Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники обратились в Минстрой РФ с предложением сделать автоматическим перерасчет платежей граждан за услуги ЖКХ ненадлежащего качества. Это особенно актуально при расчетах за отопление и водоснабжение. Сейчас изменение размера платы фактически ложится на плечи потребителей, а сама по себе процедура перерасчета достаточно затратная с точки зрения времени и сил, пояснили «Известиям» в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом проблема недополученных услуг ЖКХ или их качества будет расти, уверены эксперты, поскольку износ оборудования, например по водоснабжению, уже достиг 50%.

Взнос за износ

Почти треть россиян (28,5%) заметили ухудшение качества жилищно-коммунальных услуг за последний год, показал опрос КонфОП. В организации считают такой результат закономерным, поскольку раньше в этой сфере был федеральный надзор, а сейчас всё перешло на местный уровень.

— В результате получается, что качество услуг ЖКХ контролируют службы, которые подчиняются местным властям, которые, в свою очередь, эти компании и учреждают. Очевиден конфликт интересов. В итоге потребители чаще всего получают в ответ на свои обращения и жалобы отписки, — прокомментировала юрист КонфОП Диана Сорк.

Именно участившиеся факты неудовлетворительной работы ЖКХ, уверена она, остро ставят вопрос перерасчета платежей в меньшую сторону в периоды, когда жильцы не получали услуги в полном объеме. В частности, юрист привела пример отопительного сезона 2023–2024 годов, когда жители Москвы, Подмосковья и ряда российских регионов столкнулись с отсутствием отопления или недостаточным обогревом жилья.

Отопление деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Это связано с износом основных фондов, пояснили в общественной организации. Но проблемы ЖКХ вынуждены оплачивать собственники, которые и так видят всё большие суммы в своих платежках.

Поэтому, рассказала «Известиям» Диана Сорк, КонфОП обратилась в Минстрой с предложением дополнить «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» пунктом, предполагающим автоматический перерасчет платежей при оказании услуг ЖКХ ненадлежащего качества. Для внесения изменений в правила нужна только политическая воля и больше ничего, отметила юрист.

В пресс-службе Минстроя «Известиям» сообщили, что указанное обращение пока не поступало.

Можете требовать

Как объяснила юрист КонфОП, в настоящее время в правительственном постановлении № 354 закреплено право потребителей «требовать в случаях и порядке, которые установлены правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги…», если их качество является ненадлежащим. Но в документе не указано, кто именно ответственен за перерасчет платежей, за исполнителем такой обязанности не установлено, уточнила Диана Сорк.

По ее словам, разъяснения есть на сайте регионального отделения прокуратуры Пермского края, где ответственность за перерасчет возлагается на потребителей. Причем процедура достаточно трудоемкая. Так, граждане должны фактически выступить экспертами по определению качества услуг или юристами, понимающими, превышает ли период, когда услуги не предоставлялись, установленную продолжительность. Затем они должны уведомить аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации (или ресурсоснабжающей организации) в письменной или устной форме. И это только начало.

монеты рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Далее нужно пережить проверку от управляющей компании (УК) относительно причин, должен быть составлен акт, который направляется в адрес исполнителя. Если последний игнорирует этот пакет документов, то за перерасчетом остается обратиться только в суд. То есть люди, которые прошли целую процедуру экспертизы, уведомления, составления актов и пр., в итоге могут еще и столкнуться с игнорированием их требований. А обращение в суд, как известно, — мера порой дорогостоящая и долгосрочная.

— Считаем подобный подход дискриминирующим потребителей, — подчеркнула Диана Сорк.

Она описала, как может выглядеть процедура перерасчета, в случае если она будет автоматической.

водоснабжение
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

— Мы имеем некую сумму, оплачиваемую ежемесячно. Делим ее на количество дней или часов в зависимости от избранного механизма перерасчета. Предположим, происходит авария и в доме нет отопления два дня. Тогда из ежемесячной суммы автоматически вычитается стоимость этих двух дней.

Юрист обратила внимание на необходимость, чтобы информация об авариях и сроках их устранения была доступной не только обслуживающей организации, но и потребителям. Сети с управляющей организацией должны потом сами разбираться в том, кто виноват и за чей счет снижена цена услуг, отметила она.

Свою инициативу в КонфОП считают важной, поскольку проблема износа оборудования сохраняется, и, например, по водоснабжению он составлял почти 50% еще в 2021 году. А по прогнозу из Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, среди актуальных проблем отрасли отмечен высокий износ коммунальной инфраструктуры, более 40% линейных объектов которой нуждаются в обновлении.

Проще и лучше?

По мнению директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, введение опции автоматического перерасчета приведет к тому, что качество оказываемых услуг возрастет.

— Стоимость услуг растет, во многих домах их периодически не оказывают, но собственники всё равно платят за них. Для того чтобы добиться перерасчета, нужно совершить определенные действия. Но далеко не все люди это могут, не все готовы заниматься бумажной волокитой, — считает она.

Инициатива исходит от организации, которая занимается защитой прав потребителей, поэтому заслуживает внимания, сказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Но он считает, что на практике, если посмотреть на проблему с позиции ЖКХ, могут быть проблемы в применении автоматического перерасчета.

— Сегодня у нас отсутствуют объективные сведения о факте прекращения подачи коммунального ресурса в квартиру.

ЖКХ деньги комунальные платежи
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Условно говоря, только на практике можно выяснить, есть ли в квартире свет, вода, тепло или нет. И после этого начинается выяснение, почему так произошло. Для этого бывают разные причины, — заметил эксперт.

Во многом решение проблемы лежит в плоскости дальнейшего развития цифровизации услуг ЖКХ, уверен гендиректор УК «А101-Комфорт» Игорь Вдовиченко. Благодаря технологиям процесс взаимодействия жителей с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями сейчас становится значительно прозрачнее и человечнее, уверен он.

Участники рынка не поддержали инициативу правозащитников. Как полагает гендиректор УК микрорайона Соколиная Гора Дмитрий Чуркин, в постановлении правительства № 354 подробно указан порядок проведения перерасчета за недопоставку ЖКХ. Данный порядок рабочий, алгоритм отлажен и управляющие компании его исполняют, подчеркнул он. И пояснил, что каждую недопоставку УК рассматривает индивидуально, поскольку важно определить ее причину, возможно, она произошла по вине потребителя.

Прямой эфир