Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Общество
Синагога в Дербенте уничтожена изнутри в результате теракта
Общество
RT узнал подробности о предполагаемом террористе из Дербента Кагирове
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» расскажут об итогах Игр БРИКС в синхронном плавании
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Прокуратура пригрозила уголовным делом рэперу Моргенштерну
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Происшествия
В Симферополе задержан старший следователь МВД Крыма по подозрению в связи с СБУ
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море

Эксперт рассказал, как очистить автомобиль от почек и смолы

Автоэксперт Евтеев предостерег от народных методов чистки авто от почек и смолы
0
Фото: Getty Images/Aleksandr Kondratov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не только аллергики, но и автовладельцы с опаской ждут начала периода цветения деревьев. Наверняка у многих водителей есть истории о том, как после неудачной парковки под тополем на машине остались смола и почки. Именно поздней весной и в начале лета автовладельцев поджидают подобные неприятности. О том, как правильно удалять такие пятна, «Известиям» 16 мая рассказал совладелец и директор автосервиса и детейлинг-центра FIT SERVICE Евгений Евтеев.

Он отметил, что самый простой и безопасный метод удаления следов древесной и битумной смолы — это профессиональная очистка на мойках. Главное правило — чем быстрее приехать на водные процедуры, тем выше вероятность, что кузов будет чистым после тщательной мойки без применения спецсредств и технологий.

Самостоятельно удалить липкие следы от почек также можно, но потребуется применение специальной автохимии — очистителя древесных смол. Они продаются во многих автомагазинах и даже обычных онлайн-маркетплейсах.

«Купить средства для очистки авто от смолы несложно, но крайне важно пользоваться ими правильно. Рекомендую до нанесения спецсостава помыть автомобиль в две фазы. Сначала мойка под давлением с бесконтактным шампунем, а после — мойка с ручным шампунем. Такая последовательность действий позволит сберечь лакокрасочное покрытие от повреждений. Если упустить данный этап и нанести очиститель древесных смол на грязный кузов, могут появиться царапины», – рассказал Евтеев.

По словам эксперта, после двухфазной мойки на автомобиле будут отчетливо видны следы смолы — желтые маслянистые пятна на ЛКП.

«Только теперь следует переходить к использованию очистителя. Наносим состав на новую тряпку из микрофибры, прикладываем к месту загрязнения на 20–30 секунд. Далее без давления на микрофибру, легкими движениями убираем остатки смолы, желтые пятна от тополиных почек. Теперь необходимо удалить остатки специального средства с поверхности кузова. Берем новую микрофибру, капаем любой обезжириватель для автомобиля и тщательно протираем. В финале — снова мойка», — объяснил эксперт.

При этом он обратил внимание, что чем дольше следы цветения находятся на кузове под прямыми лучами солнца, то есть под воздействием ультрафиолета, тем сильнее такая грязь въедается в покрытие автомобиля. Поэтому лучше не затягивать с визитом на мойку и запланировать его в ближайшие дни после обнаружения проблемы.

Также эксперт отметил, что в Сети можно найти массу народных средств для очистки кузова от смолянистых почек и других последствий цветения. Автовладельцы, как правило, оттирают следы спиртом, растительным или моторным маслом, растворителем, жидкостью для снятия лака, жидкостью для розжига или керосином. Однако профессионалы использовать данные средства не рекомендуют, поскольку все они могут повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.

Еще одна распространенная ошибка — с силой тереть липкое пятно микрофиброй с загрязнением, то есть старой тряпкой. В этом случае, по его словам, царапины на ЛКП обеспечены.

Защитить автомобиль, по его словам, можно с помощью нанесения воска или керамического покрытия.

«Главный совет для автовладельцев — в сезон цветения избегайте парковки под деревьями», — подытожил Евтеев.

3 мая автоэксперт Вадим Стрельбицкий рассказал, что вибрация на холостых оборотах двигателя может означать проблему с топливной системой или системой зажигания, износ подушек мотора и дефекты трансмиссии. Если неравномерная работа мотора возникла на фоне проблем с топливной системой или системой зажигания, помогут регулярное техобслуживание и чистка системы зажигания, объяснил он.

Прямой эфир