Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На время Олимпийских игр префектура парижского департамента Сен-Сен-Дени решила отправить молодежь из проблемных кварталов на каникулы в другие регионы. Несмотря на то что за Сен-Сен-Дени закрепилась репутация самого криминогенного места Франции, такой способ борьбы с преступностью не понравился местным правозащитникам. Они считают, что речь идет о дискриминации молодежи, что противоречит стремлению организаторов сделать Игры более «инклюзивными». О том, чем славится Сен-Сен-Дени и почему он так беспокоит организаторов Олимпиады, — в материале «Известий».

Проблемный департамент

До начала Олимпиады в Париже остаются считаные месяцы (она пройдет с 26 июля по 11 августа), и французские власти ищут способы свести к минимуму уровень преступности в городах, принимающих состязания. Их беспокойство понятно: по последним данным, в период соревнований страну посетит свыше 16 млн человек, и это при том, что Франция удерживает пальму первенства среди самых посещаемых государств мира, в прошлом году она приняла более 100 млн туристов.

Олимпийский огонь
REUTERS/Benoit Tessier

Наиболее криминогенным департаментом до сих пор остается Сен-Ceн-Дени, входящий в Парижский регион. Один из самых маленьких, но самых густонаселенных департаментов, Сен-Сен-Дени на первом месте и по другим отрицательным показателям: он наиболее бедный (26% населения живут за чертой бедности), а также здесь наименьшее число учителей, полицейских и врачей, притом что его население считается самым молодым в стране (42% жителей младше 30 лет), констатирует Le Monde.

Парадоксально, но именно Сен-Сен-Дени стал одним из самых богатых департаментов Франции по количеству вливаемых в него государственных средств, и именно здесь разместилась большая часть олимпийской инфраструктуры. Совокупность этих факторов порождает социальную напряженность, которая усиливается по мере приближения Игр.

На этом фоне интернет-издание Mediapart, известное своими политическим расследованиями, сообщило о намерении префектуры Сен-Сен-Дени отправить в другие департаменты представителей местной молодежи. В данном случае речь идет не о насильственном выдворении, а о предложении уехать за пределы департамента на летний отдых за государственный счет.

При этом издание отмечает, что в предыдущие годы местная префектура не требовала от мэров коммун «уделять особое внимание организации летнего отдыха за пределами департамента». Самое интересное, что руководство других департаментов столичного региона ничего подобного не требует и, напротив, призывает молодежь активно участвовать в олимпийских и паралимпийских мероприятиях.

Демонстрация
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Местные ассоциации и депутаты подтвердили, что им было предложено организовать такие поездки для семей из неблагополучных районов в летний период. «Очень четко прослеживается мысль: если вы поедете, мы вас профинансируем. Бюджеты есть, шлюзы открыты, сейчас или никогда», — объяснила оппозиционный депутат Бакари Сукуна, представляющий коммуну Сен-Дени.

«Полная дискриминация»

«Известиям» удалось пообщаться с ее жителем, который предпочел не называть своего имени. Он напомнил слова главы МОК Томаса Баха, произнесенные в июле 2023 года: «Эти Олимпийские игры станут более инклюзивными, более молодежными, более урбанистическим и более устойчивыми». Собеседник посетовал, что «после выселения студентов из общежитий, высылки бездомных в другие города очередь дошла и до выдворения молодежи из Сен-Сен-Дени».

— Им бы следовало просто заявить, что они хотят освободить место для туристов. Призывы префектуры — это полная дискриминация. Ее цель — лишить молодежь Сен-Сен-Дени возможности поучаствовать в Олимпиаде. И это при том, что 80% состязаний будет проходить в нашем департаменте. Я также осуждаю молчание местных депутатов перед лицом столь позорной инициативы, — заявил собеседник.

Повторим, однако, что криминогенная обстановка в Сен-Сен-Дени остается крайне напряженной. По данным МВД, в 2023 году здесь было зарегистрировано 105 602 преступления и правонарушения, что на 6% больше, чем в 2022-м. Наивно думать, что год Олимпиады начался для департамента с лучших показателей. Наоборот, уже в середине января стычки между бандами захлестнули несколько кварталов коммуны Сен-Дени. В итоге двое жителей были убиты и около 80 человек предстали перед судом.

Полиция
Фото: REUTERS/Manon Cruz

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, французские власти ставят таким образом вопросы безопасности превыше всего, хотя и стараются прислушиваться к мнению борцов за права человека.

Французы боятся не только террористических актов во время проведения Олимпиады, но и печально известных выступлений молодежи из пригородов. Зачастую это выходцы из стран Северной Африки. И это как раз относится к таким трудным и неблагополучным кварталам, каких по всей Франции сотни. Это не то чтобы гетто, но близко к тому. Поэтому, видимо, министерство внутренних дел решило подстраховаться и немного «расфасовать» эту молодежь, чтобы, не дай бог, они не учинили каких-то манифестаций, которые сопровождаются битьем стекол и прочим вандализмом, — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».

Опрос, проведенный в середине апреля, показал: 47% французов считают, что Олимпиада пройдет гладко, остальные же сомневаются. При этом 55% полагают, что безопасность Игр будет обеспечена. К слову, этот показатель на 13 пунктов ниже, чем в последнем опросе, проведенном в октябре 2023 года.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен делает, однако, всё возможное, чтобы успокоить жителей и будущих гостей. В марте он заявил, что половину своего рабочего времени посвящает вопросам безопасности грядущей Олимпиады. Он заверил: под наблюдением спецслужб находятся 20 тыс. человек, причем некоторые из них — ежедневно.

Олимпиада
Фото: REUTERS/Manon Cruz

Дарманен также уточнил, что в течение нескольких месяцев следователи тщательно изучали досье тысяч людей, которым оргкомитет Олимпиады или префектуры выдали аккредитацию. Среди них — спортсмены, тренеры, волонтеры и частные охранники. Из миллиона анкет, подлежащих проверке, 89 тыс. были изучены, и по итогам разрешения лишились 250 человек.

Министр не уточнил, по какому принципу у людей отнимают аккредитации. По крайней мере, его ведомство без объяснения причин отказало недавно в таком документе двум россиянкам, которые прожили более четырех лет во Франции и готовились работать волонтерами на Играх, получив предварительно одобрение на это от организационного комитета.

Прямой эфир