Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Независимый кандидат в президенты Кеннеди-младший предрек США революцию
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Мир
Сырский пожаловался на превосходство ВКС России
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Мир
Французские СМИ рассказали о желании Украины расстроить планы России в Африке
Мир
Пушков указал на признаки раскола в Демократической партии США
Мир
Япония выразила России протест из-за санкций
Мир
Путин поздравил президента Узбекистана Мирзиёева с днем рождения
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Кулеба заявил о готовности Украины к переговорам с Россией
Авто
В Госдуме предложили увеличить срок ремонта по ОСАГО в полтора раза
Армия
Штурмовики ВС РФ рассказали о бегстве солдат ВСУ у Старомайорского и Урожайного
Мир
Обнаружены восемь тел экипажа затонувшего в Атлантике судна с россиянами
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Общество
Пострадавший при взрыве автомобиля в Москве мужчина оказался военнослужащим

6 мая — Егорий Вешний (Юрьев день): история праздника, обычаи и приметы

Народный праздник Егорий Вешний (Юрьев день) отмечают 6 мая
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздник установлен в честь христианского великомученика Георгия Победоносца. Церковь почитает святого 6 мая. В народной традиции этот день известен как Егорий Вешний или Юрьев день. О том, как отмечали праздник, какие традиции и приметы с ним связаны, рассказывают «Известия».

Егорий Вешний (Юрьев день) в 2024 году — история праздника

По церковному преданию, святой Георгий родился в конце III века в городе Каппадокия в Малой Азии. Он служил в римском войске и занимал высокий пост при дворе императора-язычника Диоклетиана. Воин был схвачен и казнен после того, как публично объявил себя христианином.

С его именем связано одно из известных чудес — победа над змием, опустошавшим земли. Благодаря этому Георгий получил прозвище Победоносец. На иконах святого изображают в образе всадника, пронзающего змея копьем. С XIV века данное изображение стало эмблемой Русского государства и гербом Москвы.

Большое значение Георгий Победоносец имел для крестьян. В народе его нередко называли Юрием или Егорием. Отсюда и такое многообразие названий праздника. Святой считается покровителем как воинов, так и скотоводов и пастухов.

Егорий Вешний (Юрьев день) в 2024 году — традиции и приметы

По народным представлениям, в этот весенний день святой Георгий «выпускает росу на белый свет», даруя силу людям, травам и животным. Поэтому каждый был обязан на рассвете пойти на поляну и поваляться в «юрьевской росе», чтобы быть здоровым и крепким.

Также в русских деревнях на Егория по традиции проводился первый выгон скота на пастбище, чему был посвящен отдельный обряд. С раннего утра хозяйка дома отправлялась в хлев и кормила скотину кусками хлеба с солью, читая заговор-оберег от хворей и потери животного. Затем скотину выпускали на двор. Там хозяин обходил животных с зажженной свечой и иконой святого Георгия, совершая это действо трижды.

Грубо обращаться со скотиной в праздник категорически запрещалось. По поверьям, таким образом можно было навлечь невзгоды и бедность. По той же причине на Юрьев день наши предки не употребляли в пищу мяса.

Особое внимание в этот день уделяли погодным приметам, крайне важным для земледелия. По погоде определяли, каким будет урожай. Например, существовала такая примета: если 6 мая на деревьях появился иней, будет богатый урожай гречихи. Теплая ночь предвещала, что хлеба созреют до первых заморозков. А если выдался дождливый день — к хорошему сенокосу.

Егорий Вешний (Юрьев день) в 2024 году — что можно и нельзя делать

В 2024 году Юрьев день приходится на Пасху. С этого времени снимаются строгие ограничения в еде, которые действовали в Великий пост. Это значит, что в праздник можно собраться за широким семейным столом. Помимо традиционного кулича, яиц и пасхи на нем могут быть салаты, блюда из рыбы и сладкие угощения.

При этом нельзя заниматься шитьем и рукоделием, а также работать в огороде. Иначе, согласно народным поверьям, впереди ждут неудачи. Новые начинания тоже лучше оставить на другой день. Тем, кто хочет сохранить красоту, 6 мая не стоит стричь волосы. А чтобы избежать разочарований в любви, не нужно вывешивать сушить постельное белье в ночь на Юрьев день.

Ранее «Известия» рассказали об истории другого народного праздника — Иван Ветхопещерник, который также празднуется в мае.

Прямой эфир