Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН

Перевели в цифры: как 1000-летие Суздаля отразилось в диджитал-арте

3D-работы 10 художников появятся на медиафасадах России и США
0
Фото: VS Gallery
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединить древнерусское зодчество и новейшее цифровое искусство, передать дух старинного города с помощью 3D-графики, наконец, перебросить художественный мост между далеким прошлым и не менее отдаленным будущим. Именно так можно сформулировать задачи проекта «Под куполом», приуроченного к 1000-летию города Суздаль. Диджитал-арт 10 современных художников родился из впечатлений от творческой резиденции, организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, но вышел далеко за рамки региональной инициативы и шагнул не только в залы столичной VS Gallery, но и в интернет-пространство. А еще — на фасады девяти городов, включая Нью-Йорк. Подробности — в материале «Известий».

Творцы и грешники

Программа празднования юбилея Суздаля включает множество событий самого разного толка, но «Под куполом», пожалуй, самое футуристичное и парадоксальное из них. Началось всё с арт-резиденции: 10 авторов, выбранных VS Gallery, отправились в Суздаль, где их встретили сотрудники музея-заповедника и устроили насыщенную программу погружения в культуру и историю города. Вдохновившись, художники стали работать над своими цифровыми произведениями, располагая полной творческой свободой: связь с темой проекта могла быть совершенно произвольной.

Получился оригинальный и во многом неожиданный взгляд на русские традиции — архитектурные, декоративные, религиозные. А главное, авторам удалось опровергнуть стереотип, что актуальное современное искусство — нечто совершенно оторванное от корней и потерявшее связь с традицией.

Нет, конечно, речь не идет о стилизации, все работы отчетливо современные. Тем не менее национальные мотивы в них явно читаются: это и очертания узнаваемых архитектурных шедевров, и отсылки к русским сказкам, и глубинная религиозность. Так, художница Meta Rite изобразила древние храмы, превратив реальные объекты в минималистические полуабстрактные композиции. А Аристарх Чернышев вступил в диалог с иконописными сюжетами — образами грешников, обуреваемых страстями. У Чернышева это шагающие силуэты, сформированные из химер, огня и цветов.

Киберпанк в кокошниках

Большинство художников создали не одно произведение, а целую серию. Наиболее объемным получилось высказывание Кирилла Рейва: 12 видеосерий Lem1X плюс работа Cup0la, соединяющая сразу несколько образов. Впрочем, во всех случаях подход автора одинаков. Взяв характерную форму деревянного зодчества — купол-луковицу, Рейв выращивает из нее загадочные органические структуры — то ли архитектуру будущего, то ли какие-то грибницы, увиденные под микроскопом. Всё — в холодно-футуристических голубоватых оттенках.

Конечно, мотивы куполов и церквей в том или ином виде обыгрывают многие участники проекта: это и YOmoYO, и Данил Карамушкин, и Дмитрий Шабалин. Каждый — по-своему. И всё же особое внимание привлекает как раз то, что выбивается из этой тенденции. Например, серия «В гостях у ангельского леса» Даниила Зуева: в реалистичных пейзажах он поселил сказочные трехмерные объекты. «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…» Или цикл цифровых кокошников «Коруна»: Julia Cyberflora (Юлия Низамутдинова) эффектно подружила русский национальный костюм с киберпанком.

Именно работы Julia Cyberflora вызвали наибольший интерес коллекционеров. Исполнительный директор VS Gallery Александр Карлявин сообщил «Известиям», что ее серию целиком выкупили еще накануне официального открытия выставки. Этот факт, впрочем, не мешает увидеть «Коруну» и посетителям галереи, и пользователям Сети. В VK-сообществе Владимиро-Суздальского музея-заповедника размещены все произведения проекта, так что при желании ознакомиться с ними можно не выходя из дома. А вот приобрести — пока только традиционным офлайновым способом, через VS Gallery. Впрочем, по словам Александра Карлявина, по запросу покупателя любой арт-объект можно снабдить NFT, что позволит в дальнейшем продавать его уже через соответствующие интернет-площадки за криптовалюту.

Выйдут на улицу

Для широкой публики же важно другое: часть работ планируется показать за пределами специальных пространств (реальных и виртуальных) — попросту на улицах городов.

— Произведения будут размещены на многих медиафасадах в городах России и не только, и это позволит нам достучаться с нашей красотой до невероятного количества людей, — подчеркнула на открытии выставки Екатерина Проничева, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Больше всего интригует здесь, конечно, зарубежная составляющая. И, как выяснили «Известия» у представителей VS Gallery, речь идет о действительно знаковом месте — нью-йоркском Таймс-сквере. Жителям и гостям «Большого яблока» предстоит увидеть работы Аристарха Чернышева, Дмитрия Шабалина, Кирилла Рейва, Julia Cyberflora, Rinatto L’bank и Meta Rite.

Что ж, в нынешних условиях затея показать американцам подобный проект кажется вдвойне символичной: это хорошее напоминание, что у русского искусства и русского духа есть не только великое прошлое (те самые традиции деревянного зодчества), но и перспективное будущее.

Прямой эфир