Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Важно и экологично

Основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов — о важности зеленых инициатив
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весной в России ежегодно стартует сезон восстановления лесного фонда, май особенно продуктивный месяц для этого. Деревья — не только привычный атрибут городских парков и загородных пейзажей. Лесные экосистемы отвечают за наше экологическое благополучие: они формируют комфортный для проживания климат и сокращают вредоносное влияние атмосферных загрязнений.

Такой защитный механизм склонен к износу. За последние 40 лет деградировала почти треть всех земельных ресурсов и лесного фонда. Восстановление лесов внутри и по периметру деградирующих территорий — шанс на предотвращение экологической катастрофы. Деревья не допускают разрушение почвенного покрова и удерживают плодородный слой, выступая естественным фильтром. С одной стороны, корневые системы препятствуют загрязнениям, с другой — защищают от подтоплений.

Также лесные экосистемы поглощают климатически активные газы из атмосферы, замедляя глобальное изменение климата. Одно хвойное дерево, посаженное в средней полосе России, может поглотить углеродный след за весь период одной человеческой жизни. А лиственные деревья могут быть эффективнее на 20–40%.

В климатической доктрине Российской Федерации обозначена задача по сокращению к 2060 году выбросов и достижению углеродной нейтральности — состояния, в котором количество генерируемых и предотвращенных выбросов равны. Также предполагается, что совместные усилия разных стран позволят избежать повышения температуры Земли на 1,5 градуса по Цельсию к 2100 году. Изъятие парниковых газов из атмосферы благодаря проектам восстановления и разведения лесов — один из признанных инструментов достижения обозначенных целей.

Как правило, наиболее эффективные проекты в этой сфере — это высадка леса на территориях, где он уже существовал, либо на пустырях и прогалинах в пределах обширных лесных локаций. Лесные пожары, ветровалы, природные и техногенные катастрофы оставляют шансы для естественной регенерации экосистемы, но это справедливо далеко не для всех лесничеств, заповедников и национальных парков.

Лесовосстановительные работы отличаются масштабами и трудозатратами. В подготовке почвы, посадке и дальнейшем уходе за будущим лесом задействованы целые проектные команды. Прежде всего, важно выбрать подходящие участки. Ускорить этот процесс помогает предварительная экспертиза территории.

Как ни странно, сама посадка деревьев — один из наиболее простых и понятных этапов на пути становления будущего леса. Больше всего ресурсов уходит на поиск и доставку необходимых сеянцев в нужном количестве, а также на дальнейший уход за молодыми деревьями, которые особенно уязвимы в первые годы жизни. Экологи тщательно отбирают посадочный материал. Предпочтение, как правило, отдается коренным для той или иной территории видам.

Для улучшения экологической ситуации важна посадка деревьев в крупных городах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Городские условия самые сложные для роста деревьев, поэтому выбранные виды должны быть неприхотливыми и выносливыми. Такие деревья, как клен, липа и дуб, обладают широкой кроной, что способствует эффективному поглощению углекислого газа. С городскими загрязнениями также легко справляется береза, которая быстро разрастается, а ее кудрявая крона живописна летом и осенью.

Участие каждого человека, бизнес-сообщества и государства в инициативах по сохранению природного наследия имеет ключевое значение для хрупкой лесной экосистемы нашей страны. Мы способны выстроить эффективную систему вовлеченности в заботу об окружающей среде.

Сегодня в России растет информированность общества о проблемах экологии, развивается множество экоинициатив, благодаря которым эксперты, бизнес, образовательные учреждения и даже семьи участвуют в сохранении лесов. Современные технологии и интерактивные решения облегчают участие в зеленых проектах. Пользователям доступны разные сценарии. За результатами собственной активности можно следить в личном кабинете, получая регулярные отчеты.

Важность инициатив по посадке деревьев нельзя игнорировать, поэтому необходимо участие каждого человека, неравнодушного к проблемам экологии. Только совместные усилия помогут защитить природу и сохранить будущее планеты.

Автор — генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир