Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Экономика
СПБ Биржа приостановила торги из-за техсбоя
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Интернет и технологии
В РФ стали массово использовать нейросети для подготовки к собеседованиям
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
В России женщины чаще мужчин скрывают свои накопления от семьи
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Армия
Финальный этап учений «Комодо-2025» с участием РФ прошел у берегов Индонезии
Главный слайд
Начало статьи
«Бомжи живут лучше»
«Пожарных становится меньше»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сотрудники МЧС по Пермскому краю жалуются на низкие зарплаты и плохие условия работы, выяснили «Известия». В частности, из пожарной части № 115 в городе Добрянка только с начала года уволились 17 человек. Бывшие спасатели рассказывают: в этом подразделении нет нормального душа и туалета, а зимой проблемы с отоплением — например, в гараже такая температура, что в автоцистернах замерзает вода, которая должна использоваться для тушения пожаров. В МЧС по Пермскому краю «Известиям» подтвердили факт увольнений, но указали, что личный состав «укомплектован и работает в достойных условиях».

«Бомжи живут лучше»

В Пермском крае массово увольняются сотрудники МЧС, выяснили «Известия». Только из одной из частей (№ 115 в городе Добрянка) с начала 2024 года ушли 17 человек, этот факт подтвердили в краевом управлении ведомства.

В пожарной части Добрянки, как рассказали «Известиям» бывшие и нынешние сотрудники, спасатели живут и работают в условиях «хуже, чем у бездомных».

— В пожарной части нет никаких условий. По уставу ПСЧ (пожарно-спасательной части. — «Известия») мы должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы, в том числе себя в порядке держать, — пожаловался экс-спасатель Альберт. — Но нет возможности сходить в душ и даже в туалет нормально. Там настолько плохие условия, что в гараже пожарных машин замерзает вода в автоцистернах. Хорошо, что в тот момент еще пожара не было, машине пришлось бы выехать с куском льда. Пацаны сидят, в двух кофтах работают, тепло только в спальном помещении. Да и то только потому, что там находятся десять человек на восьми кроватях.

баллоны с кислородом для МЧС сотрудник МЧС
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Альберт уволился из МЧС несколько месяцев назад. Он отметил, что главной причиной его ухода со службы стала не низкая зарплата, а отсутствие нормальных условий работы и материального обеспечения.

Всё покупается за свой счет — шевроны, нашивки, вещмешки. Бомжи живут лучше. Это, без преувеличения, действительно так, — подчеркнул бывший сотрудник МЧС.

Его слова подтвердил работник части № 115, который пока остается на службе. На условиях анонимности он пояснил, что в Добрянке сотрудники МЧС увольняются из-за низких доходов, несопоставимых с опасностью работы. По его словам, сотрудникам ПСЧ платят 32 тыс. рублей в месяц. В последний раз зарплаты поднимали четыре года назад, с тех пор индексаций не было.

По этому факту региональная прокуратура провела проверку. Но, как сообщили «Известиям» в МЧС Прикамья, нарушений соблюдения трудового законодательства, включая условия, охрану и оплату труда работников, не выявлено.

Сотрудник МЧС
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Заработная плата работников выплачивается в размерах в соответствии с действующим законодательством, индексация должностных окладов и тарифных ставок проводилась трижды, в 2020, 2022 и 2023 годах, в соответствии с постановлениями правительства, — указали в ведомстве.

В пресс-службе регионального МЧС добавили, что в подразделении созданы необходимые условия для несения службы: в здании поддерживается оптимальный температурный режим, оборудованы помещения для сушки боевой одежды и душевые комнаты, есть стиральная машина.

— В рамках текущего ремонта в 2023 году для пожарно-спасательной части закуплены два новых отопительных котла, — подчеркнули в краевом МЧС.

«Известия» направили запрос и в прокуратуру по Пермскому краю с просьбой сообщить о результатах проверки.

«Пожарных становится меньше»

В Добрянке обеспокоены массовым увольнением пожарных из части, рассказала «Известиям» местная жительница. Она пояснила, что в городе не много многоквартирных домов, люди в основном живут в частном секторе и боятся, что пожары будет некому тушить.

Пожарных становится меньше, и понятно, что качество их работы ухудшится, — подчеркнула собеседница редакции. — Дело-то неплохое и достойное, люди благодарят за их работу, потому что они людей спасают в первую очередь, и, конечно, надо как-то, наверное, и им помочь, и их спасать, чтобы не было такого количества ушедших.

На сайте госзакупок указано, что краевое управление МЧС в 2024 году на обеспечение личного состава потратило более 5 млн рублей. В частности, почти 1,3 млн ушло на покупку футболок, еще столько же на организацию горячего питания.

Пожарная часть
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Проведение периодических медосмотров обошлось чуть дешевле — в 1,2 млн рублей, а на приобретение головных уборов потребовалось около 1,4 млн.

В числе прочего ГУ МЧС по Прикамью заключило в этом году и несколько крупных контрактов. Почти 8 млн потратят на обращение с коммунальными отходами, 22 млн рублей выделили на покупку бензина и еще 5,6 млн — на «VPN 30 Мбит/с».

А вот на услуги по проведению специальной оценки условий труда потратят 44 тыс. рублей. В прошлом году была потрачена аналогичная сумма.

Обеспечение частей как спасателей и пожарных, так и армии должно быть одинаковым вне зависимости от региона, пояснил «Известиям» источник в МЧС. Однако, по его словам, на практике всё по-другому.

МЧС от армии мало чем отличается: форма, обмундирование и так далее, — отметил он. — Но по факту обеспеченность части напрямую зависит от близости к центру.

сотрудник МЧС и пожарное оборудование в специальной машине
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Ближе к Москве чаще проверяют условия и содержание частей из главного управления.

Сейчас вопросы обеспечения и поддержания частей и личного состава в надлежащем состоянии в основном на совести руководства, отметил эксперт в сфере безопасности.

В случае проблем просто необходимо писать рапорт, направлять жалобы в центральный аппарат, что зачастую просто не делается, — сказал источник «Известий». — Что касается зарплат, то тут сложнее. Безусловно, нужно также писать жалобы и, если это возможно, переводиться в другую часть.

Для решения части проблем с обеспечением необходимо ужесточать проверки, наказывать офицерский и контролирующий состав, а также выделять больше финансирования регионам, где много небольших населенных пунктов, заключили эксперты.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением