Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы группировки войск «Центр» нанесли поражение штурмовикам «Люти» в ДНР
Общество
Путин поручил проработать вопрос увеличения материнского капитала
Интернет и технологии
В России произошел сбой в работе TikTok
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
В Турции более 20 человек пострадали в аварии с ехавшим на фестиваль автобусом
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Наука и техника
Патрушев призвал предприятия стимулировать интерес школьников к судостроению
Общество
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом Ан-24 в Хабаровском крае
Спорт
Александр Большунов выиграл спринт на этапе Кубка России в Ижевске
Армия
ВСУ потеряли за сутки более 360 военнослужащих в Курской области
Общество
Откачка мазута из кормовой части танкера «Волгонефть-239» полностью завершена
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Катара задачи по стабилизации обстановки в Сирии
Спорт
Ударившую тренера россиянку Дудакову исключили из UFC
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Спорт
Теннисистка Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
Мир
СМИ уличили Зеленского в смене риторики ради отвлечения внимания от неудач ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские товары хорошо себя зарекомендовали в странах Персидского залива и создают серьезную конкуренцию на местных рынках, рассказали «Известиям» в региональном Союзе сотрудничества арабских государств. При этом Москва намерена повышать показатели товарооборота и ускорять развитие совместных проектов с исламскими странами, на что нацелен стартовавший 15 мая в Казани экономический форум. В последние годы Россия, взяв курс на формирование многополярного мира, переориентировала часть своих усилий в сторону мусульманских государств. Насколько вырос товарооборот и какие у РФ перспективы в этом направлении — в материале «Известий».

Рост товарооборота со странами исламского мира

В столице Татарстана начал работу экономический форум «Россия — Исламский мир KazanForum», на котором собралось более 11 тыс. участников из 79 стран, среди них Саудовская Аравия, Катар, Иран, а также Малайзия и Индонезия. Их задача — обсудить темы туризма, инвестиций, технологий и исламских финансов. По словам премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, только за последние три года товарооборот между Россией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) вырос на 37% и составил около $156 млрд.

Между Россией и странами Персидского залива серьезным образом вырос товарообмен. Российская продукция демонстрирует ощутимую конкуренцию китайским и западным товарам. Наш потребитель уже успел убедиться в качестве выпускаемых в России продуктов, в том числе и халяльного производства, — сказал «Известиям» генеральный директор Центра по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива Мотеб Альмезани.

Он добавил, что отношения между странами Персидского залива и Россией стремительно развиваются с каждым годом. «Постоянно растет количество заключаемых сделок и соглашений», — отметил Альмезани.

В частности, товарооборот только между ОАЭ и РФ в прошлом году достиг $11,2 млрд. Наша страна экспортировала в Эмираты товаров на $6,6 млрд, в то время как импорт продукции ближневосточной страны составил $4,6 млрд.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Мы активно работаем над развитием нашей торговли, над облегчением поступления халяльной продукции в наши страны и считаем, что это способствует развитию наших экономик, развитию производства потребительских товаров и обмена этими товарами, — заявил заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла Аль Салех.

Не обошлось на форуме без политического компонента: в рамках мероприятия большое внимание было уделено развитию дипломатических отношений Москвы со странами этого региона.

— Россия — крупнейшая евразийская держава, государство-цивилизация, традиционно поддерживает честное и взаимоуважительное отношение с мусульманскими странами. Нас прочно объединяет твердая приверженность культурной, цивилизационной самобытности народов мира, их естественному праву беречь свои традиции и историю, самим определять пути своего развития, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в приветственном слове участникам форума.

Глава МИД РФ подчеркнул, что наша страна готова и дальше совместно с ОИС способствовать межрелигиозному и межкультурному диалогу, защищать общие для всех мировых религий духовно-нравственные ценности. Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость бороться с исламофобией, христианофобией, русофобией и другими формами расовой и этнокультурной нетерпимости.

Поворот на восток

Несмотря на то что форум проводится 15 лет, успешных показателей товарооборота между РФ и странами исламского мира удалось достичь лишь сравнительно недавно. Из-за глобальных изменений, а также на фоне перехода к многополярному мироустройству многие государства идут на сближение непосредственно друг с другом, и Россия играет в этом процессе значимую роль, говорит доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Игорь Матвеев.

— Это стоит рассматривать с точки зрения новой парадигмы отношений: совокупности правил игры, модальностей текущих и перспективных. Она начала складываться не только применительно к какому-то конкретному субрегиону или региону исламского мира, а в привязке к историческому моменту перехода от однополярного к многополярному миру, — сказал он «Известиям».

Участников международного сообщества привлекает готовность России к предметному диалогу со своими партнерами в отличие от модели коммуникации, которую предлагают страны Запада, считает Матвеев.

— Как сказал [глава дипломатии ЕС Жозеп] Боррель, европейцы воспринимают себя в качестве цветущего сада, а вокруг них — джунгли. Россия, в отличие от Запада, предлагает подлинно равноправное сотрудничество при уважении интересов друг друга. Это очень важный момент в рамках этой новой парадигмы отношений России с исламским миром, в развороте на восток, поиске новых партнеров, — добавил он.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

С другой стороны, предоставляемая Россией площадка позволяет как малому, среднему и крупному бизнесу, так и официальным представителям исламских стран заключать договоры и соглашения. Именно это играет значительную роль для диалога между государствами региона, считает политолог Фархад Ибрагимов.

— К примеру, Иран может подписывать соглашение с турецкими и арабскими коллегами на казанском форуме. Это еще раз подчеркивает значимость российской площадки, важность ее для стран мусульманского мира. Закрепление России на этом рынке связано в первую очередь с тем, что она значительным образом переориентировала свои экономические возможности и свои взгляды на Глобальный Юг за последние несколько лет, — рассказал он «Известиям».

Казанский форум — яркое свидетельство успешно проводимой Москвой политики на пути к многополярному миру, считает эксперт. Масштаб и количество участников лишь подчеркивают, что риторика России о Глобальном Юге — далеко не пустые слова. Кроме того, у площадки есть все шансы стать исламским вариантом Давосского форума. Его можно использовать для укрепления взаимоотношений со странами мусульманского мира с последующим привлечением инвестиций, налаживания торговых отношений и увеличения товарооборота.

Читайте также
Прямой эфир