестиций, новой инклюзивной глобализацией, о которой два лидера говорили в Пекине несколько дней назад.

Еще один блестящий проект — Северный морской путь. Доплыть из Шанхая в Лондон через северные моря примерно на 50% быстрее, чем через Индийский океан. Теперь при правительствах двух стран будет создана специальная подкомиссия, которая будет работать над совместным развитием СМП.

Обе экономики имеют огромный потенциал, и общее представление России и Китая о будущем человечества — сила даже более мощная, чем ядерное оружие или политические союзы.

Автор — директор Института Китая и современной Азии РАН

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир