Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В Дагестане объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Патриарх Кирилл выразил соболезнования из-за терактов в Дагестане
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулировать маркетплейсы будет отдельный закон, который сформулирует правительство, узнали «Известия». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила концепцию документа. Владельцев площадок обяжут контролировать заявленную информацию о товарах, также власти опишут взаимодействие маркетплейсов с покупателями, продавцами и владельцами пунктов самовывоза. Ранее правительство и государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ отклонили два депутатских проекта, которые предлагали регулирование онлайн-платформ.

Прописать регламент

Правительство само сформирует отдельный закон, который будет регулировать маркетплейсы. Как говорится в итоговом докладе ФАС о развитии конкуренции за 2023 год, служба займется разработкой такого проекта совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, другими ведомствами и организациями. В работе власти будут опираться на рекомендации комитета Совета Федерации по экономической политике и поручения кабмина. «Известия» ознакомились с документами ФАС.

маркетплейс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

ФАС уже подготовила концепцию будущего законопроекта. Его положения направлены на урегулирование отношений между маркетплейсами, покупателями, продавцами товаров, владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ). Сам документ сформируют для «создания более эффективных условий для конкуренции и защиты прав потребителей и предпринимателей в сфере электронной торговли».

В пресс-службе ФАС «Известиям» уточнили: ведомство считает, что следует рассмотреть вопрос о регулировании деятельности маркетплейсов в отдельном федеральном законе, который будет учитывать специфику работы всех сторон.

Нормы, в частности, должны предусматривать определение участников рынка, требования к заключению и исполнению договоров, отметили в ведомстве. Также следует сформировать меры, касающиеся владельцев таких площадок, — «это контроль размещения информации о товаре, особенности взаимодействия с покупателями, продавцами и владельцами пунктов самовывоза, в том числе при возврате».

При этом регулирование должно учитывать специфику онлайн-площадок как владельцев информационного ресурса, который обеспечивает взаимодействие сторон.

маркетплейс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Маркетплейсы не являются торговыми организациями, они не осуществляют реализацию товаров, их отношения с покупателями, продавцами и пунктами самовывоза существенно отличаются от отношений в структуре сети, — подчеркнули в ФАС. — В связи с этим служба считает необходимым установить требования к маркетплейсам, которые отличны от тех, которые предъявляют торговым сетям.

В Минпромторге и Роспотребнадзоре отметили, что пока не получали от антимонопольной службы концепцию документа. «Известия» направили запрос в Совет Федерации и правительство о том, какие рекомендации и поручения уже даны ведомствам для создания нового законопроекта.

Не первый, но главный

Бизнес пока также не видел документ антимонопольной службы, поэтому не может оценить обсуждаемые властями нормы, сказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

— Сегодня участники рынка и власти понимают, что вопрос регулирования маркетплейсов назрел — законодательное закрепление базовых практик площадок необходимо. Вместе с тем все также осознают определенную ответственность в решении этого вопроса: модель онлайн-платформы стала важной частью экономики России, она способствует развитию предпринимательства в регионах, протягивает доставку в различные уголки нашей большой страны, выходит на зарубежные рынки, поэтому и подход должен быть внимательным образом реализован, — ранее рассказывал он изданию.

маркетплейс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Само регулирование не должно носить исключительно ограничительный характер для бизнес-модели компаний, а, напротив, способствовать развитию всех ее участников, подчеркивал эксперт.

«Известия» направили запрос в крупнейшие онлайн-площадки — Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет».

Если правительство сформирует свой законопроект, то он будет не первым на эту тему. Два подобных документа ранее уже вносили в Госдуму, их раскритиковали специалисты ГПУ президента. Так, в первом депутаты сразу нескольких партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР) предложили ограничить маркетплейсы в продаже товаров, если их выручка превышает 150 млрд рублей, обязать их отвечать за качество реализуемых изделий, а также запретить им менять условия договоров чаще, чем один раз в год. Эти нормы выработали совместно с Минпромторгом.

В другом проекте парламентарии предложили описать базовые принципы их работы: например, требования к договорам агрегаторов, продавцов и владельцев ПВЗ, условия организации деятельности платформ. Плюс документ предполагал государственный контроль за этой отраслью, который, по задумке авторов, должна осуществлять ФАС.

фас
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Депутат «Справедливой России — За Правду» Дмитрий Гусев, один из соавторов законопроекта о маркетплейсах, подчеркнул «Известиям», что сейчас электронная торговля находится в серой зоне, нет никаких установленных правил, поэтому регулирование нужно создавать с нуля, уверен парламентарий. То есть необходимо вводить новые термины, давать им определения, а также устанавливать гарантии защиты прав всех вовлеченных сторон.

Тем более количество жалоб в отношении маркетплейсов, которые люди направляют в суды и Роспотребнадзор, с каждым годом значительно увеличивается, отметил «Известиям» глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Так, по одной из крупнейших онлайн-площадок на рассмотрении в арбитражных судах находится более 800 дел, завершенных разбирательств — более 3,6 тыс., а общая сумма предъявленных за год претензий превышает 12 млрд рублей.

При формировании новых норм нужно также учитывать и ужесточение регулирования в отношении таких торговцев в других странах, добавил он.

Прямой эфир