Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Добыча газанула

Аналитик Александр Фролов — о том, почему увеличился экспорт российского газа в ЕС
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Добыча газа в I квартале текущего года начала расти по отношению к аналогичному периоду 2023-го и составила 196,9 млрд куб. м. Это ожидаемо, так как увеличился спрос со стороны потребителей на внутреннем рынке, а также начали возрастать объемы поставок в страны дальнего зарубежья, включая Европейский союз.

В 2023 году добыча в России составила 636,7 млрд куб. м, что было меньше даже скромных показателей 2022-го (673,8 млрд куб. м). Но такое снижение было ожидаемым — сократился экспорт.

В 2022 году стало недоступным традиционное направление поставок через «Северный поток» и польский участок газопровода Ямал — Европа. Также Киев отказывается принимать заявки «Газпрома» на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», сохраняя только коридор, проходящий через ГИС «Суджа».

Но самое главное — сократилось потребление газа в Европе. Притом снижение наблюдалось уже в конце 2021 года. Связано оно было с рекордным ростом цен на европейских биржах, которое началось летом 2021-го, а уже в декабре того же года котировки достигли небывалых на тот момент высот — $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Высокие цены давили на спрос в первую очередь в сегменте домохозяйств и промышленности. Так, падение спроса в промышленном сегменте за первые два месяца 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2021-го составило порядка 20%.

Падение спроса со стороны конечных потребителей приводило к снижению заявок со стороны оптовых покупателей российского газа в ЕС. За первые две недели 2022 года «Газпром» отчитался о сокращении экспорта в страны дальнего зарубежья на 41,1% (на 3,7 млрд куб. м, до 5,4 млрд куб. м), а по итогам первых полутора месяцев — на 35,5% (на 9,8 млрд, до 17,9 млрд). Предпосылок для восстановления спроса со стороны европейских компаний и роста поставок не прослеживалось.

Иными словами, сокращение не было связано ни с санкционной политикой, ни с какими-либо программами «экономии газа», а с катастрофическим кризисом в энергетике, который бил по Европе с лета 2021 года. Успешность его ударов была связана с засильем биржевой привязки на рынке. Эта привязка распространялась и на долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими компаниями.

Те покупатели, договоры которых преимущественно базировались на нефтяной привязке, переживали энергетический кризис гораздо легче. Среди покупателей российского газа в странах дальнего зарубежья голубое топливо с нефтяной привязкой покупает Китай. В целом для Азиатско-Тихоокеанского региона характерна приверженность такому типу ценообразования по контрактам с подавляющим большинством поставщиков.

В отдельные периоды с лета 2021-го разница цены «биржевого» и «нефтяного» газа была десятикратной.

Притом общий объем добычи как по итогам 2022-го, так и 2023 годов в нашей стране мог оказаться еще ниже, если бы не ввод новых производственных мощностей со стороны независимых игроков (в первую очередь «Роснефти»).

Само падение добычи, которое наблюдалось в 2022–2023 годах, не было уникальным явлением. Так, в 2008 году производство голубого топлива в нашей стране составляло 665 млрд куб. м, а в 2009-м — 584 млрд. Сокращение также было связано с кризисом, который привел к сокращению спроса, а тот — к падению экспортных поставок. После 2009 года наступил период низкого спроса в Евросоюзе, тогда звучали прогнозы о том, что экспорт (а с ним и добыча) из России уже никогда не будет прежним. Но после некоторых колебаний в 2015-м добыча в России составила порядка 635 млрд куб. м, после чего она начала расти.

Конечно, надеяться на быстрое восстановление поставок в Европу не приходится. Как и на скорую нормализацию отношений с этим регионом. Но у нас растет внутренний спрос (уровень газификации увеличивается — с 40% в 1990-м до 63,2% в 2010-м и порядка 73,8% в 2023-м). А также растут поставки на восточном направлении.

По данным «Газпрома», в течение отопительного сезона-2023/24 компания обеспечила рекордные поставки природного газа на российский рынок. В I квартале наиболее морозным оказался январь, температуры опускались ниже климатической нормы. Тогда же было установлено два исторических рекорда суточных поставок. Первый пришелся на 12 января — 1788,3 млн куб. м. Но он не продержался и суток — 13 января было прокачано уже 1814,7 млн куб. м.

Добыча голубого топлива «Газпромом» за I квартал 2024-го увеличилась на 13%, до 132 млрд куб. м, а у «Роснефти» — на 1,5%, до 20 млрд куб. м.

Повышенный спрос на российский газ наблюдался со стороны Китая и Узбекистана. Рекорды суточных поставок по «Силе Сибири» в КНР в ходе отопительного сезона обновлялись 11 раз.

В целом поставки по «Силе Сибири» планово увеличиваются с 2019 года, когда газопровод был введен в эксплуатацию, по мере ввода новых добычных и перерабатывающих мощностей на территории России, а также принимающей инфраструктуры на территории Китая.

Впрочем, не только восточное направление в I квартале демонстрировало рост относительно того же периода 2023 года. Европейским компаниям тоже потребовалось больше российского газа.

Совокупный импорт в страны ЕС за первые 17 недель текущего года составил 102 млрд куб. м. Показатель впечатляющий, если не учитывать, что это худший результат для данного периода как минимум с начала текущего десятилетия. При этом закупки в России увеличивались.

По данным ИнфоТЭК, в первые два месяца 2024 года ЕС импортировал из нашей страны 3,741 млрд куб. м газа в сжиженном виде (в пересчете на регазифицированные объемы). За тот же период 2023 года было закуплено 3,464 млрд куб. м. А всего за I квартал из России в Евросоюз отправилось порядка 5,9 млрд куб. м СПГ. Трубопроводные поставки в то же время достигли 7,88 млрд куб. м (в I квартале 2023-го — 5,5 млрд куб. м).

И если украинский коридор демонстрирует показатели лишь немногим лучше прошлогодних, то прокачка через «Турецкий поток» в страны Евросоюза бьет исторические рекорды. За I квартал по этому маршруту было поставлено около 3,9 млрд куб. м, а к концу апреля этот показатель вырос до 5,06 млрд.

Рост российских показателей на европейском направлении — это результат не только того, что с ноября 2023 года суммарные поставки СПГ в Евросоюз сокращаются, но и того, что в начале года наблюдались робкие попытки перейти от падения спроса к частичному восстановлению. В январе 2024-го потребление оказалось выше, чем в январе 2023-го (45,39 млрд куб. м против 41,33 млрд), но в феврале вновь были обновлены антирекорды. Более свежих данных о потреблении на данный момент нет.

Опять же у Европы (включая Великобританию) исключительно мало шансов в ближайшие годы полностью отыграть все потери на газовом рынке, которые к концу 2023 года достигли порядка 100 млрд куб. м. Отчасти ей мешает ограниченность предложения (предпосылки для избытка предложения возникнут лишь в период с 2025 по 2027 год). В то же время растет спрос со стороны Азии, на которую сейчас переключается часть поставок. Собственно, именно Азиатско-Тихоокеанский регион — главный рынок сбыта для поставщиков СПГ.

И пока сжиженный природный газ альтернативных поставщиков утекает в АТР, остается наращивать закупки в России. Только трубопроводные поставки в ЕС из России (при сохранении параметров) могут вырасти на 6 млрд куб. м относительно прошлогодних показателей.

Растет экспорт на всех направлениях, увеличивается внутренний спрос. А с ними и добыча.

Автор — заместитель гендиректора Института национальной энергетики

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением