Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Восточный интерес

Эксперт ИКСА РАН Андрей Виноградов — о том, какие вопросы окажутся в центре внимания предстоящих переговоров Владимира Путина с Си Цзиньпином
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как подтвердили стороны, в мае состоится визит российского президента Владимира Путина в Китай. Он ожидается во второй половине месяца — после инаугурации президента РФ 7 мая и празднования Дня Победы.

Здесь важно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, визиту российского президента в Китай предшествует поездка председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в Европу, даты которой и программа уже согласованы и подтверждены китайским МИД.

Китайский лидер с 5 по 10 мая посетит Францию, Сербию и Венгрию. Разумеется, в программе визитов — встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном, президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. С президентом Франции, которая в последнее время претендует на привилегированные отношения с Пекином со стороны Европы, Си Цзиньпин совершенно точно будет обсуждать не только вопросы двусторонних торгово-экономических отношений и проблемы отношений КНР с ЕС, но и вопросы, связанные с украинским кризисом.

В первую годовщину начала СВО Си Цзиньпин предложил китайский план разрешения украинского конфликта из десяти пунктов, который по сей день остается в силе. Кроме того, 15–16 июня в Швейцарии пройдет мирная конференция по Украине, участие Китая в которой приветствуется всеми, в то время как участие России на данный момент всеми сторонами (включая РФ) исключается.

Можно предположить, что украинский вопрос и согласование позиции РФ и КНР по отношению к конференции в швейцарском Бюргенштоке наверняка будет в повестке дня закрытой части встречи Путина и Си Цзиньпина в Пекине. При этом китайский лидер, по всей видимости, сообщит российской стороне о результатах своих переговоров в Европе.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, — это то, что визит российского президента будет его первой зарубежной поездкой после победы на выборах в марте этого года, что подчеркивает важность для РФ отношений с восточным соседом. Разумеется, определенный символизм в этом присутствует — визит в Пекин, несомненно, подчеркивает то место, которое Китай сегодня занимает во внешней политике России, и то значение, которое российская сторона придает отношениям с Пекином. Однако спекуляции на тему «зависимости» Москвы от Пекина, на наш взгляд, в данном случае совершенно неуместны — сторонам действительно есть что обсудить и согласовать.

Наверняка в закрытую часть встречи войдет обсуждение палестино-израильского конфликта и ситуации в Газе — недаром посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в недавнем интервью «Известиям» подчеркнул, что «Китай придает большое значение влиянию России в делах региона и готов поддерживать с Москвой тесные контакты по этому вопросу».

Можно с уверенностью сказать, что стороны будут обсуждать пути дальнейшего развития БРИКС — в период председательства КНР в этой структуре (2023 год) количество членов удвоилось, что стало в определенной мере неожиданностью для большинства наблюдателей. В 2024-м председательство в БРИКС перешло к РФ — нужно согласовать дальнейшие шаги и повестку организации. Китайская сторона подчеркивает, что в настоящее время более 30 стран подали заявки на присоединение к БРИКС. Вопрос в том, насколько дальнейшее расширение БРИКС отвечает интересам России, какова будет реакция на данные процессы Индии и тому подобное.

При этом, как представляется, вопросы актуальной и будущей повестки дня БРИКС будут обсуждаться вместе с темой предоставления Белоруссии полноценного членства в ШОС — Минск, который пока имеет статус наблюдателя, должен стать десятым членом ШОС 4 июля на саммите в Астане. И это, по идее, должно усилить позиции России в ШОС.

Несомненно, открытая часть повестки будет посвящена росту экономического сотрудничества двух стран (помимо заявлений о стратегическом партнерстве, совпадении интересов и обоюдной приверженности делу мира и развития). Однако и здесь при всех успехах (в 2023 году двусторонняя торговля составила $240 млрд, что намного выше установленных целевых показателей) существуют довольно большие проблемы.

Несмотря на то, что в этом году торговля продолжает расти, ее рост достигается в первую очередь за счет увеличения поставок российских энергоносителей в Китай. При этом поставки комплектующих, оборудования и другой технологичной продукции в Россию из Китая в марте этого года сократились на 15% из-за проблем с транзакциями в торговле с РФ.

Основная причина проблем, которые возникли еще в начале года, — политика китайских банков, опасающихся вторичных санкций со стороны США. При том, что более 80% двусторонней торговли, по словам Владимира Путина, приходится на расчеты в национальной валюте (по другим данным, приводимым, в частности, заместителем председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, более 92%).

Однако главная проблема, на наш взгляд, — это продолжающееся ухудшение структуры торговли РФ с Китаем. Подавляющая часть российского экспорта — это энергоносители (нефть, природный газ и уголь), полезные ископаемые (медь и медная руда, древесина), а также продовольствие. В то время как подавляющая часть импорта — это продукция китайского машиностроения, электроники и высокотехнологичных областей. В 2023 году китайский экспорт в Россию машинотехнической продукции вырос на 69%, высокотехнологичной продукции — на 22,4%, автомобилей и их комплектующих — на 374% (Китай экспортировал в РФ более 900 тыс. машин, страна заняла первое место по импорту китайских автомобилей).

В результате мы имеем довольно неутешительную картину — в 2023 году экспорт из России в Китай вырос почти на 50%, импорт из Китая рос намного меньшими темпами — на 12,7% по году. Но при этом положительное сальдо РФ в торговле с КНР сократилось почти вдвое (до $18 млрд) в результате снижения цен на энергоносители.

Понятно — бизнес есть бизнес...

Автор — кандидат исторических наук, заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований Китая ИКСА РАН, доцент Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир